03 марта 2005
1325

Горбачев напомнил о социал-демократии

Вчера первый и последний президент Советского союза Михаил Горбачев представил общественности доклад "Перестройка, 20 лет спустя" ("РГ" опубликовала его во вчерашнем номере), подготовленный членами его фонда.
Юбилей перестройки сам ее автор воспринимает как повод "поговорить начистоту" и "хладнокровно порассуждать" о сегодняшнем положении в стране и в мире.
Обсуждения доклада как такового не было. Михаил Горбачев рассказал о том, как создавался доклад, о мероприятиях, так или иначе связанных с датой, рассказал о книгах и сборниках, посвященных перестройке, а также о тех, которые должны выйти в ближайшее время. После чего разговор зашел о сегодняшних реалиях. Так, Михаил Горбачев сказал, что хотя "шоковый" проект реформы затормозил страну, это отставание еще не фатально.
- Я не теряю надежды, что будет найден альтернативный проект развития страны. И выбор этого проекта происходит сейчас, во время второго срока Владимира Путина. И я уверен, что он его сделает.
Сам Михаил Горбачев не сомневается: для России лучше всего подходит социал-демократический проект. Более того, у него и его коллег есть соответствующие наработки.
Новации во внутренней политике Михаил Горбачев оценил неоднозначно. По мнению Горбачева, есть необходимость, чтобы состав правительства формировала победившая на выборах партия, уж если решено переходить на пропорциональную систему выборов в Думу. При этом, сам отказ от одномандатных округов он считает ошибкой. Что касается отмены прямых выборов губернаторов, то, по мысли Горбачева, с губернаторской вольницей можно было справиться проще, не отказывая в выборе народу, - просто наделить президента дополнительными полномочиями и рычагами влияния на региональных лидеров.



Дульман П.
Российская газета
02.03.2005
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=24045&rubr_id=21&page=14
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован