31 мая 2005
2388

Иван Новицкий: Нужны ли Москве небоскребы?

Строительный бум, который сегодня переживает Москва, вызывает у жителей все более активные споры, а порой и приводит к конфликтным ситуациям. К сожалению, подчас ненужный ажиотаж подогревают пресса и телевидение, утверждающие, что строительная экспансия ухудшает экологию города, что никто не несет ответственности в случае разрушения новых домов.

Вот и программа на телеканале РТР, посвященная строительству высотных домов в столице, поразила недавно миллионы телезрителей информацией о колоссальных прибылях (от 40 до 350 процентов), которые заставляют застройщиков менять инженерно-конструкторские расчеты уже на стадии строительства: на фундаменте, рассчитанном на 43 этажа, возводят 53-этажный дом. По словам первого заместителя главного архитектора Москвы академика Михаила Посохина, согласно городской инвестиционной программе "Новое кольцо Москвы" до 2015 года в городе намечено обустроить 60 высотных зон, в которых будет воздвигнуто около 200 небоскребов высотой свыше 30 этажей каждый. И самое высокое здание должно достигнуть 60-70 этажей.

Что же происходит в городе на самом деле? Нужны ли Москве небоскребы? Стоит ли бить тревогу? Свою точку зрения на столь актуальную тему высказывает председатель Совместной комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений депутат Иван НОВИЦКИЙ:

- Высотные дома в определенном количестве, конечно, городу нужны. Кстати, их начали возводить в столице еще в 1950-х годах. Именно тогда появилось семь первых башен, сразу получивших мировую известность.

Строительные шаги Москвы являются сегодня предметом пристального внимания и профессионального анализа. Поднимаемые в прессе вопросы нужно раскрывать и обсуждать, однако не в тенденциозной манере, а со знанием дела. Есть множество моментов, которые нельзя не учитывать: законодательно-нормативные, организационные, регулярно возникающие в связи с принятием нового федерального законодательства, а также в связи с изменениями в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ. То есть существует целая масса юридических проблем, на которые следует обращать внимание.
Что касается высотного строительства, то здесь, безусловно, имеется весьма большой пласт проблем. На мой взгляд, необходимо создание новых норм и правил, которые бы соответствовали требованиям сегодняшнего дня в области именно высотного строительства.

Следует учесть и такой важный аспект: далеко не все инвесторы столицы готовы вот так безоглядно браться за освоение высотных объектов. Если посмотреть, какие же высотные комплексы реально возведены, то мы увидим, что их можно пересчитать по пальцам: "Эдельвейс" на Кутузовском проспекте, "Триумф-Палас" на Соколе. А сколько времени возводился комплекс зданий московского международного центра "Москва-Сити"? Почти 15 лет.

Так что высотное строительство пока не такое уж у нас массовое. А это означает достаточно взвешенный подход к осуществлению задачи. Об этом говорит и такой факт: сегодня наши строители и специалисты в области градостроительства и архитектуры тщательно изучают опыт высотного строительства в таких странах, как США, Япония, Юго-Восточная Азия. И это понятно: несмотря на то, что высотное строительство считается экспериментальным, оно должно быть проработанным в архитектурном и градостроительном планах.

Если говорить о вкладе столичных законодателей в решение проблем, связанных с высотным строительством, то я не исключаю возможности посвятить в будущем данной проблеме ряд совместных заседаний. Комиссия Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений, которую я возглавляю, может обсудить ее вместе с членами Комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы, сопредседатель которой - мой коллега депутат Михаил Москвин-Тарханов. Парламентарии могут решить немало вопросов, касающихся законотворческой деятельности в сфере высотного строительства. В частности, какие земельные участки целесообразно предоставлять под высотную застройку, а какие - нет.

В то же время нам надо отдавать отчет в том, что территорий в мегаполисе осталось не так много. Высотные районы, на мой взгляд, должны занимать ограниченные, локальные площади, как это, собственно, и происходит в больших городах, где они называются даунтаунами.

Какой я вижу Москву будущего? Я, как и многие москвичи, вижу столицу разной. Потому что Москва в отличие от многих других городов является городом разных стилей и эпох. Это город контрастов в хорошем смысле этого слова.

Здесь должно присутствовать и высотное, и малоэтажное строительство. Необходимо, чтобы соседствовали и мирно уживались и старина, и новь. Нужно разделить деловой и исторический центры, чтобы дать возможность разгрузить последний от излишнего транспорта. В этом случае узкие старинные улочки центра гораздо меньше будут разрушаться и, соответственно, нуждаться в реконструкции. Центр надо сохранить для истории, для туристов.

Петровка, 22, 31 мая 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован