30 ноября 2004
2789

Фонд `Новая Евразия` начинает свою деятельность

30 ноября в Москве состоялось открытие и первое заседание совета директоров Фонда "Новая Евразия" (ФНЕ), созданного как партнерский проект России, США и Европы. Основные задачи нового фонда - поддержка и укрепление гражданского общества в России, а также содействие интеграции страны в мировое сообщество. Соучредителями "Новой Евразии" выступили: российский фонд "Династия" (основатель Дмитрий Зимин, почетный президент ОАО "Вымпелком"), европейский фонд "Мадарьяга" (президент Хавьер Солана, Верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности) и американский Фонд "Евразия" (президент Уильям Мейнз), действовавший в России с 1993 по 2004 год.

"Хотя новый фонд является преемником лучших традиций Фонда "Евразия", это будет действительно новая организация, которая отражает ценности и видение трех ее соучредителей", - уверен президент "Новой Евразии" Андрей Кортунов.

ФНЕ намерен сосредоточить свою деятельность на развитии местных инициатив и общественной деятельности в России. При этом фонд будет стремиться поддерживать инновационные программы и проекты, использующие новейший российский и зарубежный опыт. Приоритетными направлениями деятельности "Новой Евразии" являются поддержка развития гражданского общества и частного предпринимательства, реформа системы образования, государственного и местного самоуправления.

Одной из задач "Новой Евразии" является вовлечение частных российских доноров в филантропическую деятельность. По словам основателя фонда "Династия" Дмитрия Зимина, "за прошедшие два года фонд "Династия" стал играть заметную роль в поддержке российской фундаментальной науки и образования, теперь наступило время рассмотреть возможность качественного расширения его деятельности. Программа "Развитие гражданского общества" и создание Фонда "Новая Евразия" в партнерстве с крупными международными фондами "Евразия" и "Мадарьяга" как раз и предоставляет нам такую возможность. За счет поддержки фундаментальной науки, адресной поддержки студентов и ученых, составляющих нашу будущую интеллектуальную элиту, развития гражданского самосознания россиян мы надеемся способствовать росту уровня цивилизованности и разумности в нашем обществе".

С точки зрения общей тенденции сворачивания деятельности грантодающих зарубежных фондов на территории России, образование ФНЕ является в том числе и эффективной стратегией выхода. Ниша, которую занимала "Евразия", не остается пустующей - ее заполняет новый эффективный партнерский механизм, активное участие в формировании которого принимает российский частный фонд, отмечалось в ходе церемонии открытия Фонда, состоявшейся 30 ноября.

В рамках ФНЕ найдут свое продолжение многие программы фонда "Евразия" по адресной помощи отдельным регионам России, где можно добиться более заметных результатов благодаря структурному подходу к выделению грантов. Вот лишь некоторые из основных направлений деятельности Фонда "Новая Евразия": поддержка независимых региональных газет, расширение сектора малого бизнеса, модернизация системы образования и оптимизация процессов государственного управления. Кроме того, ФНЕ планирует не только продолжать, но и активизировать выделение грантов в Кавказском регионе, а также содействовать его социально-экономической модернизации путем повышения гражданской активности на местах и создания механизмов по масштабной реинтеграции местного населения и мигрантов в политическую, экономическую и социальную жизнь региона.

Бюджет фонда на ближайшее время будет составлять более 10 млн долларов США в год. В Совет директоров фонда вошли высокопоставленные представители российского и зарубежного бизнеса, ассоциаций предпринимателей России, Европы и Америки, первые лица фондов-соучредителей. Управление фондом будет осуществляться российским менеджерским составом.

1 декабря в рамках официальных мероприятий, посвященных открытию фонда, Москву посетит Хавьер Солана.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован