27 ноября 2006
2875

Константин Еременко: `Публика долна видеть своего чемпиона в Кубке УЕФА`

Ноябрь оказался событийным для российского мини. Национальная сборная турниром в Галисии начала подготовку к отбору очередного чемпионата Европы. Исполком РФС утвердил разработанные АМФР предложения о развитии этого вида спорта в высших учебных заведениях, а также положение о всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы школьного мини-футбола. Его участниками станут межрегиональные футбольные объединения. Президент РФС Виталий Мутко оценил принятые решения, как "новые перспективы в развитии зального варианта футбола в стране". В том же духе высказался делегат УЕФА Р. Рассел, посетивший Москву для ознакомления с состоянием массового футбола в России.

А на повестке дня уже игры так называемого элитного раунда Кубка УЕФА (аналог футбольной Лиги чемпионов), участники которого разделены на четыре группы. Победители групп выходят в "финал четырех", который и определит нового владельца кубка. Матчи группы С, в которой помимо чемпиона России московского "Динамо" выступят донецкий "Шахтер", португальский "Спортинг" и румынский "КИП Дева", пройдут 4, 5 и 7 декабря в столичном УСЗ "Дружба". В преддверии соревнований корреспондент "СЭ" побеседовал с президентом "Динамо" Константином Еременко

- Какое место в ряду задач вашего клуба на сезон занимает Кубок УЕФА?

- Мы ставим целью выиграть все соревнования - чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА, не делим их на главные и второстепенные.

- В двух предыдущих сезонах "Динамо" для победы в еврокубке не хватило совсем чуть-чуть. В чем, на ваш взгляд, заключается это "чуть-чуть"?

- Не привык перекладывать неуспех на чужие плечи. Наверное, мне самому чуть-чуть не хватило настроить игроков, тренеров на достижение цели.

- Какие меры были приняты в межсезонье, чтобы Кубок УЕФА, наконец, пополнил динамовскую коллекцию призов?

- Мы пригласили испанского специалиста по физической подготовке Энрике Ибаньеса. Скорректировали учебно-тренировочный процесс, сделав, как мне кажется, серьезный шаг вперед. Приобрели у распавшегося "Арбата" сильного бразильского защитника Пулу.

- К предыдущим стартам в Кубке УЕФА "Динамо" подходило с хорошим запасом прочности в чемпионате России. Сейчас команда идет второй вслед за "ВИЗ-Синарой". Как новая ситуация может повлиять на ее настрой в матчах еврокубка?

- Конечно, хочется, чтобы команда катила, как по рельсам, по всем направлениям. На то, что сегодня у нас дефицит в четыре очка перед лидером во внутреннем первенстве, излишнего психологического напряжения у футболистов и тренеров не создает. Уровень игры, показываемый в последних матчах, мне нравится. "Динамо" на правильном пути.

- В чем для вас смысл приглашения в Москву группового турнира Кубка УЕФА?

- Вообще-то я выходил и буду выходить с предложениями в УЕФА, чтобы после первого квалификационного раунда оставшиеся 16 команд не собирались где-то четверками, а играли с разъездами на каждом этапе по системе с выбыванием. Абсурд, если публика не видит своего чемпиона в матчах крупнейшего европейского клубного турнира. Конечно, такая формула сделает бюджет клубов более затратным, но это же самый наглядный способ популяризации мини-футбола! Второй фактор - родные стены. Из группы дальше выходит только победитель, и если в большом футболе болельщиков призывают на помощь под 12-м номером, то у нас они фигурируют как 6-й - по числу игроков на площадке.

- Вам не кажется, что соперники по группе у "Динамо" не того уровня, чтобы их опасаться?

- Не скажите. "Шахтер" последний раз в Белграде мы обыграли с минимальным счетом 1:0. В составе "Спортинга" выступают восемь бразильцев. В прошлом году этот клуб уступил в Кубке УЕФА знаменитому испанскому "Бумеранг Интервью" всего один мяч (3:4). Лидер нынешнего румынского чемпионата "КИП Дева" не так известен, но если брать по рейтингу, то в нашей группе собрались 2-я, 5-я, 6-я и 12-я команды Европы. Считаю, у нас самая тяжелая группа.

- Планируются ли телетрансляции игр?

- Да, телеканалом "Звезда". Пройдут как традиционные послематчевые пресс-конференции, так и с участием руководителей российского и европейского мини-футбола. Информационный блок будет широким. Не сомневаюсь, что и весь турнир мы проведем, как обычно, на самом высоком уровне. Хотелось бы в случае успеха забрать в Москву "финал четырех". Но надо сначала самим в него попасть.

Предъевропейское настроение динамовцам едва не испортил принципиальный внутренний соперник "Дина". Воспользовавшись неудачной игрой вратаря Попова в первом матче 8-го тура, "Дина" повела - 4:0. Отчаянная погоня бело-голубых едва не увенчалась успехом. Не хватило одного точного удара по воротам блестяще игравшего Путинцева: 5:4 в пользу "Дины". Во второй встрече все встало на свои места. Уже "Динамо" вело - 3:0, а окончательный итог - 3:1.

Результаты всех матчей 8-го тура, растянувшегося на четыре дня, приведены в предыдущих номерах "СЭ".

Павел АЛЕШИН


http://www.sport-express.ru/art.shtml?131089
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован