Инвестиции в вечность...

Main 5.1 1

 

Как-то раз мне довелось побывать на одном аукционе по продаже различных произведений искусства.  Дело было в США, поэтому картина художника с русской фамилией привлекла мое внимание. Вернее сказать,  даже не сама картина, а  история жизни и творчества художника. Это был советский диссидент, который изображал коммунизм в виде аллегорий: например, сушеной воблы, висящей на веревке у открытого окна и т.п.

Советской власти, понятное дело, это не нравилось, поэтому КГБ пыталось вразумить его и направить на путь истинный… В свойственной для этой организации манере, ему перебили все пальцы, чтобы он не смог больше рисовать.

Ведущий аукциона с восторгом рассказывал о мужественном человеке, который наперекор всему остался верен выбранному направлению и даже с перебитыми пальцами продолжил рисовать.

Я наблюдала со стороны за горящими глазами коллекционеров и поняла, что эта картина побьет все рекорды – ведь покупалась не только картина, происходило приобщение к духу свободы и мужества, который буквально заполнял все пространство вокруг полотна.

Не зная этой истории, я бы ни за что не придала значения странному сюжету с воблой на окне. Но теперь у картины был смысл. И именно это было той добавленной стоимостью, которая делает из картины шедевр.

Вспомнила наскальные рисунки первобытных людей – возможно, примитивный художник входил в резонанс с энергией изображаемого животного, становясь тем самым сильнее и мужественнее.

Позже изображения картин святого Евангелия в различных религиозных учреждениях имели не только художественную ценность, но и носили просветительский характер. Большинство верующих были безграмотны, и картины служили своеобразными иллюстрациями к Библии.

Современное искусство разнообразно и включает в себя тысячи направлений. Многие инвесторы находят в нем хороший источник прибыли для сохранения и приумножения капитала.

 

НЕ ПРОДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНИЕ, НО МОЖНО ЖИВОПИСЬ ПРОДАТЬ…

Аукционные дома, дилеры, художественные галереи… Тысячи людей помогают художникам найти свой рынок сбыта и безбедно существовать за счет ценителей искусства и коллекционеров. За счет соревнования двух нефтяных супер-держав, ОАЭ и Катара, рынок искусств растет с каждым годом в геометрической прогрессии.

Но как не прогадать, выбирая тот или иной арт-объект для инвестиций?

В этом мире существуют свои правила и законы. Из-за многочисленных случаев подделок старых мастеров предыдущих столетий многие инвесторы предпочитают современное искусство.

Как бы цинично это не звучало, но коллекция художника, собранная при жизни, может значительно прибавить в цене сразу после его смерти.

Для повышения инвестиционной привлекательности коллекции картин конкретного художника необходимо постоянно поддерживать интерес к его творчеству: участие в выставках, аукционах, благотворительных вечерах и т.д. и т.п.

 

ГОСУДАСТВО НАМ ПОМОЖЕТ

С помощью налогов государство может либо стимулировать объемы инвестиций в искусство, либо, напротив, минимизировать эти процессы.

Например, в Гонконге нет налога на прибыль, полученную вследствие продажи активов в области искусства.

В США, если предметы искусства приобретаются компаниями, налог на доход уменьшается на сумму, равную сумме стоимости купленных работ. Правда при этом необходимо соблюдать условие – предоставить доступ для посетителей к такого рода произведениям искусства.

Во Франции предметы искусства исключили из «налога на богатство».

В Сингапуре правительство предлагает дополнительные земельные участки всем компаниям, которые обеспечат публичный доступ к приобретенным арт-объектам.

В Великобритании наследник имеет право передать произведения искусства в государственную собственность, а взамен получить вычет рыночной стоимости переданного из суммы налогооблагаемой базы на наследство.

 

ТАМОЖНЯ НА СТРАЖЕ ИСКУССТВА (?)

Налог при перепродаже произведений искусства в России рассчитывается по тем же ставкам и правилам, что при продаже квартир или машин.

А ввоз и вывоз произведений арт-объектов в РФ имеет свои особенности и заметно затрудняет оборот.

Вывозить произведения искусства возрастом старше 100 лет из России не то что бы дорого, а просто запрещено (за исключением специального разрешения Министерства культуры). 

Если же физическое лицо привозит культурную ценность для дальнейшей продажи, нужно уплатить пошлину 30% от цены покупки на аукционе или у галериста. 

Юридическое лицо, ввозящее предмет, платит НДС. 

Это на какую же прибыль надо рассчитывать, чтобы заплатить такие налоги только при пересечении границы?

В общем, импортозамещение прослеживается и в этой области.

 

Ирина Радченко, профессиональный инвестор

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован