18 декабря 2008
2930

Глава Самары Виктор Тархов: `Наша задача - обеспечить самарских школьников качественным и безопасным питанием`

Сегодня Глава Самары Виктор Тархов посетил лабораторию отдела техно-химического контроля Департамента потребительского рынка и услуг. Красную ленточку перерезали только символически. Единственная в Самаре лаборатория, которая контролирует качество продукции в образовательных учреждениях, к работе приступила уже несколько недель назад. В капитально отремонтированном помещении на новом оборудовании выполняют более сорока видов физико-химических исследований. Ежедневно специалистами на базе лаборатории проводится около 1600 физико-химических исследований.

Главная задача лаборатории - осуществление контроля за организацией и качеством питания детей в муниципальных больницах, школах, дошкольных учреждениях, в детских домах и школах-интернатах.

"Для того, чтобы гарантированно, без опасения кормить детей, нам надо быть уверенными в качестве приготовленной пищи. Именно для этого существует лаборатория испытания пищевой продукции. Сегодня здесь работают на самом современном, высокоточном оборудовании. Поэтому с открытием этой лаборатории весь риск мы минимизируем практически в ноль. Генеральное направление в нашем городе - обеспечить горячим питанием всех школьников, и готовить его мы должны сами, на базе муниципальных предприятий. Мы готовим, и мы контролируем. Вот цель этой лаборатории. Каждый школьник должен быть сыт, чтобы активно впитывать знания", - подчеркнул Глава Самары Виктор Тархов.

Исследовательский центр не собирается останавливаться на достигнутом. В новых условиях специалисты лаборатории постоянно осваивают новые методы испытаний и расширяют перечень исследуемых компонентов. Оборудование позволяет выявлять в продуктах наличие нитратов и пестицидов, а в уже приготовленных блюдах - определять калорийность и соблюдение рецептуры.

Особо отметим, что Администрация города комплексно подходит к решению вопроса организации питания в образовательных учреждениях областного центра. На последнем, 54 заседании Думы городского округа Самара была принята программа по развитию системы школьного питания "Совершенствование организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Самара" на 2009-2011гг. Программа призвана улучшить обеспечение школьников горячим питанием. Она имеет несколько основных приоритетов работы. Кроме нормативно-правового регулирования организации системы питания, разработки типового меню, организации "шведских столов", витаминного меню, где школьники свободно могут найти соки, фрукты и овощи, предполагается проводить научные исследования и мониторинг заболеваемости детей. Только на 2009 год предусмотрена сумма порядка 180 млн. руб., а на ремонт и укрепление материальной базы школьных комбинатов питания в рамках программы из городского бюджета предполагается направить почти 34 млн. рублей. Реализация программы позволит увеличить охват школьников горячим питанием до 60% от общего количества. Охват горячими обедами самых маленьких учащихся самарских школ, учеников начальной школы уже в этом году составил 79%.
Мария Штомпиль

http://www.city.samara.ru/news/18.12.2008/11382/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован