09 апреля 2003
1790

Комитет по законодательству облдумы признал незаконным избрание Константина Титова на третий срок.

На заседании вчерашнем комитета губернской думы по законодательству, законности и правопорядку обсуждался вопрос о решении Верховного Суда РФ по признанию недействующим регионального закона, позволяющего губернатору области быть избраннымна третий срок. Как подтвердили представители прокуратуры, решение суда не только имеет законную силу с момента принятия, но и требует немедленного внесения в областной закон соответствующих изменений Самарской губернской думой. Как выяснилось на заседании, срок, в который дума должна законодательно отреагировать на определение Верховного Суда, заканчивается уже 27 июня. При этом документ, принятый 27 декабря 2002 года, до сих пор не был даже опубликован в прессе.
Сложность вопроса заключается в том, что представители высшей судебной власти постановили признать не подлежащим применению закон целиком (включая пункты, касающиеся прав депутатов), а не только в части об избрании губернатора. При этом в случае приведения областного законодательства в соответствие с требованиями Верховного Суда в части, не касающейся губернаторских выборов, возникает конфликт с действующим федеральным законодательством, что, в свою очередь, вызовет безотлагательный протест прокуратуры. В случае же отказа губернской думой принять решение суда губернатор Константин Титов имеет законное право расформировать областной парламент.
В результате длительных дебатов, сообщает "Самара сегодня", комитет во главе с председателем Дмитрием Сивиркиным принял решение признать недействительными законодательныеакты, указанные в решении Верховного Суда. В свою очередь, предполагается вынести на очередное заседание Самарской губернской думы новый проект - практически повторяющий прежний, за исключением спорного пункта об избрании губернатора.
Что касается самого факта законодательного запрещения губернатору Константину Титову участвовать в выборах, члены комитета были крайне сдержанны в комментариях. По заявлению Дмитрия Сивиркина, принятое решение для "оппозиционеров", составивших думское большинство, политическим решением не является: данный акт следует рассматривать "как обычное приведение областного законодательства в соответствие с федеральным".

09.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован