25 сентября 2003
2392

Екатеринбург. `ВымпелКом` ставит сети в Уральском регионе.

Менеджмент компании "ВымпелКом" публично заявил 24 сентября о своих планах по выходу на рынок сотовой связи Екатеринбурга. Ожидается, что запуск сети "ВымпелКом" в коммерческую эксплуатацию состоится до конца нынешнего года. Как передает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", об этом пишет в четверг, 25 сентября, газета "КоммерсантЪ-Урал". Эксперты ожидают, что появление еще одного федерального оператора связи в столице Среднего Урала не приведет к существенным изменениям стоимости голосового трафика. Бороться за свою нишу рынка операторы будут за счет расширения и усовершенствования спектра услуг.
ОАО "ВымпелКом" - торговая марка "Би Лайн GSM" - один из крупнейших операторов сотовой связи цифрового стандарта GSM-900/1800, DAMPS. Компания учреждена в сентябре 1992 года оборонными предприятиями Министерства радиопромышленности. На сегодняшний день ее доля на рынке сотовой связи московского региона составляет 51%. Сейчас абонента "ВымпелКома" является 8,5 млн. жителей России, коммерческая эксплуатация сети запущена в 45 регионах, площадь покрытия региональной сети составляет 700 тыс. км. Чистая прибыль компании во втором квартале 2003 года составила $52 млн. 40% акций "ВымпелКома" котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, около 25у норвежского концерна Теленор, столько же - группы "Альфа". Не более5% находится у президента "ВымпелКома" Дмитрия Зимина.
До нынешнего времени в Екатеринбурге работало два федеральных сотовых оператора стандарта GSM - "Мегафон" через дочернюю компанию ЗАО "Уральский GSM" и МТС через "Уралтел". Интересы телекоммуникационной компании "Уралсвязьинформ" представлял "Уралвестком", работающий в стандарте NMT-450. Помимо этого "Уралсвязьинформ" декларировал намерение параллельно развивать второе направление сотовой связи - стандарт GSM. Изменения в планах "Уралвесткома" произошли буквально неделю назад. Акционер этой компании - "Связьинвест" заявил об отказе NMT-бизнеса. Последствия не заставили себя долго ждать: позавчера "Уралсвязьинформ" подал документы в Минсвязи РФ о получении лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в Екатеринбурге. Ожидается, что при благоприятном стеченииобстоятельств он появится в Екатеринбурге в новом статусе уже в следующем году.
Последний крупный федеральный оператор - ОАО "ВымпелКом" - присутствовал в регионе косвенно. До 2002 года он взаимодействовал с местным сотовым оператором ООО "Екатеринбург-2000". По договору франчайзинга ООО "Екатеринбург-2000" работал под маркой "Би Лайн GSM". Каждая из сторон получала от этого сотрудничества собственную выгоду: "Вымпелком" - бесплатную рекламу своего брэнда, "Екатеринбург-2000" нарабатывал собственную клиентскую базу с помощью федеральной марки.
Отношения закончились разрывом договора франчайзинга в прошлом году. Как писал "Ъ", в конце декабря федеральный оператор через свою дочернюю структуру - "ВымпелКом-Регион" - купил 100% долей компании "Восток-Запад Телеком". Этот оператор не имел ни клиентской базы, ни инфраструктуры, но у него была лицензия на предоставление услуг сотовой связи в "укрупненном уральском регионе" в стандарте GSM-900/1800 до 2012 года. Эта лицензия позволяет работать в двойном стандарте на территории Екатеринбурга и Свердловской области, Кировской и Курганской областях, республиках Коми и Удмуртии, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, теперь "Вымпелком" сможет предоставлять услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800 в Тюменской, Оренбургской, Пермской и Челябинской областях, а также Коми-Пермяцком и Ханты-Мансийском автономных округах.
В июне нынешнего года компания уже приступила к строительству собственной сети в Екатеринбурге. Тогда же был зарегистрирован екатеринбургский филиал компании "Восток-Запад Телеком" с одноименным названием - ООО "Восток-Запад Телеком",который будет работать по лицензии на уральский укрупненный округ.
Директором екатеринбургского подразделения назначен Владимир Подгорнов.
Вчера руководство компании "Вымпелком" на встрече с журналистами рассказалоо своих планах. По словам регионального директора уральского региона ОАО "ВымпелКом" Сергея Бершева, до конца нынешнего года планируется запустить сеть в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. В следующем году - в Перми. Инфраструктура в других городах уральского региона будет создана позднее. Тем не менее, руководство "ВымпелКома" обещает обеспечить качественную связь на этих территориях за счет поддержки сети другими федеральными операторами, с которыми сейчас ведутся переговоры.
Основной упор федеральный оператор будет делать на качество услуг и продуктовую линейку. Жители Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени могут рассчитывать на весь спектр услуг, которые "ВымпелКом" предоставляет в Москве, вплоть до GPRS. Однако тарифы едва ли будут столичными, поэтому демпинг не предвидится.
"Мы будем в первую очередь ориентироваться на местный рынок и, исходя из этого формировать стоимость услуг", - пояснил директор филиала Владимир Подгорнов.
По мнению аналитиков, "ВымпелКому" придется непросто. Во-первых, ожидается,что в ближайшее время "Уралтел" пройдет процедуру ребрэндинга, и таким образом компания получит статус МТС, соответственно и продуктовую линейку столичного оператора. Поэтому жителей Урала удивить услугами столичного уровня будет сложнее. Во-вторых, средний класс, за который в первую очередь будет вестись борьба ВымпелКома с действующими в Екатеринбурге операторами, уже фактически разобран. "Остались те абоненты, которые не дотягивают до среднего класса и рассчитывают на дешевые тарифы", - считает директор по исследованиям компании "Маркетинг-Бюро" Любовь Рухтаева.
Поэтому, по мнению аналитиков, "Вымпелком" сможет рассчитывать не более чемна 20-25% доли на екатеринбургском рынке. По данным "Маркетинг-Бюро", сейчас около 40% рынка сотовой связи контролирует "Уралтел", примерно 35% - "Уральский GSM", около 20% у "Мотива" (торговая марка ООО "Екатеринбург-2000) и примерно 9%- у "Уралвесткома".

25.09.2003
http://www.regions.ru/news/1243992/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован