27 июня 2006
1657

Горбачев предупреждает Запад: не вмешивайтесь в наши дела

Михаил Горбачев призвал западные страны прекратить вмешательство во внутренние дела России. В эксклюзивном интервью, данном "The Times", последний руководитель Советского Союза заявил, что оказание давления на президента Путина по вопросам прав человека на предстоящем в следующем месяце саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, на котором председательствует Россия, было бы контрпродуктивным.
"Россия не является ничьей собственностью. Россия во всем разберется - вместе с нашими партнерами и друзьями. Президенты и премьер-министры из "Большой восьмерки" могут поднимать любые вопросы. Однако чем больше будет заметно, что Запад оказывает давление, тем больше будут укрепляться позиции президента Путина, потому что суть его позиций очень близка чаяниям людей", - заявил вчера Горбачев.
"Я сам говорил о том, что Путин допускает ошибки. Но принципы демократии реализуются в конкретном контексте, и необходимо принимать во внимание историческую, экономическую и социальную обстановку в России".
Став советским руководителем в 1985 году, Горбачев начал перестройку и открыл путь гласности, высвободив тем самым силы, которые в 1989 году привели к крушению восточного блока, а в 1991-м к распаду самого Советского Союза.
В 1990 году ему была присвоена Нобелевская премия. Он является основателем Всемирного политического форума и экологической организации Международный зеленый крест. Горбачев, которому сегодня 75 лет, вряд ли вернется в политику с ее межпартийной борьбой. Однако он сохраняет свое влияние в Москве, где часто встречается с Владимиром Путиным, и на международной арене. Его особенно занимают вопросы развития гражданского общества и охраны окружающей среды. Тем не менее, он отвергает мысль о том, что Россия должна оптом и без раздумий принимать планы Запада. По его словам, Россия уверенно и самостоятельно движется в правильном направлении.
Критики Путина и правозащитные организации выражают озабоченность в связи с введением Путиным закона о жесткой регламентации деятельности неправительственных организаций, а также по поводу таким проблем, как гибель и исчезновение людей в Чечне и жестокость армии и милиции.
Выступая в Венеции в конце семинара Всемирного политического форума на тему "Средства массовой информации между гражданами и властью", Горбачев сказал: "Почему иностранные организации вмешиваются в российский политический процесс? Оранжевая революция в Украине произошла в основном в силу внутренних причин, потому что людей беспокоила коррупция, и они были злы на режим Кучмы. Но там присутствовал еще один фактор. В процессе активно участвовало американское посольство, а уж у Соединенных Штатов Америки очень богатый опыт по части вмешательства в дела других государств. Случись такое в Америке, я уверен, что они быстро положили бы конец внешнему вмешательству".
По словам Горбачева, выражаемая Западом озабоченность по поводу прав человека зачастую носит лицемерный характер. В качестве примера он привел недавнее выступление в Литве вице-президента США Ричарда Чейни (Dick Cheney), в котором тот подверг критике российское государство. Сразу после этого выступления Чейни полетел в богатый нефтью Казахстан, где президент Назарбаев выиграл третий президентский срок, набрав 91 процент голосов избирателей - совсем в стиле советской эпохи.
"Я не думаю, что западные страны так уж озабочены этими проблемами. Если кто-то является "нашим сукиным сыном", его прощают. Но если кто-то занимает независимую позицию, им это не нравится. Я тоже высокого мнения о моем друге Нурсултане Назарбаеве, но в наших демократических средствах массовой информации его часто критикуют за авторитарные методы правления. Следовательно, налицо двойные, даже тройные стандарты".
"Но Россия не проиграла войну, Россия находится на подъеме, она будет развиваться и дальше. Некоторым людям такое развитие событий не нравится. Мы много слышим в США о создании новой американской империи. Но поезд этот уже ушел. Такой однополярный подход не пройдет. В многополярном мире трудно навести порядок и сделать его управляемым, однако любой другой подход опасен".
Горбачев отвергает заявления Запада о том, что Путин использует поставки энергоресурсов в качестве политического оружия. Такая озабоченность с новой силой возникла на Западе после того, как российский государственный поставщик газа "Газпром" в связи со спором по поводу цен прекратил подачу топлива на Украину.
"Могу заверить вас, что этого не происходит, и я готов голову дать на отсечение. Россия не меньше, чем Европа, заинтересована в наличии надежного спроса и предложения на нефть и газ. России нужны средства для реорганизации - а где их взять? Прежде всего, от продажи наших энергоресурсов. Но мне кажется довольно странным следующее. Запад рекомендует нам создавать свободный рынок природного газа. А когда мы начинаем это делать, он начинает протестовать, обвиняя нас в том, что мы продаем газ по рыночным ценам. Делаем мы что-то или не делаем - нас все равно осуждают".
Горбачев купил пакет акций независимой "Новой Газеты", известной своими антикоррупционными расследованиями и критикой в адрес Путина. Основная часть акций газеты принадлежит коллективу журналистов, и, по словам Горбачева, стиль работы издания будет таким же энергичным, как и всегда. "Всему свое время; мы не будем работать по графику, составленному в Белом Доме или в Евросоюзе. У нас свой график", - говорит он.




Адам Лебор
"The Times"
26.06.2006
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=25178&rubr_id=21&page=5


назад
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован