09 ноября 2004
2091

Глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник считает, что экспорт нефти из РФ может быть ограничен уже через два года

`Мы сейчас находимся на максимуме добычи нефти, при хорошей ценовой конъюнктуры рост добычи еще возможен, но он уже находится на пределе`, - сказал сегодня Шафраник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
По его словам, через два года мы можем столкнуться с тем, что `экспорт нефти будет ограничен`, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Шафраник полагает, что рост добычи нефти возможен в течение 2-3 лет, однако, если не контролировать эффективность использования недр `добыча нефти обернется обвальным спадом`. По его мнению, неодооцененным фактором также является недоразведанность месторождений.
Говоря о необходимости принятия Закона о недрах, он отметил, что принятие закона важно, но не менее принципиальное значении имеют `механизмы реализации этого закона`.
Государство обязано контролировать разработку месторождений владельцами лицензий после выдачи лицензий. `Главное - не выдача, а эффективность использования недр`.
`Каждая тонна нефти, оставленная в земле - это прямые потери`, - подчеркнул Шафраник. Последние 10-15 лет коэффициент нефтедобычи в мире растет, тогда как в России этот показатель, напротив, снизился.
По мнению Шафраника, закон о недрах может быть представлен в правительство в декабре и будет рассмотрен в марте 2005 года.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован