Эксклюзив
02 марта 2020
679

Как вода влияет на здоровье наших зубов?

Вода – не просто совокупность молекул Н2О. Таким статусом может похвастаться только дистиллят из лаборатории. В реках, родниках и наших водопроводных кранах течет настоящий «минеральный суп». Иными словами – раствор солей. Он содержит целый спектр микроэлементов, которые, попадая в организм, встраиваются в обмен веществ и оказывают прямое влияние на наше здоровье и в первую очередь – зубы. Будет оно положительным или отрицательным во многом зависит от качественного и количественного состава минералов.

Состав питьевой воды

Зубная эмаль – самая прочная ткань в организме человека. Она не способна к регенерации, поэтому на нее влияет все, что вы употребляете. Несбалансированные концентрации ионов солей в воде приводят к истончению и разрушению эмали. Возможный эффект от некачественной воды:

  • хрупкость тканей – зуб покрывается трещинами, крошится;

  • различные болезни – кариес, флюороз, зубной камень, эрозии, некрозы и т.п.;

  • изменение окраски эмали.

Опытные диагносты стоматологии возле ст. м. Речной вокзал, помогут определить точную причину подобных заболеваний. Для самостоятельной проверки качества питьевой воды можно заказать химический анализ взятых образцов. Проверять следует воду как из-под крана, так и с домашнего фильтра. Некоторые бытовые системы очистки удаляют не только нежелательные примеси, но и важные для организма минералы, что необходимо учитывать для коррекции своего рациона.

Основные элементы водного раствора:

  • Железо – высокая концентрация элемента дает желтоватый (рыжеватый) оттенок воды, который оставляет характерные ржавые потеки на сантехнике. Без фильтрации такая вода не пригодна для питья. Максимально допустимая норма: 0,3 мг/л. Переизбыток железа истончает эмаль и придает зубам буроватый оттенок, от которого впоследствии сложно избавиться.

  • Кальций – основной элемент опорно-двигательной системы, в том числе зубов, поэтому его недостаток провоцирует истончение эмали и быстрое разрушение твердых тканей в целом. Оптимальная концентрация в питьевой воде: 2,7%. Превышение этого показателя также нежелательно. Во-первых, при кипячении кальций переходит в нерастворимую форму (а значит не усваивается) и большей частью оседает на стенках чайников. Во-вторых, кальций усваивается только при наличии достаточного количества фосфора, поэтому несбалансированный состав питьевой воды может привести к отложению кальция уже на стенках сосудов и в почках.

  • Магний – вместе с кальцием участвует в образовании эмали. Оптимальный уровень: 5–65 мг/л. Недостаток элемента препятствует нормальной минерализации зубных тканей. Избыток минерала – явление редкое и наблюдается в основном при нарушении работы почек.

  • Фтор – 70% этого микроэлемента человек получает из потребляемой им воды. Норма составляет 2-3 мг/л. Недостаток фтора делает эмаль тонкой и хрупкой, способствует развитию кариеса, избыток – истончает эмаль и провоцирует развитие флюороза.

  • Хлор – в природе хлориды образуются при размывании пород грунтовыми водами, в городских условиях – искусственным хлорированием в процессе очистки. Предельно допустимая норма ионов хлора составляет 350 мг/л. Их переизбыток ослабляет защитные свойства гидроксифторапатитов эмали и сворачивает белки слюны с отложением плотного налета. Кроме того, в контакте с водой ионы хлора образуют слабокислый раствор, что тоже негативно сказывается на состоянии эмали. К примеру, среди пловцов, чья жизнь проходит в бассейнах с хлорированной водой, плохие зубы становятся профессиональной проблемой.

На заметку! Вопрос о том, фторировать воду или нет, остается спорным. Одни ратуют за полную отмену фторирования, убеждая в том, что восполнение недостатка фтора, во избежание многочисленных системных нарушений, должно проводиться в индивидуальном порядке. Другие продолжают настаивать, что только фторирование воды и способно снизить заболеваемость кариесом. С учетом столь неоднозначного мнения врачей, каждый человек для сохранения здоровья своих зубов и организма в целом, должен ориентироваться на свои условия проживания. В большинстве регионов страны наблюдается снижение концентрации фтора относительно указанной нормы в 3 раза (исключение составляют север Кольского полуострова и центральный регион юга Сибири). При этом обязательное фторирование воды проводят не везде.

Химический состав воды определяют:

  • регион проживания, его природные особенности;

  • степень загрязнения грунтовых вод промышленными и сельскохозяйственными отходами;

  • действующие системы очистки в составе коммунальных служб;

  • наличие систем фторирования воды;

  • методы индивидуальной очистки воды.

На заметку! Неочищенная вода сельскохозяйственных регионов содержит высокий процент нитратов. Употребление такой воды в качестве питьевой и для приготовления пищи грозит развитием кариеса и заболеваниями десен.

Какую воду следует пить?

Вода из-под крана в чистом виде мало пригодна для прямого употребления. Альтернативой могут стать:

  • Кипяченая вода – кипячение обеззараживает, но при этом снижает биодоступность основных микроэлементов. Чтобы устранить этот негативный эффект, воду следует не доводить до полного кипения.

  • Из-под фильтра – бытовые системы фильтрации следует выбирать на основе готового анализа воды. Это сделает очистку максимально эффективной и позволит сохранить часть необходимых микроэлементов. Однако полностью сбалансировать минеральный состав воды фильтрам не под силу.

  • Бутилированная вода – содержит оптимальный уровень необходимых элементов с указанием перечня на этикетке. Желательно выбирать варианты с природной, а не искусственной минерализацией. Кроме того стоит помнить, что некоторые марки воды не предназначены для ежедневного употребления.

Важно! При выборе между очисткой и минерализацией выбирайте качество очистки. Недостаток минералов можно устранить специальными препаратами, природными минеральными водами, а также за счет реминерализующих и фторсодержащих паст.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован