28 октября 2006
3986

Инвестиционный надзор

Курская облпрокуратура направила в облсуд заявление с требованием признать несоответствующими федеральному законодательству нормы областного закона об инвестдеятельности, на основании которого облправительство сформировало список хозяйств-участников нацпроекта "Развитие АПК" без проведения конкурса. Тем самым ее владелец, лидер фракции Российской партии жизни в облдуме и главный оппонент областных властей Александр Четвериков в своих выступлениях против внеконкурсного отбора участников нацпроекта получил поддержку прокуратуры. "Агрохолдинг" уже включен в число участников нацпроекта.
Вчера начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Курской облпрокуратуры Валентина Бибикова рассказала ,,Ъ", что облдума "немотивированно" отклонила прокурорский протест с требованием отменить поправки к закону "Об инвестиционной деятельности в Курской области", принятые в конце апреля нынешнего года, как противоречащие федеральному законодательству. "На текущей неделе прокуратура была вынуждена обратиться в облсуд с иском и потребовать привести региональный закон в соответствии с федеральными нормами", - пояснила она. По словам госпожи Бибиковой, утвержденные депутатами положения позволяют областным властям по своему усмотрению определять участников инвестпрограммы по развитию животноводства в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК", хотя федеральный закон предписывает подбирать инвесторов только на конкурсной основе.

В соответствии с утвержденными поправками облправительство в конце апреля сформировало пул из восьми хозяйств-участников нацпроекта без проведения конкурса. По информации облпрокуратуры, фирмам были предоставлены госгарантии по кредитам сроком на восемь лет на сумму более 1,9 млрд рублей. Валентина Бибикова отметила, что таким образом нарушены права других потенциальных участников нацпроекта.

Примечательно, что протест прокуратура направила в облдуму после скандала, который развязал в СМИ депутат облдумы, один из лидеров регионального отделения Российской партии жизни Александр Четвериков, владеющий группой компаний "Агрохолдинг" (занимается птицеводством, свиноводством, производством и реализацией зернопродуктов и комбикормов; годовой оборот - 3,6 млрд рублей. - ,,Ъ"). Именно господин Четвериков обратил внимание общественности на "кулуарный" подбор участников нацпроекта, в результате которого "Агрохолдинг" не получил преференций, несмотря на реализацию масштабного проекта по созданию свинокомплексов годовой мощностью 1 млн голов. Как заявил Александр Четвериков, без конкурса реальный бизнес "лишается механизма доступа к нацпроекту", а сам он из национального превращается в "коррупционный". Впрочем, госпожа Бибикова заметила, что прокуратура провела проверку областного закона по собственной инициативе.

Как заявил зампред Курского облправительства Алексей Золотарев, курирующий АПК, какое бы решение ни принял суд, список участников нацпроекта пересматриваться не будет. Кроме того, Алексей Золотарев заметил, что "Агрохолдинг" уже включен в список участников нацпроекта. Он подчеркнул, что в конце ноября облправительство намерено в соответствии с федеральным законодательством провести конкурс для привлечения других хозяйств, впрочем, его результаты "не гарантируют компаниям получение государственных преференций". "В конечном итоге все решает банк, предоставляющий кредиты. Из восьми ранее рекомендованных нами хозяйств одно так и не получило займ по решению банка", - пояснил чиновник. Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам облдумы, единоросс Виктор Карамышев заметил, что претензии к облдуме и облправительству необоснованы, поскольку изначально список был согласован в Минсельхозе РФ.

По мнению курского политолога Владимира Слатинова, облпрокуратура своим заявлением в суд демонстрирует выполнение поставленных новым генпрокурором Юрием Чайкой задач по усилению роли ведомства по контролю над исполнением законодательства со стороны чиновников. Как считает политолог, фактическое признание прокуратурой правоты Александра Четверикова дало ему как экономические, так и политические бонусы: он не только добился участия своей компании в нацпроекте, но и дал понять властям, что с его позицией стоит считаться.

28.10.2006
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован