05 августа 2011
4391

Фактор Горбачева

Критика бывшего президента СССР с консервативных позиций может стать одной из тем избирательной кампании "Единой России"

На Михаила Горбачева ополчилась партия власти.

Вчера исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов обрушился с резкой критикой на президента СССР Михаила Горбачева, который в субботу на радиостанции "Эхо Москвы" произнес несколько нелестных слов в адрес партии власти и ее лидера. Горбачеву единороссы припомнили и развал Союза, и празднование собственного юбилея за границей. Эксперты считают жесткую тональность выступления Неверова партийным сигналом консервативной части электората перед парламентскими выборами.

Два дня потребовалось руководству ЕР, чтобы сформулировать ответ Михаилу Горбачеву. Возможно еще - они ждали до понедельника, чтобы в рабочий день получить реакцию высшего своего руководства на проект "ответа Чемберлену". Напомним, что в субботнем интервью "Эху" Горбачев сообщил, что на "Единую Россию" "нельзя положиться": "Она тянет нас назад, и поэтому подходит Владимиру Владимировичу". Поскольку тот, по мнению Горбачева, "хочет и статус-кво сохранить, и власть удержать, но не для того, чтобы решить проблемы, а у нас они кричащие". Народный фронт гость радиостанции тоже оценил невысоко: "Я им помогать не буду, потому что они тянут нас назад, по меньшей мере тормозят".

Ситуация изменится, настаивал Горбачев, только если в политике появятся новые люди, новая коалиция и выборы в Госдуму пройдут честно. Не ушел он от ответов и на вопросы о тандеме. Отметив заслуги Владимира Путина в первые четыре года его пребывания на посту президента, экс-президент попенял ему на отмену прямых губернаторских выборов. А про Дмитрия Медведева сказал так: это "человек способный, эрудированный, юрист хороший, что немаловажно... Но я не знаю - то ли от того, что у него в характере не хватает, слабина есть - при Путине в тандеме, ну, кто ему там даст возможность развернуться".

Возможно, именно эта последняя фраза стала особенно болезненной для единороссов. Вероятно, им показалось, что Горбачев изображает Путина деспотом, не позволяющим "развернуться" президенту. Любопытно, что за Медведева, который выступает здесь как человек подневольный, партийцы вступаться не торопятся: они не комментируют эту часть высказывания.

Свои реплики Неверов снабжает невероятным количеством штампов: "Можно долго рассуждать о том, может ли человек, который пышно отмечает свой юбилей в Лондоне, категорично заявлять, чего хочет или не хочет российский народ". Граждане, уверен Неверов, определились с выбором, поддержав Владимира Путина и возглавляемую им партию в годы, когда "нужно было собирать страну, восстанавливать экономику, преодолевать нищету". Горбачеву выставлен суровый счет: "Мы потеряли страну, которая называлась Советский Союз. А потом едва не потеряли Россию, когда начался кризис в экономике, сотни тысяч предприятий по всей стране встали, людям месяцами не выплачивали зарплату, а государство пытались растащить по частям".

Только благодаря "жесткой политике" Путина, а затем и тандема, убежден высокопоставленный партиец, удалось сохранить страну. И ехидно замечает: "Именно Горбачеву мы обязаны тем, что Россия чуть не утратила свой суверенитет. И это во многом объясняет, почему Михаил Сергеевич пользуется на Западе куда большим уважением, чем у себя на родине: сильная Россия не нужна никому в мире". После чего плавно переходит к партийной предвыборной агитации - идеи Общероссийского народного фронта позволят сформировать "власть не только народную, но и эффективную": "То, что происходит сейчас, - это огромный шаг вперед и в развитии демократии, гражданского общества".

В ответ на обращение корреспондента "НГ" Михаил Горбачев от комментария отказался.

Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов отмечает, что единороссы повторяют зады пропаганды коммунистов, делая это более грубо и неглубоко. По его мнению, партия власти несколько меняет позиционирование: "Они явно претендуют на часть левопатриотической аудитории, так называемый розовый электорат. Не на ядро КПРФ, а на ее периферию. Хотят такой оценкой Горбачева откреститься от ельцинского прошлого. Подчеркнуть, что экс-президент - разрушитель исторических ценностей, а они - спасители отечества. Я не думаю, что выступление Неверова - лишь ответ Горбачеву".

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с депутатом - речь идет о политтехнологиях: "Неверов повторяет стандартные выпады, которые используются против Горбачева на протяжении многих лет. Само их появление подтверждает слова Горбачева о том, что ЕР выступает с консервативных позиций. Что те реформы, которые проводил Горбачев, для нее неприемлемы. В своей публичной предвыборной кампании партия апеллирует к консервативной части населения, которая негативно относится к Горбачеву".

Понятно, что избирательная кампания накладывается на происходящее, замечает в беседе с "НГ" глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский: "И потому у некоторых возникает дурацкое представление, что кампания против Горбачева может дать партии дополнительную поддержку. Вряд ли "Единая Россия" привлечет голоса тех, кто его не любит. Поскольку эти же люди, как правило, не любят и партию власти". Главная ошибка политтехнологов в том, поясняет эксперт, что "надежда на ресурс светлого мифа о защите Советского Союза нереальна": "Лет десять назад это был реальный ресурс, с которым можно было работать. Сегодня он не имеет особого электорального смысла - вы ничего не получите дополнительно. Учитывая, что здесь уже плотно работают коммунисты".

Александра Самарина
Опубликовано в Независимой Газете от 26.07.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2011-07-26/1_gorbachev.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован