16 января 2003
3075

Компания Saint-Gobain хочет строить торговые центры в Подмосковье

В Подмосковье планирует построить торгцентры по продаже стройматериалов одна из старейших компаний мира с оборотом $30 млрд - французская Saint-Gobain. Областные власти рассчитывают, что магазины транснациональных сетей Saint-Gobain, Obi и Leroy Merlin по продаже товаров для строительства и ремонта когда-нибудь смогут заменить многочисленные строительные рынки, об этом сообщает газета "Ведомости".

Saint-Gobain, как сказано на сайте компании, была учреждена еще в 1665 г. в рамках государственного проекта по восстановлению французской экономики. Изначально компания занималась производством стекла. В прошлом веке Saint-Gobain диверсифицировала свою деятельность, занявшись в том числе и производством стройматериалов. Ныне транснациональная группа Saint-Gobain является лидером в области торговли стройматериалами во Франции. Годовой объем продаж группы составляет около $30 млрд.

Подразделения Saint-Gobain уже давно действуют в России. В частности, как указано на официальном сайте компании, Saint-Gobain принимала участие в строительстве и отделке правительственного Белого дома, "Смоленского пассажа", центрального офиса "Газпрома", здания Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Но теперь французский промышленный гигант планирует вывести на наш рынок принципиально новое направление: оптово-розничные торговые центры сети Platform Building Materials (La Plateforme du Batiment). Это подразделение компании Saint-Gobain Building Distribution Limited, на которую приходится 33% всех продаж группы. Торгцентры появились в рамках Saint-Gobain сравнительно недавно, в 1998 г., и сейчас сеть Platform Building Materials насчитывает лишь около двух десятков магазинов площадью до 10 000 кв. м в пяти странах. Руководство Saint-Gobain решило, что Россия - именно тот рынок, где торгцентры группы могут занять серьезную нишу. Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный источник в российском представительстве Saint-Gobain, первые такие магазины компания планирует построить в Подмосковье. Намерение Saint-Gobain "Ведомостям" подтвердил первый замминистра внешнеэкономических связей Подмосковья Игорь Николаевский. Сотрудник представительства Saint-Gobain в России замечает, что пока компания продолжает процесс изучения рынка, а окончательное решение относительно прихода в Московскую область совет директоров Saint-Gobain примет в марте этого года. Собеседник "Ведомостей" добавляет, что в мире гипермаркеты Platform Building Materials работают по системе cash & carry и продают товары в основном только строительным компаниям. Но не исключено, что в России торгцентры будут торговать и для частных лиц. Источник в правительстве Подмосковья рассказал "Ведомостям", что Saint-Gobain уже предложен земельный участок под магазин стройматериалов в Пушкинском районе, там же, где планирует возвести очередной гипермаркет французская сеть Auchan. Финансовые параметры проекта в Saint-Gobain пока не раскрывают.

Областные власти давно рассматривают вопрос о строительстве сети торгкомплексов по продаже стройматериалов в 50-километровой зоне от Москвы. По программе большинство из них планируется возвести за счет реконструкции действующих рынков стройматериалов (сегодня на территории Московской области их насчитывается более 20). Предварительно весь проект оценивается в $350 - 400 млн. В частности, открыть свои торгцентры DIY планирует французская сеть Leroy Merlin, принадлежащая акционерам гипермаркетов Auchan. А на осень 2003 г. рядом с мебельными центрами IKEA в Подмосковье запланировано открытие магазинов DIY одного из мировых лидеров в этой области - немецкой сети Obi. Игорь Сосин, совладелец компании DIY Project Russia, которая создала с Obi совместное предприятие, считает, что до конкуренции в московском регионе между европейскими сетями DIY еще далеко: 70% торговли товарами для дома осуществляется на рынках. "Нужно открыть десятки гипермаркетов DIY, чтобы мы стали конкурировать друг с другом", - считает Сосин.

www.regnum.ru
16.01.2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован