24 августа 2011
12120

Георгий Полтавченко вступил в и.о. должности

Как Петербург принял назначенца президента

Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вчера обживал Смольный: принимал дела и знакомился с членами правительства. Своим временным подчиненным он пообещал, что насильственной быстрой смены команды не будет. Первостепенными задачами для господина Полтавченко станут подготовка к зиме и проблемы ЖКХ.

Вчера утром полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов официально представил Георгия Полтавченко экс-членам правительства Санкт-Петербурга, ушедшим в отставку вместе с Валентиной Матвиенко и временно исполняющим свои обязанности под руководством временно исполняющего обязанности губернатора. Знакомство состоялось за закрытыми дверями теперь уже бывшего кабинета госпожи Матвиенко в Смольном, встреча была протокольной и короткой, рассказали "Ъ" ее участники. Губернаторское кресло занимал господин Полтавченко, госпожа Матвиенко сидела за своим бывшим столом сбоку. Выступив после господина Клебанова, она сообщила, что "президент принял удачное решение", и пожелала преемнику успехов, после чего полпред и экс-губернатор покинули Смольный. Оставшись наедине со своей временной командой, господин Полтавченко заверил, что чрезвычайных мер и насильственной быстрой смены команды не будет, а кадровые перестановки произойдут "по мере возникновения рабочих отношений". Пока он намерен входить в курс дела, встречаясь с подчиненными персонально - по очереди. "Если взаимоотношения окажутся некомфортными", господин Полтавченко пообещал "не плести интриг", а "вызвать" и "заменить". Господин Полтавченко также обозначил три приоритетных направления: ими накануне городских и федеральных выборов оказались подготовка к зиме, решение проблем в социальной сфере и ЖКХ.

Вопросы, которые чиновники успели задать новому руководителю, касались в основном его ближайшего графика и присутствия на мероприятиях, в которых ранее собиралась участвовать Валентина Матвиенко. Речь шла о перерезании ленточек на строительных объектах к 1 сентября, праздновании 300-летия Ораниенбаума в Ломоносове 9-11 сентября и на Петербургском инновационном форуме 28-30 сентября.

Члены правительства, как они сказали "Ъ", иллюзий относительно смены команды не питают, считая, что кадровые перестановки неизбежны.

. Однако, по мнению одного из собеседников "Ъ", сначала новый губернатор подкорректирует структуру администрации и перераспределит полномочия "под новые задачи и людей", а уж потом произведет новые назначения. Как рассказал "Ъ" источник в администрации президента, бывшие подчиненные полпреда переживают по этому поводу. Но пока, отметил он, "никаких предложений Георгий Сергеевич никому не делал, просто не успел". По утверждению источника, в аппарате полпреда есть "люди, проработавшие с ним по 10-12 лет, которые и по жизни с ним прошли". "Они всегда готовы подставить плечо своему руководителю, но пока неизвестно, чье плечо ему понадобится",- отметил источник.

Относительно новых назначений в Смольном источники "Ъ" из высокопоставленных "московских петербуржцев" говорят, что в Петербурге у него остался круг людей, в том числе из бизнеса, которых он может привлечь в свою команду. Уже сейчас известно, что "социальный" вице-губернатор Людмила Косткина будет баллотироваться от "Единой России" в городской парламент. Собеседники "Ъ" также отмечают, что члены правительства Валентины Матвиенко из финансово-экономического блока Смольного были креатурами экс-владельца Промстройбанка - до недавнего времени чиновника Минрегиона Владимира Когана, не принадлежавшего к деловому кругу, в который входил господин Полтавченко. Лучшие шансы на повышение у первого заместителя председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Александра Никонова, много лет проработавшего под руководством Таймураза Боллоева (в его бизнесе и "Олимпстрое") и в первые годы правления Валентины Матвиенко возглавлявшего комитет финансов в Смольном. Нет близких связей с его окружением и у чиновников имущественно-инвестиционной сферы, которые, однако, обладают серьезными связями в федеральном центре. Во вторник, на прощальном собрании в Смольном с участием Валентины Матвиенко, из членов правительства отсутствовала "идеологический" вице-губернатор Алла Манилова (курирует СМИ и PR). В Смольном заговорили, что госпожа Манилова, в 1990-е годы возглавлявшая близкую Анатолию Собчаку и Владимиру Путину газету "Невское время", находится в хорошем настроении, поскольку хорошо знакома с господином Полтавченко. Но ряд ее коллег из правительства сомневаются, что она сохранит свой пост, отмечая, что господин Полтавченко "меньше склонен к политике, чем Валентина Матвиенко".

Вопрос о новых назначениях в питерской администрации будет поднят уже после того, как будет решен вопрос о назначении губернатора. Вчера прошли консультации по кандидатам от "Единой России" с участием руководителей партии и первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "важно, чтобы город возглавил эффективный ответственный руководитель, способный решать проблемы людей". По мнению главы департамента информационной политики "Газпрома" Александра Беспалова, бывшего заместителя господина Полтавченко в полпредстве по Центральному округу, времени откладывать кадровые перестановки нет и назначение губернатора состоится уже на этой неделе. Господин Беспалов был хорошо знаком с новым главой Смольного еще в период их петербургской карьеры и охарактеризовал Георгия Полтавченко как "целенаправленного, грамотного и очень порядочного человека", отметив, что "работа в органах безопасности сделала его лучше, поскольку он занимался не сыском в 5-м управлении по защите Конституции, а контрразведкой на транспорте". Другой источник утверждает, что тройка будет внесена сегодня, не исключая, что сегодня же городской парламент, который соберется на первое заседание, успеет избрать губернатора.

В последнюю версию шорт-листа, по словам близкого Кремлю собеседника "Ъ", входили "московские петербуржцы" - глава администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов, вице-премьер Дмитрий Козак и министр обороны Анатолий Сердюков. Называли также главу "Газпром нефти" Александра Дюкова и сенатора от Ленобласти, совладельца строительной группы ЛСР Андрея Молчанова. Господин Грызлов подтвердил, что обсуждалась в том числе и кандидатура Дмитрия Козака, однако "в силу целого ряда задач, возложенных на него в качестве вице-премьера, участники консультаций согласились, что более эффективной будет его работа в правительстве".

На 31 августа, по словам главы фракции "Единая Россия" в парламенте Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, запланировано обсуждение президентского кандидата на пост главы города. Между тем две фракции петербургского парламента - КПРФ и "Справедливая Россия" - отказались поддерживать кандидатуру Георгия Полтавченко, если президент ее предложит.

Константин Андрианов, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Наталья Городецкая

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован