Эксклюзив
17 ноября 2017
283

Эксперт о фонде «Авиапомощь»: это механизм по защите прав пассажиров

Правительство поможет пассажирам обанкротившихся авиакомпаний
Main 1507703581 aviapomosh napolnyat za schet royal

Правительство будет оказывать помощь пассажирам обанкротившихся авиакомпаний. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев по итогам совещания по регулированию пассажирских перевозок. Для компенсации расходов предлагается создать страховой фонд или использовать для этого роялти, которые получает «Аэрофлот» за пролеты иностранных перевозчиков по транссибирским маршрутам. «Рабочее название фонда – «Авиапомощь». За последние годы серьезные проблемы такого рода возникали дважды — после ухода с рынка «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-Авиа» в 2017-м.  Фонд однозначно заработает, рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор компании «Випсервис», советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

«Можно провести параллель, в туристической сфере есть фонд "Турпомощь", он эффективно работает много лет. В чрезвычайных ситуациях, когда происходит приостановка туроператора, этот фонд оказывает помощь туристам по эвакуации, по продлению гостиниц. Если в авиации будет аналогичный фонд, в случае неисполнения обязательств авиакомпании, нашим пассажирам и туристам будет оказана незамедлительная помощь. Это либо передача другим авиакомпаниям, либо заказ резервных самолетов, как это было с «ВИМ-Авиа». Ситуация была непростая, поддержка была оказана  благодаря внебюджетным источникам финансирования. Уже есть поручение правительства, правильно, что сроки крайне сжатые, первое поручение датировано 22-м ноября. Когда фонд будет сформирован, будет определенный регламент – подача заявления, предоставление альтернативной перевозки. Главное, это денежные средства, которые можно будет оперативно направлять для перевозки. Это деятельность авиакомпаний или штаба. После приостановки «ВИМ-Авиа» оперативным руководством занималось Министерство транспорта, и за полторы недели все были возвращены на родину. Для предупреждения таких ситуаций фонд будет крайне эффективен. Будет выбран наиболее правильный вариант, который не будет перекладывать нагрузку на плечи авиапассажиров, может быть, это будет страховой фонд, который сформируют наши авиакомпании. В этом году наблюдается позитивная динамика роста пассажирских перевозок, не менее 100 млн. пассажиров российских авиакомпаний. Даже 10 рублей с каждого человека помогут сформировать фонд. Будет усиленный контроль чартерных рейсов. Компаниям, которые будут в течение месяца делать задержек более, чем на 20%, временно введут ограничительные меры, может быть даже временная приостановка деятельности. «ВИМ-Авиа» предоставляла недостоверную отчетность, регулятор должен быть наделен правами оперативно вмешиваться в деятельность компании. Комплекс мер обсуждался и с туристической отраслью, важно, чтобы осталась свободная конкуренция на рынке, чтобы меры не задействовали добросовестные авиакомпании. Механизм, который будет утвержден, будет защищать наши права. Россия в этом году присоединилась к Монреальской конвенции авиаперевозок, это тоже усиление наших нормативных прав, когда перевозчик по международным стандартам будет выплачивать понесенные расходы», – считает эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован