Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
17 августа 2018
722

Как изменить мир?

Main 1.29

Количество людей, которые согласны жить в плохом, но стабильном государстве, составляет большинство во многих странах. В общей своей массе люди не хотят думать и брать на себя ответственность за свою жизнь, предпочитая плыть по течению. При этом они, сами того не замечая, становятся легкой добычей для тех, кто умеет управлять их инстинктами и чувствами.

Согласно теории русского этнографа Льва Гумилева, в каждом обществе существует особый тип людей - это пассионарии - люди, стремящиеся к переменам. Passion в переводе с французского означает «страсть». Часто пассионарии действуют рискуя жизнью, то есть пренебрегая теми самыми инстинктами, ради удовлетворения которых живут остальные. Гумилев считал, что достаточно, чтобы в обществе сконцентрировалось 10% пассионариев, чтобы под их воздействием стали происходить изменения. 

Пассионарий отличается от других тем, что знает наверняка: «Никто не станет делать твою жизнь лучше, кроме тебя самого». Его девиз: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Если ты не несешь ответственность за свои мысли и действия, ты становишься «живым кормом» для тех, кто это делает в своих интересах. Как говорится, «или строишь ты, или строят тебя».

В странах с развитой демократией пассионариям дают возможность инициировать эволюционные изменения в обществе, например, путем разрешения проведения митингов, демонстраций, забастовок и т.д.

Пассионариев-изобретателей поддерживают различные венчурные и благотворительные фонды… В России, увы, на протяжении столетий существовала другая традиция: всех несогласных уничтожали массово и регулярно, в лучшем случае депортировали на Запад

. В наше время многие российские «пассионарии» уезжают сами… Жаль, ведь именно из пассионариев формируется тот самый средний класс, который ничего не требует от государства, за исключением того, чтобы ему не мешали. А пассионарии от науки делают великие открытия, которые меняют обыденные представления о том, как устроен мир.


«ЕСЛИ НЕПРАВИЛЬНО УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ, ВСЕ УМНЫЕ ЛЮДИ УЕДУТ» – так говорил политик Ли Куан Ю, автор знаменитого «сингапурского чуда».

Как показывают последние социологические исследования, количество людей в России, причисляющих себя к среднему классу, за последний год уменьшилось на 14 миллионов. Часть из них предпочли другое подданство. Трудно обвинять людей, которые меняют родные березки и реализовывают себя в другом обществе. Ведь еще древние римляне говорили: «Ubi bene ibi patria», означающее «Где хорошо, там и родина».

Хочется пожелать всем россиянам, которые задумываются об эмиграции: «Может быть, все-таки еще есть шанс изменить что-то к лучшему в родной стране?».

Ирина Радченко

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован