Эксклюзив
Линдер Иосиф Борисович
17 октября 2018
394

Эксперт о взрыве в Керчи: терактов в учебных заведениях не было со времен Беслана

Main orig 1539772657d5efa31896cc8899bb6803348a7ce515 800x450

Взрыв в колледже в Керчи официально признан терактом. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. Ранее в политехническом колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства, начиненного металлическими предметами. Предварительно погибли 13 человек, 50 человек пострадали. Большая часть пострадавших – подростки. Следователи приступили к допросу свидетелей и очевидцев взрыва, изучают видео с камер наблюдения.

Я проезжал рядом по работе и услышал взрыв, рассказал в эфире радио Sputnik очевидец взрыва в Керчи Александр.

«Я остановился, увидел, что масса людей стала скапливаться у техникума. Подошел посмотреть, что происходит. Там стояла уже масса силовых структур, скорая, ГАИ, военные, полиция, пожарные. Уносили пострадавших. Центрального входа не было, он был вынесен, на первом этаже окон не было. Начали ходить разные слухи, что произошло, это был теракт или бытовой газ. Есть масса доказательств, что это был не бытовой газ, это была взрывчатка», – рассказал Александр.

Предприняты все необходимые меры, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель главы администрации г. Керчи Дилявер Мельгазиев.

«Работает оперативная группа, скорая помощь готова, учреждения здравоохранения готовы, социальные работники и психологи – все на старте. Оперативный штаб администрации развернут, все необходимое по плану первоочередных мероприятий выполнено», – рассказал Дилявер Мельгазиев.

Стопроцентной защиты у подобных объектов нет ни в одной стране мира, рассказал в эфире радио Sputnik президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«Необходимо максимально быстро оказывать помощь пострадавшим, проводить все необходимые оперативно-следственные мероприятия для установления типа взрывного устройства, поиска лиц, которые совершили данный террористический акт для привлечения их к жесткому наказанию в рамках законодательства. Это будет будоражить население, потому что с периода нападения террористических групп на школы в Беслане у нас в школах и колледжах не было терактов. Это крайне резонансное событие, тем более произошедшее на Крымском полуострове, что тоже носит острый характер в свете последних лет в плане отношений с нашими соседями. Необъявленная террористическая война против нашей страны продолжается, меняя формы и приобретая самые неприятные, циничные, жестокие варианты. Ответ должен быть здравым, соразмерным и крайне жестким по отношению к людям, которые совершали данное террористическое действие в отношении граждан России. Все проблемы, связанные с перестрелками, взрывами в школе, на какое-то время ставят на повестку дня вопросы обеспечения безопасности, потом это все сходит на нет. Поставить вооруженную охрану к каждой школе и создать режим, аналогичный международному терминалу аэропорта, в школах, детских садах, институтах –  невозможно. Даже если в каждом месте поставить вооруженную охрану, это тоже не стопроцентная гарантия того, что кто-то не пронесет новое устройство. Вопрос очень болезненный. Система должна совершенствоваться, но человеческий фактор играет свою роль. Стопроцентной защиты у подобных объектов ни в одной стране мира нет, за исключением заведений на территории посольств других стран», – считает Иосиф Линдер.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован