05 февраля 2008
2963

Коренные москвичи исчезли навсегда

Многим из вас наверняка известен такой анекдот: среди жителей российской столицы был проведен опрос - "Как москвичи относятся к приезжим". Сорок процентов респондентов ответили: "Канэчна, пюскай приеджают в наша столица, да". Еще столько же сказали: "Слухай, да нам шо, яка разниця". А 20% заявили: "I don`t know!"

Шутки шутками, а засилье в Первопрестольной приезжих из других городов и стран давно стало поводом для недовольства патриотически настроенных граждан, а фразу "Понаехали тут!" уже смело можно назвать крылатой. Однако в действительности те люди, которые ругают лимитчиков, скорее всего, сами являются таковыми, но во втором поколении: по мнению ученых, коренных москвичей в столице осталось не более, чем 5% - 10%, отмечает "Комсомольская правда".

"Москва была городом мигрантов с самых древних времен, - пояснили изданию в Институте этнологии и антропологии РАН. - Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне". Впоследствии вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами - мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. К такому выводу ученые пришли в результате раскопок курганов на территории Москвы и Московской области. Восстанавливая облик жителей древней столицы, исследователи выяснили, что нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у "обычных" славян, лицо было более узким и плоским, а рост - невысоким.

"Москва" вообще-то финно-угорское слово, - отметил старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Александр Пестряков. - В переводе - "медвежья речка". Своей государственности у Москвы не было. Институт княжения, профессиональная армия - дружина, аппарат управления, то есть чиновники, строительство храмов и крепостей - все эти атрибуты государственности шли из Великого Новгорода".

Мигранты же, как считают ученые, появились в Москве после нашествия хана Батыя, когда в город потянулись "приезжие" из разоренного Владимирско-Суздальского княжества. Внес свою лепту и Иван Грозный: разорив Новгород, царь привез сюда тысячи новгородцев. "После отмены крепостного права в Москву активно потянулись крестьяне, - пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории истории культуры истфака МГУ Лидия Кошман. - Они становились ремесленниками, мелкими торговцами, пополняя сословие мещан. Кстати, именно мещане и составляли основную массу жителей Москвы". Чем дальше, тем больше: ближе к концу XIX в. образовались настоящие кланы. Плотниками, к примеру, были в основном выходцы из Рязани, ресторанная обслуга - с Ярославщины, на железной дороге трудилось много белорусов, извозом занимались, как правило, жители Тульской и Владимирской губерний, а 20% москвичей, по данным управления полиции, и вовсе были не русскими.

Когда в стране начались первые пятилетки и московские власти принялись строить метрополитен, в столицу нахлынул новый поток мигрантов, только уже не крестьян, а рабочих. Затем, после появления новых вузов, в Москву повалили десятки тысяч студентов. Когда же началась Великая Отечественная война, население города было сильно перемешано, а в 1960-е - 1970-е гг. на город обрушились целые волны лимитчиков. И что после всего это осталось от коренных москвичей? Ответа на этот вопрос не знают ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса. Оказывается, такой статистики просто нет, да и самого статуса "коренной москвич" официально не существует!

"Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились, - пояснил "КП" доктор исторических наук, профессор МГУ Владимир Моряков. - В Москве коренных жителей, я считаю, 5% - 10%. С другой стороны, Москва - город приезжих. И здесь, наверное, коренным можно считать человека, родившегося в столице. Тогда число коренных вырастет процентов до 30 - 40. Но не каждый, далеко не каждый рожденный в Москве может смело назваться москвичом. Взять детей тех, кто приехал в Москву по лимиту. Многие из них не могут понять ни духа, ни быта Москвы! Москвоведение, которое преподают в школах, дает обратный эффект. Обязаловка порождает отторжение! Вот и вырастают не москвичи, а просто жители спального района... И им про Москву никто ничего не объяснит - кругом все такие же приезжие. Вот я, например, родился в районе Чистых прудов. Там все было пропитано духом Москвы! А сейчас коммуналки расселили, квартиры купили новые люди, обеспеченные. Как правило, не москвичи. И эти люди активно переделывают город под себя. Москва уже не та, она размыта, теряет основы своей жизни".

Вы спросите: а куда делись те, кого действительно можно назвать "коренными"? "С началом перестройки москвичи начали массово иммигрировать на Запад", - утверждает руководитель отдела демографической статистики Мосгорстата Ирина Щербакова. По ее словам, чаще всего жители столицы уезжали в США, Германию и Израиль. И если на Ближний Восток отправлялись в основном евреи всех возрастов, то на Запад - русские мужчины и женщины 25 - 40 лет с хорошим образованием и высокой квалификацией. Кроме того, бывших москвичей, которые приезжают в родной город лишь изредка, сейчас можно встретить на Кипре, в Греции, Италии и других европейских странах. А сейчас наблюдается другая тенденция: многие жители столицы - как правило, менеджеры, - достигнув карьерного потолка, предпочитают перебираться в "промышленные" города типа Нефтеюганска, Нового Уренгоя, Сургута или Ханты-Мансийска, где и зарплата выше, и условия для жизни ничем не хуже, чем в столице.

Вместе с тем за последние 10 - 15 лет в Москву, спасаясь от безработицы или войн, перебрались сотни тысяч (!) таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян и других мигрантов. Особенно хорошо это видно на примере двух переписей населения, проведенных в 1989 и 2002 гг.: официально численность тех же армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в пять раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35 раз! И это только постоянное население, без учета мигрантов, а уж про реальное их количество одному Богу известно. Поэтому неудивительно, что, к примеру, в Можайском районе, Раменках и Фили-Давыдкове доля нерусского населения колеблется от 27% до 32%, в Дорогомилове нерусских насчитывается аж 35%, а Куркино, как пишет "Комсомольская правда", и вовсе стал вотчиной узбеков - здесь их в 18 раз больше, чем в среднем по Москве. В целом же, по официальным данным, доля нерусского населения выше всего на западе и северо-западе города, а вот русские москвичи живут в основном на юге и юго-востоке.

Как же отличить коренного москвича? По мнению профессора Морякова, у таких людей есть довольно четкие отличительные признаки, как-то: хорошее знание города, вежливость, уверенность в себе и особый, "акающий" московский говор. В частности, коренной москвич произносит не "булочная" а "булошная", не "что", а "што", пишет газета. Ну а самая, наверное, главная черта коренных москвичей - это любовь к своему городу и небезразличие к его судьбе. В этом смысле показательным является мнение знаменитого театрального и кинорежиссера Марка Захарова, который очень ревностно относится к "гостям столицы". "Нельзя так чудовищно и позорно проигрывать приезжающему в Москву криминалитету, - заявил Захаров в интервью "КП". - Ведь многие приезжие - люди откровенно криминального склада. Они ищут в Москве приключений. Коренные москвичи испытывают сильное давление со стороны приезжих, впрочем, как и жители других мегаполисов. У нас, к счастью, ситуация не настолько тяжелая, как в Лондоне и Париже, но проблема засилья приезжих существует, несомненно".

Впрочем, известная актриса Светлана Немоляева, также являющаяся коренной москвичкой, настроена более миролюбиво. "Коренной москвич сегодня такое же ископаемое, как коренной петербуржец, - отметила она. - Люди стареют, умирают, их дети уезжают... Но я отношусь к этому философски. А приезжие - люди разные. У нас дворники, например, не москвичи. Ну и что? Они вежливые, почтительные, всегда здороваются. Все зависит от самого человека".


www.utro.ru

05.02.2008

Максим ПЕЛИХОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован