18 февраля 2010
3272

Глава Госкомсвязьнадзора лично проверил, готова ли Югра к цифровому телевидению

Глава Госкомсвязьнадзора Сергей Ситников во время рабочего визита в Ханты-Мансийск встретился с генеральным директором окружной телерадиокомпании "Югра" Олегом Урушевым. В ходе встречи они обсудили перспективы развития в автономном округе телевидения и внедрения цифровых технологий в ОТРК "Югра".

Позже Олег Урушев провел для московского гостя экскурсию по окружной телерадиокомпании. Г-ну Ситникову были продемонстрированы монтажные и звукозаписывающие студии, в которых, в частности, был смонтирован художественный фильм режиссера Сергея Соловьева "Анна Коренина". Также гость посетил самую большую студию С-500, в которой проходят прямые эфиры губернатора Югры в рамках программы "От первого лица", ток-шоу "Дайте слово" и запись программы "Говорун-шоу" и многих других. Затем ему показали виртуальную студию, в которой, в частности, проходит запись детских программ.

Подводя итоги встречи, руководитель Госкомсвязьнадзора выразил удовлетворенность тем, что увидел. "Я доволен тем, что увидел: люди работают на современном оборудовании, используют интересные подходы, это очень радует", - рассказал он корреспонденту "РИЦ".

Он также отметил, что сам переход на цифровое телевидение идет непросто, еще предстоит много работы. "Но то, что регион этой темой занимается - хорошо. В первую очередь, хорошо с точки зрения строительства в регионе инфраструктуры связи... Правительство округа, губернатор активно занимаются вопросом, связанным с развитием регионального телевидения. Отсюда такие достижения: и профессиональный уровень людей, которые здесь работают и комплексное решение, связанное с производством телерадиопрограмм. Все это является примером для других регионов", - сказал г-н Ситников.

Он также высказал позицию своего ведомства насчет перспективы муниципальных компаний после перехода на государственный мультиплекс.

"Позиция нашего ведомства однозначна. Мы убеждены, что все, кто работает на телевизионном рынке сегодня, должны продолжить свою работу при переходе на цифровое телевидение. Связано это с некими нормами справедливости, в конце концов. Мы понимаем, что сегодня в региональном телерадиовещании работает огромное количество людей, что у телекомпаний них есть свои зрители и свои партнеры. Поэтому мы рассматриваем несколько вариантов, условий, которые позволят местным телекомпаниям войти в процесс цифролизаци российского телевидения. Подходы есть, и я думаю, все будет хорошо", - заявил он сотрудникам телекомпании "Югра".

Напомним, что первая в истории России лицензия эфирного цифрового вещания получена окружной телерадиокомпанией "Югра". Несколько лет назад телекомпании досталось право поставлять "цифровую" картинку в дома жителей трех городов автономного округа - Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. Эта лицензия считается экспериментом для всей страны. Сегодня в округе разработана, утверждена и реализуется ведомственная целевая программа реконструкции существующей аналоговой сети окружного телеканала для перехода на цифровое вещание. Сегодня на территории региона работают 22 спутниковых передатчика, а к концу года будут запущены еще 83.Согласно планам, к 2015 году качественную цифровую картинку должны получить все жители Югры.

Евгений РОШКОВ

18.02.2010

www.informugra.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован