18 марта 2009
1422

Если кадастр будет нормально работать, казна получит около 3 миллиардов

Кадастр недвижимости работает лишь наполовину, отмечают участники совета при губернаторе Самарской области по развитию местного самоуправления. Многие земельные участки и постройки на них остаются неучтенными, следовательно, губернская казна лишается налоговых отчислений от их владельцев.

По информации министра имущественных отношений области Николая Мальцева, количество таких участков достигает 50%, да и из учтенных пользователей налоги платит лишь 80%. Между тем, в связи с изменениями федерального законодательства кадастровая стоимость земельных участков с этого года увеличивается. И это изменение по оценкам специалистов даст реальную прибавку налоговых отчислений. "За счет земельного налога и арендной платы за землю мы можем получить от 2,5 до 15 млрд. рублей в губернскую казну, - говорит он, - но более реальна цифра в 3,3 млрд. рублей".

Эта цифра вполне реальна, если кадастр будет работать, оговариваются участники. Пока же в его работе масса проблем. Мальцев обозначил 7 групп грубых ошибок при создании кадастра недвижимости. Получилось, что они в основном технические: неполнота базы данных, несовершенство работы автоматизированных систем и т.д. С ним категорически не согласился министр управления финансами Павел Иванов. По его мнению, вся проблема упирается в отсутствие реквизитов. Он отметил, что муниципалитетами проведена огромная работа по учету, сформированы огромные папки документов, которые просто лежат неучтенные кадастровой службой. Вы собираетесь делать снимки из космоса, цифровые карточки земельных участков, но не можете решить проблему с реквизитами, негодует он.

Губернатор резюмирует: "чем дальше мы углубляемся в проблему, тем запутаннее она становится".

Неучтенными по-прежнему остается до 50% участков. Необходимо навести порядок в базах данных налоговой и других служб. А на местах муниципальные власти должны обратиться к владельцам неучтенных в кадастре коттеджей с тем, чтобы они встали на учет и осуществляли налоговые выплаты.

Напомним, создание системы кадастра недвижимости является частью федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 - 2007 годы)".

Цена всех земель Самарской области уже была внесена в кадастр, теперь ее дополняют стоимостью "улучшений", то есть располагающихся на земельных участках строений.
Основное предназначение создания кадастра, конечно же, увеличение налоговых сборов, а также создание условий обеспечения государственных гарантий прав собственности и иных прав на недвижимое имущество, создание электронной системы для принятия управленческих решений в правительственных органах и т.д.
Работы по созданию кадастра недвижимости в Самарской области ведутся с 2006 года, но пока результаты оставляют желать лучшего.

18.03.2009
www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован