10 марта 2006
1723

Из Сергея Сычева сделали Ивана Грозного обвинив в насильственной христианизации

Председатель правления регионального общественного движения "Самара Православная" депутат губдумы Дмитрий Сивиркин направил открытое письмо полпреду президента в ПФО Александру Коновалову с просьбой оказать содействие по внедрению предмета "Основы православной культуры" в программу обучения областных школ. Поводом для обращения послужило недавнее заявление руководителей регионального татарского общества "Туган тел" ("Родной язык") и татарской нацонально-культурной автономии Самары, в котором они выступили с резкой критикой в адрес председателя Самарского реготделения партии "Единая Россия" Сергея Сычева, предложившего ввести в муниципальных школах предмет "Основы православной культуры" в качестве факультатива.
Председатель правления регионального общественного движения "Самара Православная" депутат губдумы Дмитрий Сивиркин на днях направил открытое письмо полпреду президента в ПФО Александру Коновалову с просьбой оказать содействие по внедрению учебного предмета "Основы православной культуры" (ОПК). Как пояснили ,,Ъ" в "Самаре Православной", поводом для обращения послужило недавнее заявление директора самарского областного татарского общества "Туган тел" ("Родной язык".- ,,Ъ") Шамиля Багаутдинова и председателя татарской национально-культурной автономии Джамиля Валиуллина, в котором они подвергли критике позицию председателя Самарского реготделения партии "Единая Россия" вице-губернатора области Сергея Сычева. Дело в том, что на одной из последних встреч с представителями православной, мусульманской и иудейской религий господин Сычев поддержал предложение Самарской Епархии о введении в муниципальных школах нового предмета "Основы православной культуры". Господин Сычев обосновал свое мнение тем, что православных в России - большинство. На этой же встрече представители мусульманской и иудейской религиозных организаций высказали несогласие с позицией вице-губернатора, заметив, что Российская Федерация, согласно Конституции, светское государство, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. "Позиция руководителя реготделения "Единой России" и к тому же вице-губернатора области напоминает "политику насильственной христианизации Ивана Грозного и никак не может соответствовать принципу единства страны",- говорится в заявлении.
В ответ господин Сивиркин называет появившееся заявление "провокацией". "Россия - православная страна, хранительница православной цивилизации, о чем заявил на Святой горе Афон наш президент. Мы вправе изучать свою традиционную культуру так же, как в Пакистане, Иране, Израиле и Саудовской Аравии вправе изучать свою",- заявил ,,Ъ" Дмитрий Сивиркин, подчеркнув, что авторы письма оскорбили православных, "пытаясь запретить детям войти в сокровищницу отечественной культуры, открытую для всякого: будь он русский, татарин или еврей".
Как пояснили ,,Ъ" в региональном общественном движении "Самара Православная", более десяти лет в самарских школах на факультативной основе преподается культурологический предмет "Основы православной культуры", который "учит детей гордиться своим Отечеством, помогает ребенку ориентироваться в понятиях добра и зла, почитать родителей, уважать власти, любить представителей других национальностей". "После многочисленных положительных откликов облправительство приступило к практическому этапу внедрения данного предмета в школьные программы уже в качестве регионального компонента",- заявили ,,Ъ" в общественном движении, подчеркнув, что разработчики учли этническо-религиозное многообразие региона и отвели под изучение ислама, иудаизма и других конфессий "немало учебных часов".
Однако авторы- представители татарских культурных организаций считают, что преподавание в стенах школ основ каких-либо религий недопустимо даже в факультативной форме, так как это приведет к разделению детей на большинство и меньшинство. Шамиль Багаутдинов полагает, что сегодня нет никакой необходимости вводить какие-то дополнительные курсы по религиозному или этическому принципу, поскольку и в школьных учебниках, и в СМИ предостаточно информации о православной религии. "Сегодня "Единая Россия" закладывает мину замедленного действия, которая через 10 лет может стать бомбой,- пояснил ,,Ъ" господин Багаутдинов.- Неужели господин Сычев подразумевает, что "Единая Россия" должна комплектоваться и вооружаться единой религией?".
По мнению авторов заявления, предполагаемый курс не является культуроведческим - это "стопроцентный Закон Божий, и никакие красивые слова не могут скрыть его суть". "Например, заучивание "Молитвы православного воина перед сражением" следует считать фактически идеологической подготовкой будущих воинов против "врагов православия", частью системы воспитания непримиримости на национальной и религиозной почве",- говорится в заявлении.
Господа Багаутдинов и Валиуллин настаивают на том, что школьники должны в рамках уроков народоведения изучать историю возникновения и роль мировых религий, однако изучению сведений о роли ислама, буддизма, иудаизма, католицизма нужно уделять больше времени, чтобы "все традиционные мировые религии были одинаково освещены".
Вице-губернатор Сергей Сычев пояснил ,,Ъ", что если министерством образования Самарской области будет одобрен курс ОПК, то преподаваться он будет, но только в факультативной форме, которая подразумевает свободное посещение урока. "Учить основам православной культуры будут светские преподаватели, поскольку это культурологический, а не религиозный предмет",- заявил ,,Ъ" господин Сычев, подчеркнувший, что "заявления о нарушении чьих-то прав не имеют под собой никаких оснований".


ПАВЕЛ СЕДАКОВ

www.kommersant.ru

10.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован