07 февраля 2007
2319

Иван Новицкий: На столах Москвичей должны быть только качественные продукты

Качество и безопасность пищевых продуктов - вопрос, волнующий всех без исключения. Ведь все, что мы едим и пьем, может стать угрозой не только нашему здоровью, но и жизни. Городские власти совместно с Роспотребнадзором всегда уделяли этому вопросу повышенное внимание. И результаты видны невооруженным глазом. Например, в последние пять лет в городе не было зафиксировано практически ни одного случая отравления суррогатным алкоголем. Борьба с поддельными и некачественными товарами идет на всех фронтах, и положительные изменения налицо. Однако москвичам нужно по-прежнему быть бдительными: недобросовестные "предприниматели" не оставляют попыток нажиться за счет здоровья россиян.


О том, как власти намерены бороться за здоровье и безопасность жителей города, "Московской правде" рассказывает депутат Московской городской Думы, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Иван Новицкий.

- Как сегодня обстоят дела с продовольственной безопасностью в столице?

- В целом ситуация достаточно стабильная. Мы стремимся к тому, чтобы на столичном рынке продавались только качественные продукты. Нарушения, которые выявляются, можно чаще всего назвать мошенничеством, а не серьезной угрозой жизни и здоровью москвичей. Однако такого, к сожалению, тоже исключать нельзя.

Например, в последнее время в Московскую городскую Думу начали поступать жалобы граждан на качество кофе, продающегося в столице. Судя по всему, все, что беспокоит граждан, является скорее обманом потребителя, нежели появлением на рынке опасных для здоровья продуктов. Тем не менее мы по заявлениям граждан сейчас проводим комплексную проверку столичного кофейного рынка, чтобы москвичи могли чувствовать себя спокойно.

- Кофе вроде не относится к продуктам первой необходимости?

- Как сказать. Для некоторых граждан это - важнейший продукт. Ведь кофеин ускоряет обмен веществ, воздействуя на кровообращение, может избавлять от определенных видов мигреней, способствует удалению холестериновых бляшек, усиливает выработку желудочного сока - соответственно, способствует пищеварению, а также стимулирует центральную нервную систему. Кроме того, не нужно забывать, что власти работают для всех граждан без исключения. Для нас важны не только те люди, которые не могут жить без кофе по причине тех или иных болезней. Те, кто пьет этот напиток просто для удовольствия, тоже не должны подвергаться опасности.

- Вы сказали, что сейчас проводится комплексная проверка. Что она в себя включает?

- Поскольку вопрос серьезный, к его решению подключились все, кто имеет отношение к безопасности жизни и здоровья граждан, а также качества пищевых продуктов. Это ГУВД Москвы, Роспотребнадзор, Ростест, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия города Москвы, Конфедерация обществ прав потребителей и ряд других организаций. Главная задача, которая сегодня перед нами стоит, - провести лабораторные испытания наиболее популярных марок кофе и выяснить, насколько обоснованы жалобы граждан.

- А в чем они заключаются?

- Жалобы приходят самые разные - от того, что изменились вкусовые качества, до того, что, по мнению авторов нескольких писем, в упаковку, на которой написано "100% арабика", недобросовестные производители добавляют более дешевый сорт кофе - "робуста". Продается же такая продукция как высококачественный кофе и, естественно, по цене, которую такой продукт совершенно не заслуживает. В частности, несколько подобных жалоб было в отношении кофе "Жокей", а ведь его доля на отечественном рынке - более 20%. Если данные исследований подтвердят опасения граждан, получится, что производители обманывают каждого пятого россиянина. Специалистам известно немало подобных историй, и смешивание сортов с последующей продажей как 100% дорогой - наиболее известный способ мошенничества с кофе, причем как молотым, так и в зернах. Тем не менее подтвердить или опровергнуть подобную информацию могут только лабораторные испытания, которые и будут проведены, чтобы избежать субъективности.

- То есть основные нарушения, в которых "подозревают" производителей, - просто не совсем верная информация на упаковке?

- Ну, во-первых, это не просто мелкое нарушение, это достаточно серьезно. Согласно Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предприниматели должны не только "обеспечивать безопасность... пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению", но даже "своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения". Но, как известно, строгость российских законов компенсируется их неисполнением.

Предприниматели зачастую вообще не представляют товар на сертификацию, реализуя его через мелкооптовые рынки, где сложнее отследить его качество или происхождение. Есть еще один метод сэкономить на производстве и получить больше прибыли при продаже: представить в сертифицирующие органы один продукт, а в продажу пустить другой, который дешевле в производстве благодаря составляющим худшего качества. При этом торговая марка остается прежней и на упаковке гордо красуется номер сертификата Ростеста, хотя выдан он был на совсем другой продукт.

- Тем не менее такие нарушения не могут повлиять на здоровье населения?

- Что касается товара, который реализуется через "серые" схемы, а также попросту контрафактного кофе, никто вообще не знает, из чего продукт произведен. Недобросовестные товаропроизводители могут, например, добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем, чтобы она соответствовала по физико-химическим показателям требованиям стандарта.

Иногда "производители" просто добавляют в кофе измельченные таблетки кофеина, не утруждая себя сложными химическими процессами. В этом случае кофеин виден невооруженным глазом в виде белых крупинок. Такой кофе опасен для здоровья, а иногда и для жизни из-за сильного возбуждающего действия. В 2006 году только в Москве Роспотребнадзор приостановил реализацию более чем 1,5 тонны некачественного кофе и оштрафовал недобросовестных предпринимателей на сумму более 70 тыс. рублей.

- Как могут власти повлиять на недобросовестных предпринимателей?

- Только по результатам проверок Роспотребнадзора ежемесячно возбуждается более ста уголовных дел по фактам нарушения прав потребителей. Тысячи недобросовестных предпринимателей привлекаются к административной ответственности. Естественно, мы и дальше будем вести комплексную работу в области защиты не только прав, но и здоровья москвичей. Наша цель - добиться того, чтобы на столичном рынке были представлены только качественные продукты, а москвичи, покупая в магазине любой товар - от хлеба до черной икры, - были уверены в собственной безопасности.

Тимур Писарев
Московская правда, 7 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован