02 декабря 2007
2739

Иван Новицкий: Частные собственники должны исполнять обязательные правила

Разработанный исполнительной властью города и внесенный недавно на рассмотрение в Мосгордуму законопроект "О контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве" сразу же вызвал горячую полемику в среде специалистов. Не остались в стороне и столичные законодатели, также принявшие активное участие в его обсуждении. Документ регулирует отношения в области организации и осуществления контроля за использованием объектов недвижимости, устанавливает меры по пресечению правонарушений в данной сфере, включая в себя контроль за использованием и охраной земель в Москве.

О концепции законопроекта, о его основных положениях и важных моментах рассказывает депутат городского парламента Иван Новицкий, являющийся одним из известных экспертов в области земельных и имущественных правоотношений:

- Эта тема остро волнует сегодня и общественные организации, и отвечающие за это дело государственные органы контроля . Документ вводит общественный контроль не только за использованием недвижимости в городе, но и за тем, как органы власти принимают решения в этой сфере. Что немаловажно, под контролем должна оказаться вся городская недвижимость - независимо от форм собственности.

Кто будет осуществлять кон¬троль? Это и органы самоуправления, и профсоюзы, и трудовые коллективы, и даже отдельные граждане.

Среди основных задач, содержащихся в документе: защита государственных и общественных интересов в сфере имущественно-земельных отношений, а также прав граждан и юридических лиц на объекты недвижимости. Кроме того, в его сферу включены также предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в деле использования объектов недвижимости.

Необходимо указать на то, что контроль за использованием объектов недвижимости будет основываться на таких принципах, как законность, объективность, приоритетность мер предупреждения правонарушений в
сфере использования объектов недвижимости. Помимо этого, он учтет взаимодействие органов исполнительной власти города с правоохранительными и судебными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями.

Отдельно хотелось бы остановиться на организации общественного контроля за использованием объектов недвижимости, соблюдении порядка принятия органами исполнительной власти города решений в сфере использования и охраны объектов недвижимости. Такой контроль целесообразно осуществлять органами территориального общественного самоуправления, профессиональными союзами, иными общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.

Представители таких организаций вправе сообщать о правонарушениях в сфере использования объектов недвижимости должностным лицам и органам исполнительной власти города, в иных формах содействовать соблюдению установленных требований в сфере использования объектов недвижимости.

Закон даже дает право формировать при уполномоченном органе группы внештатных общественных инспекторов по использованию объектов недвижимости, осуществляющих свою деятельность на общественных началах. При этом следует учесть, что Положение о внештатных общественных инспекторах по использованию объектов недвижимости утверждается Правительством Москвы.

Особое место занимают в законе права должностных лиц уполномоченного органа, осуществляющих государственный контроль за использованием объектов недвижимости. Им разрешается посещать и обследовать объекты недвижимости, составлять в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях в соответствии со своей компетенцией, определенной федеральным законодательством и законами города.

Они смогут выдавать обязательные для исполнения предписания по вопросам использования объектов недвижимости и устранения выявленных нарушений, а также составлять по результатам проведенных мероприятий по контролю за использованием объектов недвижимости акты проверок.

Вместе с тем разработчики закона не забыли и об обязанностях должностных лиц, среди которых основная - соблюдать права юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан при проведении мероприятий по контролю за использованием объектов недвижимости. При этом они должны будут предоставлять гражданам необходимую информацию, относящуюся к предмету проверки, не препятствовать заинтересованным лицам или их представителям присутствовать при проведении мероприятий.

В мероприятиях по контролю за использованием объектов недвижимости, проводимых уполномоченным органом, могут принимать участие юридические и физические лица, в отношении которых проводится проверка, либо их законные представители; юридические и физические лица, которым причинен вред правонарушением в сфере использования объектов недвижимости. Наконец, законом предусмотрено присутствие эксперта и даже переводчика.

В законопроекте также прописаны и суммы штрафов за некоторые нарушения в использовании недвижимости. Так, за длительное неосвоение земельного участка юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 50 тысяч рублей. Штраф за самовольное ограничение доступа граждан на земельные участки общего пользования составит от 50 до одной тысячи рублей. А вот если не пустили должностное лицо, придется заплатить целых две тысячи.

Превышение заказчиками землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков установленных сроков строительства на земельном участке повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц- от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Захламление земельных участков приведет к штрафу на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Самовольное занятие объектов нежилого фонда грозит штрафом на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц- от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Переустройство или перепланировка объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов на переустройство и (или) перепланировку объекта нежилого фонда, а также возведение пристроек без постановки на учет и оформления прав владения будут наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В завершение, что касается споров в области использования объектов недвижимости в городе, то они должны рассматриваться в судебном порядке.

Иван Новицкий подробно рассказал также и о поступившем на днях в Мосгордуму проекте Градостроительного кодекса столицы, в новой редакции которого прежние недостатки разработчиками были устранены. После кропотливой работы специалистов над документом, он претерпел существенные изменения. Утвержденный проект Градостроительного кодекса Москвы теперь включает в себя 15 глав и 82 статьи. Кодекс теперь объединяет с десяток действующих в Москве законов, связанных с возведением новых зданий. Кодекс регламентирует решение вопросов территориального планирования, особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Кодекс также содержит статьи о нормативах градостроительного проектирования, об информировании жителей города о градостроительной деятельности, выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, о самовольном строительстве в Москве и т. д. Итак, слово - депутату Ивану Новицкому:

- Как известно, градостроительная деятельность в столице должна обеспечивать формирование благоприятной для жизнедеятельности человека среды в соответствии с требованиями федерального законодательства, а также обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории города, особенностей ее планировочной структуры, природных и природно-антропогенных ландшафтов, природных экосистем, архитектурного облика города и городской среды.

Кроме того, она должна гарантировать норматирование градостроительного проектирования в мегаполисе, а также социальное качество и комфорт городской среды.

Градостроительная деятельность должна учитывать комплексность застройки, инженерного обеспечения, транспортного и коммунально-бытового обслуживания, благоустройства и озеленения территории, доступность для населения, включая инвалидов, социально значимых объектов обслуживания, инфраструктуры, рекреационных территорий и общественных пространств.

Для этого необходимо создание градостроительных условий, благоприятных для устойчивого экономического и социального развития города, рост благосостояния и социальной защищенности населения, привлечение инвестиций, эффективного использования внутренних ресурсов развития экономики города.

Документ дает право жителям города представить в органы государственной власти предложения к проектам Генерального плана Москвы, правилам землепользования и застройки в городе, документации по планировке территории, предложения о внесении изменений в эти документы.

Особая роль в проекте Градостроительного кодекса отводится разработке Генерального плана города, которая может осуществляться, согласно проекту документа, регулярно не реже одного раза в шесть лет и не чаще одного раза в три года. Путем актуализации действующего Генплана, в результате которой могут возникнуть новые приоритеты, цели и задачи развития города, - он продлевается на соответствующий период.

Что касается разработки проектов планировки территорий, то она должна осуществляться применительно к зонам реорганизации, определенным Генеральным планом города Москвы или территориальными схемами. В составе проекта планировки территории должны быть определены планируемое размещение и параметры объектов транспортной, инженерной инфраструктур районного значения и границы земельных участков, предназначенных для размещения этих объектов; размещение территорий общего пользования и границы земельных участков, предназначенных для этих территорий, а также определены планируемые границы зон, участков территорий комплекса природных и озелененных территорий с различными режимами охраны, использования, благоустройства этих территорий.

В свою очередь разработка проектов межевания территорий должна осуществляться применительно к застроенным или подлежащим застройке территориям, расположенным в границах функционально-планировочных комплексов, определенных Генеральным планом города, проектом планировки территории или территориальной схемой. Разработка проекта межевания территории в зоне реорганизации осуществляется в составе проекта планировки территории. Проект межевания не подлежащей реорганизации застроенной территории разрабатывается в виде отдельного документа.

Градостроительный план земельного участка, предназначенный для размещения на не подлежащей реорганизации застроенной территории необходимого для обслуживания этой территории объекта социальной, инженерной, транспортной инфраструктур районного значения, может разрабатываться в виде отдельного документа до разработки в полном объеме проекта межевания этой территории. В целях согласования и утверждения градостроительного плана земельного участка осуществляется разработка материалов по обоснованию размещения планируемого объекта, в котором определяются вид и границы функционально-планировочного комплекса, на территории которого планируется размещение объекта.

В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационные зоны, зоны транспортной и инженерной инфраструктур, зоны территорий комплекса природных и озелененных территорий, зоны специального назначения и иные виды территориальных зон. Виды территориальных зон, виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальных зон разных видов определяются в общей части правил землепользования и застройки в городе Москве. Границы территориальных зон определяются в соответствии с требованиями градостроительного кодекса Российской Федерации.

Градостроительный план земельного участка является обязательным документом, который представляется застройщиком или заказчиком для проведения государственной экспертизы проектной документации, для получения разрешения на строительство, для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Несоответствие проектной документации градостроительному плану земельного участка является основанием для отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации, для отказа в выдаче разрешения на строительство. Несоответствие созданного в результате строительства, реконструкции объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Разработка градостроительного плана земельного участка существующего, планируемого объекта капитального строительства федерального, регионального значения, может осуществляться в составе территориальной или отраслевой схемы, проекта планировки территории, проекта межевания территории или в виде отдельного документа.

В целях обеспечения права жителей Москвы на благоприятную среду жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, строительство нового объекта капитального строительства на территории не подлежащего реорганизации застроенного участка жилой застройки может осуществляться на основании территориальной, отраслевой схемы, городской целевой программы. Она предусматривает размещение и строительство, реконструкцию на не подлежащей реорганизации застроенной жилой территории объекта социальной инфраструктуры районного значения, иного объекта, который необходим для обслуживания граждан, проживающих на этой территории. Либо - жилого дома, строительство которого осуществляется по городскому государственному заказу.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Градостроительный кодекс включает в себя также и исторические территории города Москвы, зоны охраны объектов культурного наследия. К историческим территориям в городе относятся территории объектов культурного наследия - памятников, ансамблей с исторически сложившимися планировочной структурой, ландшафтом, характером застройки или обладающие иными характеристиками, представляющими культурную ценность. Границы объектов культурного наследия, границы зон охраны объектов культурного наследия, требования к градостроительной деятельности, ограничения градостроительной деятельности на указанных территориях устанавливаются в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия.

В целях сохранения исторически сложившегося силуэта города Москвы при разработке проекта Генерального плана города Москвы в части параметров высоты застройки орган исполнительной власти города, уполномоченный в области градостроительной и архитектурной деятельности, орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, определяют предельно допустимую высоту застройки, не нарушающую исторически сложившийся силуэт города.

Наконец, документ говорит и о том, что при органе исполнительной власти Москвы, уполномоченном в области градостроительной и архитектурной деятельности, создается архитектурный совет города Москвы. Архитектурный совет города Москвы может осуществлять коллегиальное профессиональное рассмотрение архитектурных решений в области градостроительного, архитектурно-строительного, ландшафтного и садово-паркового проектирования, проектирования объектов комплексного благоустройства территории. Рекомендации архитектурного совета должны будут учитываться органами исполнительной власти города Москвы при принятии решений в области градостроительной деятельности.

Владимир Терещенко
Московская правда-Московское собрание, 2 декабря 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован