Эксклюзив
02 апреля 2020
584

Как выбрать элитный коньяк

Main e001ce6f 3733 40c9 8855 1a6cd04060c4

К элитному алкоголю можно отнести любой спиртной напиток, отвечающий самым высоким эталонам качества и имеющий высокую цену. 
 

 

Однако на общем фоне всегда выделяется люксовый коньяк, который гурманы с удовольствием употребляют дома, преподносят в подарок и хранят в своих коллекциях. Умение подобрать коньяк высоко ценится в кругу любителей качественного спиртного.

Почему некоторые марки алкоголя относят к элитным сортам

В алкоголе элитность подразумевает уникальное качество и богатую историю напитка. Такое спиртное характеризуется тщательно хранимыми традициями изготовления и особыми условиями создания.

Люксовый напиток доступен не всем и не всегда, причем не только из-за высокой цены. Его производство лимитировано, тиражирование элитных алкогольных напитков в объемах масс-маркета невозможно по объективным причинам. Слишком много мастерства, времени и труда нужно вложить, чтобы получить изысканный богатый вкус элитного алкоголя.

Выдержка — это важно

Чем больше срок выдерживания коньяка, тем более высоким считается его качество. Узнать период выдержки можно по отметкам на этикетках бутылок. По нормам международной классификации они обозначают возраст напитка:

  • VS — не менее двух лет;
  • Superior — не менее трех лет;
  • VSOP — как минимум четыре года;
  • VVSOP — не меньше пяти лет;
  • XO — не меньше шести лет.

Extra и Napoleon — это названия марок коньяков, относящихся к премиальному сегменту, а вовсе не наименования брендов, как многие думают.

В странах постсоветского пространства принята немного другая классификация. Возраст алкоголя отмечается на этикетках звездами, и каждая из них обозначает один год выдержки.

На марочные коньяки для указания их возраста наносятся буквенные обозначения:

  • КВ (выдержанный) — более шести лет;
  • КВВК (выдержанный высокого качества) — как минимум восемь лет;
  • КС (старый) — минимум десять лет;
  • ОС (очень старый) — более двадцати лет.

Зная смысл символов, обозначающих период выдержки алкоголя, можно легко выбрать люксовый напиток. Чем дольше выдерживался коньяк в дубовых бочках, экстрагируя из дерева различные компоненты, тем богаче будут его вкус и аромат.

Как выбрать люксовый коньяк по другим признакам

При подборе люксового алкоголя прежде всего стоит обратить внимание на место производства. Бесспорно, хорошим будет спиртное, произведенное во Франции. В этой стране контроль за соблюдением технологий производства очень строг и осуществляется на государственном уровне.

Разливается элитный алкоголь только в стеклянные бутылки, на которые ровно и без следов клея приклеивается этикетка. Пробка выполняется из дерева или прессованных опилок. Хороший коньяк, как и любое другое спиртное, не может предлагаться по невысоким ценам. Производство этого напитка — слишком затратное и хлопотное дело, требующее серьезных вложений.

И самое главное

Элитный выдержанный коньяк имеет темный цвет, в котором играет свет. Его вкус со временем становится мягче и богаче, спиртовые ноты исчезают. Во вкусе и аромате появляется множество оттенков с нотами специй, фруктов, цветов и т. д.

Никаких взвесей и осадков в бутылке не должно быть. Если ее перевернуть, то должны появиться масляные следы или упасть большая капля — это признаки хорошего алкоголя. Покупать коньяк стоит в специализированных торговых точках, дешевле он обойдется при заказе через онлайн-витрину.

Элитный коньяк — это произведение высокого искусства. Его нужно пить по особым случаям, смакуя каждый глоток, чтобы получить максимум удовольствия.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован