25 марта 2009
3486

`Храбрый, как легионер`

"Храбрый, как легионер"
Латвийские националисты не поняли шутку российского журналиста
Виктория Леблан, Сергей Начаров
В редакцию "Известий" попал экземпляр любопытного самиздатовского календаря Национального фронта Латвии - движения, которое не входит в парламент, но упорно пытается сыграть на патриотических чувствах латышей. В нем используются высказывания российского радиоведущего Матвея Ганапольского, по словам самого журналиста, "поставленные с ног на голову".

Календарь на русском языке. "Латыши! Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем "собачьем языке", то это фашизм! Значит, берите табуретку и табуреткой со всей силы этому козлу по башке..." - Слова "знаменитого российского журналиста" Матвея Ганапольского соседствуют с комментарием лидера НФЛ Айвара Гарды: "Соотечественники! Знаменитый российский журналист полностью прав. Если он, как гражданин России, так говорит о своих наглых соотечественниках в Латвии, то это доказывает, что истина была и есть на стороне Национального фронта Латвии... Можем или не можем мы быть такими же храбрыми, как наши латышские стрелки, национальные партизаны и легионеры?"

Айвар Гарда - скорее клоун, чем политик. Известен группой поддержки, получившей в народе название "Девушки Гарды". Они то и дело выпускают петиции, требуя выслать всех русскоязычных, называя их "оккупантами", "раковыми клетками", "обслуживающим персоналом", участвуют вместе с Гардой в акциях неофашистов. За разжигание межнациональной розни его не раз привлекали к уголовной ответственности. Интересно, что в перестроечные времена Гарда издавал в Латвии труды Николая Рериха (на русском языке), а после присвоения средств московского Международного центра Рерихов, в котором его назначили финансовым директором, был со скандалом уволен.

Сейчас, видимо, в Латвии гораздо большим спросом пользуются не труды Рериха, а вот такие календари. Забавно, что для того, чтобы убедить латышей во всем этом националистическом бреде, Гарда использует высказывания российских журналистов. Вот что рассказал "Известиям" Матвей Ганапольский: "Осенью меня пригласили на новую рижскую радиостанцию "Балтком". И там у нас был эфир с господином Гардой. Мы с Сергеем Бунтманом (заместитель главного редактора "Эха Москвы". - "Известия") разбили его в пух и прах. Ведь позиция Гарды: все русские - вон из Латвии. Он в эфире задал мне вопрос: "Вот если мы звоним кому-то в дверь, нам открывают, и мы говорим по-латышски, а нам в ответ: "Я вашего собачьего языка не понимаю", что делать?" Я говорю: "Тогда вы берете стул и бьете этого человека по башке. Для того, чтобы он не оскорблял вас и ваш язык".

Собственно, какой вопрос - такой ответ. Человек звонит "кому-то в дверь", зачем? Ответ на вопрос "что делать?" в данной ситуации напрашивается сам собой - если у человека есть чувство юмора, конечно. Вот Ганапольский и сказал: "Бить по башке его". Может быть, вспомнил высказывание знаменитого писателя Хулио Кортасара, который в одном из интервью советовал так же поступать со всеми начинающими литераторами... В общем, пошутил.

То, как использовали шутку Ганапольского латышские националисты, журналиста разочаровало: "Это их методы. Они абсолютно глупы и примитивны. Никакого разрешения на цитирование и размещение моего изображения в своей печатной продукции они не спрашивали". Вот и получается, для кого "храбр как латышский стрелок", а для кого - "глуп и примитивен как нацбол". Не важно, латышский или какой-то другой.

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован