29 июня 2004
17072

Год Петуха в календаре историка

...Вмиг тогда мой петушок Приподымет гребешок, Закричит и встрепенется И в то место обернется... Александр Пушкин "Сказка о Золотом петушке", 1834
Год Обезьяны закончился. На сцену выскакивает Петух. Крикливый. Задиристый. С распущенным хвостом. Ну прямо плейбой в роли воина! Можно вспомнить различные петушиные истории в ХХ веке. Первый год Петуха - 1909-й. Сенсации: американец Роберт Эвард При достиг Северного полюса, а француз Луи Блерио на собственном самолетике перелетел ЛаМанш, из Кале в Дувр. Ну а в России - скандал в связи с выходом сборника "Вехи". Философы обсуждали судьбы России в связи с менталитетом русского народа.
Мол, ленится, спит, пока его не клюнет жареный петух.
1921 ГОД. Голод в Поволжье и мятеж в Кронштадте. В ходе окончания Гражданской войны Красная армия захватила Тифлис. А в мире начали победное шествие духи "Шанель N 5".
1933 ГОД. Приход Гитлера к власти. Поджог рейхстага. Разгром басмачей в Туркмении и размах социалистического строительства: Беломоро-Балтийский канал, Челябинский тракторный завод и т. д.
Да еще эпопея со спасением челюскинцев.

1945 ГОД - год Победы, присоединения Курил, освобождения Пхеньяна. Ну и, конечно, нельзя забывать атомные ужасы - взрывы бомб в Хиросиме и Нагасаки.
1957 ГОД. Бип-бип! - первый искусственный спутник Земли. Смута во власти: обезврежены группа оппозиционеров и "примкнувший к ним" Шепилов. Это игры для Кремля, а для народа - движение "за коммунистический труд".
1969 ГОД. Вооруженный советско-китайский конфликт из-за острова Даманский. Исключение Солженицына из Союза писателей.
Создание инициативной группы по защите прав человека в СССР.
1981 ГОД - главное событие - ХХVI съезд КПСС. Брежневский постулат: "Экономика должна быть экономной". И куча различных постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР по вытаскиванию экономики из болота стагнации. Сплошной дефицит товаров. И очереди, очереди, очереди в магазинах...

1993-Й - последний год Петуха в ХХ столетии. Главное событие: противостояние президента Ельцина и Верховного Совета. И апофеоз противостояния: расстрел Белого дома. Вот уж действительно порезвился Петух и многих заклевал насмерть.

А теперь от истории лингвистике. Оказывается, у слова "Петух" есть семь значений: 1) собственно петух - как самец курицы, кочет; 2) сторож; 3) драчун и забияка; 4) педераст; 5) пропагандист;

Когда-то Булат Окуджава написал:
Но нет уже больше дураков
Собираться на крик петухов.

Увы. Снова нашлись голосистые петухи и кличут всех в единое петушиное стадо.
Еще два значения слова "петух": 6) 5 или 50 рублей; 7) мужчина, изменяющий своей жене. Петушиться - изменять.
Производное от петуха - петушок. Это молодой, неопытный любовник или холостяк, поверхностный человек.

Все это не прочь бы знать в преддверии 2005 года. Главная надежда, чтобы 2005-й не пускал красного петуха, не зажигал и не взрывал, не убивал и не терроризировал население. Ну и пускай первый Петух ХХI века не будет робким петушком, неопытным любовником, ветреным, поверхностным созданием. Пусть будет Петух нормальным, мужественным, зрелым и опытным. И чтобы не обижал народ и не кукарекал впустую: реформы-реформы!..
Вот такие народные надежды, озвученные историком и писателем.
СПРАВКА "ВМ"
В год Петуха родились: академик Андрей Сахаров, писатель Станислав Лем, поэты Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, балерина Галина Уланова, джазист Бенни Гудмен, артисты Ив Монтан и Монтсеррат Кабалье, Юрий Никулин и Владислав Стржельчик, Бельмондо и Михаил Ульянов, Геннадий Хазанов и Татьяна Доронина, режиссер Марк Захаров, футболисты Гарринча и Ринат Дасаев, журналист Влад Листьев и многие другие известные личности.

N247 (24045) от 30.12.2004


www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован