10 ноября 2007
4207

Интервью с участниками конференции

1. Ваши впечатления о конференции?



Анатолий Жуплев, университет Лойола Мэримаунт, Лос Анджелес:

"Положительных моментов много, на мой взгляд. Для меня в общем представляют интерес наблюдения о разности в стилях. Важно отметить, что уровень сотрудничества стал выше. Россия поднимается на ноги, предлагает свои вещи, в меньшей степени зависима от материальных финансовых потоков. Но к сожалению политически страны сейчас переживают не лучший период в отношениях, и это, безусловно, проблема"...





Сергей Михайлович Рогов, директор Института США и Канады:

"Я считаю, что на конференции говорились очень полезные и нужные вещи. Впервые собралась такая большая группа исследователей из России и Соединенных штатов. Я думаю, получилось событие, вполне достойное юбилейного празднования 200-летия дипотношений, и, конечно, сразу хочется думать о том, как продолжить и развивать то, что было сделано за эти два десятилетия".



Марк Помар, президент IREX:

"Конференция была очень успешной, потому что был настоящий диалог между американцами и русскими на разные вопросы, исторические, политические, актуальные вопросы. Я думаю, что вообще общение российских и американских ученых, студентов - вещь очень положительная. Причем это происходит, несмотря на то, что намечается в политических верхах. Поэтому, такой диалог очень важен и ценен".





2. Как вы считаете, такие мероприятия могут позитивно повлиять на развитие российско-американских отношений?





Анатолий Жуплев, профессор, университет Лойола Мэримаунт, Лос Анджелес:

"Конференция, безусловно, играет положительную роль опять таки за счет того, что академическая общественность участвует в этом деле. Но к сожалению, я не видел здесь серьезного представительства правительственных организаций. Вот в этой части, мне кажется, конференция могла бы быть более представительной, если б в ней участвовали те, кто принимает решения".



Сергей Михайлович Рогов, директор Института США и Канады:

"И да, и нет. Конечно, на официальном уровне научные мероприятия отражаются достаточно слабо, но есть вещи, которые в конечном счете могут сыграть свою роль. Та же самая интерпретация исторических событий является по сути формированием представлений о себе и о мире в целом. Установление более объективной истины в отношении нашей собственной истории - вещь очень полезная. Но есть множество вопросов, связанных с нынешним состоянием российско-американских отношений, с перспективами их развития, и здесь вполне уместно ожидать со стороны экспертного сообщества продуманных, интересных предложений, которые в определенный момент могут оказаться востребованными и помогут сдвинуть очень тяжелые переговоры с мертвой точки, в которой они сейчас, похоже, оказались".



Марк Помар, президент IREX:

"Сейчас отношения между Россией и Америкой в общем зависят от политики Кремля или Белого дома. Гораздо полезнее же, когда общество понимает общество, когда граждане общаются с гражданами, складываются различные отношения на образовательной почве, в туризме, например, спорте, бизнесе и т.д. Я думаю, что устанавливать российско-американский диалог невероятно важно для здоровых, полезных, хороших связей между Россией и США".



Владимир Петрович Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

"Мы услышали мнения ведущих российских и американских ученых, которые обладают уникальным опытом и уникальными знаниями, но от этого ничего, как говорят, плохого кроме хорошего не произойдет. Задача ведь не только в том, чтобы высказать суждение, но и сделать так, чтобы твои предложения услышали те, кто нынче занимается практической политикой. Вот тут посмотрим, бывает по-разному".

Конференция Россия-США
http://www.rus-usa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=31
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован