16 августа 2006
3299

`Эхо Москвы`: Итог чемпионата по легкой атлетике в Гетеборге и проблемы допинга в легкой атлетике

Передача : Спортивный канал
Ведущие : Андрей Родионов
Гости : Валентин Балахничев


В эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Валентин Балахничев, президент федерации легкой атлетики России.

Эфир ведет - Андрей Родионов и Наталья Калугина.

А. РОДИОНОВ - 21 час 41 минута в Москве. Вы слушаете вечерний "Спортивный канал" на радиостанции "Эхо Москвы". И я приветствую в студии Валентина Балахничева - президента всероссийской федерации легкой атлетики. Добрый вечер, Валентин Васильевич.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Добрый вечер.

А. РОДИОНОВ - И в студии также моя коллега - Наталья Калугина. Ну что, подведем итоги чемпионата Европы, который оказался триумфальным для сборной России, если брать сугубо результат. Практически треть медалей комплектов, которые были разыграны...

В. БАЛАХНИЧЕВ - 25 %.

А. РОДИОНОВ - Четверть. Достались сборной России. В любом случае например у нас 12 медалей, у сборной Германии - четыре. И отставание совершенно колоссальное. Как удалось и почему сложилось так? Насколько я знаю, планировали меньше медалей.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Ну обычно тренеры планируют меньше для того, чтобы потом...

А. РОДИОНОВ - Отчитаться было.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Это старая традиция. На самом деле стопроцентное попадание потому что в списках сильнейших Европы у нас присутствовало 12 первых мест. Это давало надежду, что мы получим от шести до восьми медалей. Сейчас у нас коэффициент запаса оказался меньше. Это мера объяснялась тем, что эти медали в основном завоевывались молодыми атлетами или опытными ветеранами. Не было случайных побед, они все были оправданы той тяжелой работой, которую проводили атлеты. В целом сами по себе медали ничего не говорят, если не сопоставить с возрастом спортсменов. И Европа - всегда переходный период между двумя олимпиадами, поэтому для нас важно было обкатать молодежь.

А. РОДИОНОВ - То есть на этот турнир повезли ближайший резерв? И он так удачно выступил.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Да, совершенно верно.

Н. КАЛУГИНА - А вам не кажется, что именно за столь удачное выступление именно ближайшего резерва, а не лидеров, и поднялась шумиха вокруг высокого гемоглобина у наших спортсменок?

В. БАЛАХНИЧЕВ - Дело в том, что во-первых, эта шумиха на самом деле основана ни на чем, потому что гемоглобин не является допингом (содержание высокое гемоглобина). И в отличие от лыжных видов спорта, от велосипеда, спортсменам не запрещают участвовать в соревнованиях. Это правило, существующее в легкой атлетике, надо признать, поэтому выступление известного вам человека, а именно президента федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосоло было совершенно необоснованным и клеветническим. Более того я хотел бы сказать, сегодня созванивался с официальными лицами ИАФ, они сказали, что действительно гемоглобин был высок, но не только у российских атлетов, а вообще во всех видах выносливости. И это тема, которая требует дальнейшего обсуждения на совете, а может быть принятия аналогичного правила, которое существует в велосипеде и в лыжах.

А. РОДИОНОВ - Я поясню, что речь идет об обвинительном выступлении со стороны президента федерации легкой атлетики, который заявил, что такой успех сборной России объясняется тем, что в массовом порядке принимали спортсмены запрещенные препараты. И пока это действительно слова, но вот этот испанский чиновник, руководитель федерации, обещает представить какие-то данные в Пекине на некоем заседании ИАФ, насколько я понимаю. И он приводит довольно разумные аргументы, например то, что слишком явно бились личные рекорды. Если человек бежит 100 метров за 11 секунд, трудно представить что он пробежит за 10 секунд. Случаи практически такие были. Как это тогда объясните?

В. БАЛАХНИЧЕВ - Речь шла об одной спортсменке только. Речь шла об Абитовой, которая победила на 10 тысяч метров. Но могу сказать, что вторая спортсменка Сусанна Вегине улучшила (из Норвегии) своей результат на 3 минуты. Наша спортсменка - всего лишь на одну минуту. Это не является основанием обвинять кого-то в допинге. Давайте скажем, что все, кто улучшают результаты, применяют допинг, и давайте тогда награждать тех, кто заняли последние места - явно чистые атлеты.

А. РОДИОНОВ - Валентин Васильевич, существует такое мнение, я его придерживаюсь, что в таком виде спорта, как легкая атлетика...

Н. КАЛУГИНА - чистых нет.

А. РОДИОНОВ - ...без фармакологии обойтись практически нельзя, то есть 90 % спортсменов, насколько известно по слухам опять же, так или иначе, какие-то препараты принимает. Одним удается это скрыть, одним удается договориться с антидопинговыми службами карательными, другим это сделать не удается. Вы разделяете эту точку зрения?

В. БАЛАХНИЧЕВ - Договориться со службами невозможно. Это просто исключено, потому что система очень жестка и серьезная. Что применяют фармакологию, вы совершенно правы. Все применяют фармакологию, но не все принимают допинг.

Н. КАЛУГИНА - Вопрос с том, какую, да?

В. БАЛАХНИЧЕВ - Речь идет о том, что есть разрешенные препараты и есть запрещенные. Так вот, спортсмены, которые переносят огромную нагрузку, находятся постоянно в стрессе, естественно требуют дополнительного фармакологического восстановления. Они получают препараты, которые разрешены к использованию, которые дают им возможность быстрее восстановиться. Но есть которые злоупотребляют. Потому что мотивация огромная.

Н. КАЛУГИНА - А вам не кажется в таком случае, что допинг превращается в своего рода спекуляцию? Вот сейчас сказала испанка, а я вам покажу. Покажет она или нет, второй вопрос. Но уже точно знают, что у Инны Абитовой то ли у нее украли, то ли она украла, а что-то было.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Нет, во-первых, я хочу сказать, что тот человек, который сделал заявление, он, по всей видимости, делал это в эмоциональном состоянии, он наверное пытался просто объяснить неудачные выступления своей команды суперуспехом российской команды. И кроме прочего, он нанес вред не только нам, он нанес вред всей мировой атлетике. Теперь под сомнение ставятся все результаты, показанные всеми спортсменами на чемпионате Европы. Как это понравится ИАФ и европейской ассоциации? Я думаю, это никому недолжно понравиться.

Н. КАЛУГИНА - Кстати говоря, одну секунду, Андрюша, извини, что перебила, но вы сегодня высказали очень интересную идею, вы сказали, что надо показатель гемоглобина ввести в перечень показателей формы спортсмена.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Я уже сказал и повторюсь, что я согласен с этой идеей. Для того чтобы спортсмены были в равных условиях. Давайте, пусть гемоглобин и гемотокрид стоит нормой допуска спортсмена на соревнование. Если он превышает определенную норму, которая в легкой атлетике отличается, кстати, от велосипеда и от лыж, мы будем этого спортсмена не допускать на соревнования. Но пусть это работает против всех, а не только против спортсменов Российской Федерации.

А. РОДИОНОВ - А как часто вообще этот список препаратов меняется? Потому что насколько известно бывает, что просто невозможно уследить. Сегодня препарат был в числе разрешенных, завтра он уже в числе запрещенных.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Это не правда, просто люди невнимательно смотрят за этим списком. Невнимательно следят. Дело в том, что список обновляется в силу поступления на рынок новых препаратов, которых ранее просто не существовало. Это моделированные какие-то препараты, это препараты психотропного свойства. Дело в том ,что идет постоянная борьба между допинг службами и фармакологическими компаниями, которые производят новые препараты - достаточно серьезный большой бизнес. Поэтому борьба с допингом не должна выглядеть только как контроль за спортсменами, которые могут злоупотребить допингом, но также должны принимать какие-то решение по тому, какие препараты включать, следить за изготовлением таких препаратов фармакологическими компаниями, особенно следить за трафиком этих препаратов в странах. То сем заниматься у нас этим должна служба наркоконтроля.

А. РОДИОНОВ - Вы не являетесь сторонником идеи о том, чтобы вообще разрешить допинг? Потому что взрослые люди, профессионалы, могут гробить свое здоровье, Но они действительно зарабатывают большие деньги, пускай принимают самостоятельное решение. Поскольку мое твердое убеждение, что 90 % атлетов кушают допинг в том числе.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Я не мог бы иметь такое мнение, иначе я не был бы президентом всероссийской федерации легкой атлетики. Потому что все те, кто участвует в современном спорте, они против использования допинга.

А. РОДИОНОВ - Но это же лукавство!

В. БАЛАХНИЧЕВ - Подождите. Нет. Я не могу так сказать. Давайте посмотрим. Сколько людей попадается на допинге по сравнению с теми, кто ведет честную борьбу. Это небольшое количество спортсменов.

Н. КАЛУГИНА - Я хотела бы задать немножечко примирительный вопрос, с одной стороны, с другой стороны все равно военный. Обвинения высказаны. Обвинения, которые если не будут подтверждены соответствующими анализами - голословные нарушение кодекса ВАДА. Какие меры склонна принять федерация легкой атлетики России к испанцам?

А. РОДИОНОВ - Этот вопрос и с пейджера, кстати говоря, повторяет.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Я уезжаю завтра в Пекин, где пройдет совет ИАФ, о котором говорил незабвенный Одриосоло, и я везу туда письмо в адрес президента, содержание которого: просьба рассмотреть этическую сторону поведения господина Одриосоло, который голословно обвинил российскую команду в нарушении правил допинг контроля.

Н. КАЛУГИНА - Ну хорошо. А спортсменки уже плохо подумают. Я не буду сейчас спорить, был ли мальчик, не было ли мальчика - это допинг-пробы покажут, когда они будут опубликованы. Но они уже плохо думают. Президент испанской федерации это обеспечил. И может вежливо извиниться. А каких-то более жестких мер быть не может?

В. БАЛАХНИЧЕВ - Мы ждем обвинения, просто ждем жестких решений ИАФ, запрещающих такого рода инсинуации. И может быть даже предложение для создания наказаний для такого рода людей, которые разрушают современный спорт. Но просто эти мне немножко не понятно. Я выступаю в роли человека, который защищает сборную команду Российской Федерации, но я не хочу защищать тех спортсменов, которые злоупотребляют допингом, я не хочу оправдываться здесь на нашей аудитории. Я ищу у вас поддержки, у нас все нормально, и поэтому мы должны поддержать наших атлетов.

А. РОДИОНОВ - Мы в данном случае ретранслируем испанцев в вашу сторону обвинения.

Н. КАЛУГИНА - Я-то например не совсем ретранслирую испанцев в данном случае, потому что впервые за 20 лет, работая в спортивной журналистике, я сегодня столкнулась со страшной вещью. Приехавшая с блестящей победой команда легких атлетов. просила прощение у журналистов на пресс-конференции за свою победу.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Ну, Наташа, наверное не просила прощение, просто мы объясняли, что произошло и почему мы выступаем успешно. То же самое зарубежным журналистам, которые обращались с аналогичными вопросами. Когда я рассказал о системе подготовки российских атлетов, о системе российского спорта о 600 детских спортивных школах, где работает 10 тысяч тренеров, где проходит подготовка 300 тысяч молодых атлетов. Они были дико удивлены, у них открылись глаза. Я сказал о мотивации, о социальной защищенности спортсменов о любви спорта в Российской Федерации российского населения, о той поддержке которую президент Российской Федерации оказывает спорту, о поддержке спортсменов на местах в регионах Российской Федерации. Это полностью открыло им глаза. И они видят, что наша система имеет преимущества по сравнению с тем, что существует на Западе. И мы впредь должны выигрывать. Мы и будем выигрывать. Но могу сказать, что проблема допинга существует и в Российской Федерации. С допингом надо бороться.

А. РОДИОНОВ - Я напоминаю, что в прямом эфире "Эха Москвы" Валентин Балахничев - президент всероссийской федерации легкой атлетики. Наш пейджер 725-66-33 для аб. "Эхо Москвы", 970-45-45 - это номер, на который можно присылать ваши SMS-сообщения. Здесь на пейджер по персоналиям, если не возражаете пройдемся, в частности по прыжкам в высоту у женщин. И вопрос, когда Светлана Феофанова снова наберет форму. И такой немножко риторический вопрос, как вы считаете, когда Исинбаева снова установит рекорд.

Н. КАЛУГИНА - И вернется ли Борзаковский.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Борзаковский никуда не уходил, он просто пропускает летний сезон и готовится к олимпийским играм 2007-го года, начнет выступать в следующем сезоне в составе сборной команды на чемпионате мира.

А. РОДИОНОВ - В Торонто, если я не ошибаюсь?

В. БАЛАХНИЧЕВ - В следующем году не в Торонто. Чемпионат мира пройдет...

А. РОДИОНОВ - Ну не важно. Мировое первенство уточним поближе к делу.

Н. КАЛУГИНА - И света Феофанова.

В. БАЛАХНИЧЕВ - По Светлане Феофановой, она будет выступать на кубке мира 16-17 в Афинах и по поводу...

Н. КАЛУГИНА - По исинбаевскому рекорду. Когда у нее будет рекорд.

В. БАЛАХНИЧЕВ - А вы знаете, что Лена сменила тренера. Она работает в бывшим тренером Сергея Бубко, Виталием Петровым. Я с ним встречался. Все идет более-менее успешно. Использует, технологически это понятно для специалистов более жесткие шесты, на которых она раньше не прыгала. Но перемена тренера требует некоторой адаптации. Поэтому она прыгает на очень высоком уровне, она является лидером сезона. Однако рекорды будет показан несколько позднее, может быть в этом сезоне она успеет перестроиться и побить мировой рекорд, Но скорее всего я жду от нее успешных выступления на следующий год.

А. РОДИОНОВ - К слову еще один вопрос об Исинбаевой. Тоже это было на уровне слухов и довольно быстро все опровергнуто. Я хочу чтобы вы тоже это наверное опровергните. По поводу возможного ее смены гражданства, что она в Италии сейчас тренируется. Насколько я знаю, и несколько месяцев назад было о том, что якобы она собирается поменять гражданство.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Это слухи, это сплетни. Даже не слухи. Дело в том, что она патриот своей России, своей родины, она очень связывает свое будущее только с Российской Федерацией и не думает о перемене места. То, что она тренируется там, это просто связано с тем, что тренер проживает в Италии.

Н. КАЛУГИНА - Со свойственным мне феминизмом я всегда говорю о том, что прекрасные женщины в легкой атлетике. С мужчинами - проблемы. Сейчас не сказать это невозможно. Мужской спринт был российским, мужская высота была российской. Как удалось вырастить? Что вообще удалось с делать с мужиками?

В. БАЛАХНИЧЕВ - Во-первых, могу сказать, что на следующий год мы вернемся к той ситуации, о которой вы говорите. К сожалению в эту телегу чемпионата включатся кенийцы, эфиопы, американцы и наши спортсмены, к сожалению, окажутся на том же месте, на котором мы были в прошлом году, несмотря на успешное выступление Андрея Пишина. Я думаю, Что Андрей будет в финале он был вторым на чемпионате мира в Москве в этом году в закрытых помещениях. А в целом ситуация достаточно плохая. Кроме прыжковых видов я не вижу возможности победы атлетов. Меня настораживает тот факт, что в видах выносливости мы потеряли практически все, а белорусы показывают, что победы в мужских видах выносливости и метания может добиваться, Украина и Белоруссия показывают это. Вернуться к старой системе подготовки. Мне кажется, к более требовательной подготовке мужчин. Надо тренироваться так, как тренируются женщины.

А. РОДИОНОВ - Валентин Васильевич, еще один вопрос, который связан с развитием легкой атлетики. Спрашивают, в каком регионе легкая атлетика развивается больше всего. И насколько я знаю, сейчас происходит смена акцентов в частности база, которая плохая в Подольске была, сейчас из нее вообще многие спортсмены перебираются и Жуковский, где построен стадион, благодаря Юрию Борзаковскому во многом он может стать вообще центром нашей сборной.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Да, вчера мы встречались с Вячеславом Фетисовым он сказал, что к нему обратились руководители Московской области с предложением создать федеральную базу подготовки легкоатлетической сборной команд на базе Жуковского. Там планируется строительство манежа, стадион просто великолепный, за что я благодарен Борису Громову. Он был инициатором с Юрием Борзаковским строительства этого стадиона. Я думаю, что это место очень удобное для нас. То, что касается Подольска - традиционная база, которую мы используем на протяжении 50 лет. Но к моему сожалению, эта база принадлежит профсоюзам, они не хотят объединять свои усилия со своим федеральным агентством. Потому что федеральное агентство не может инвестировать деньги в профсоюзную базу, которая практически частная собственность этой организации. И к сожалению, ее развитие под вопросом, поэтому наверно придется, а может, быть к счастью, перебираться в Жуковский, работать там.

Н. КАЛУГИНА - И наверное то, о чем мы говорили буквально перед эфиром. Ваши мысли по социальному обеспечению спортсменов. У вас-то вон молодежь подросла, старикам бороться придется.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Наташа, эта мысль не связана с тем, что мы должны социально обеспечивать. Мы действительно выплачиваем спортсменам, не мы, а вся наша семья спортивная, куда я включаю людей, которые любят спорт, олигархи - выплачивают значительную сумму денег спортсменам по итогам крупных соревнований. Сейчас начал работать фонд олимпийской поддержки, который выплачивает значительные средства в виде грантов спортсменам, а надо вспомнить что такая финансовая экономическая поддержка началась с введением президентом Путиным президентских стипендий, что помогло и бывшим олимпийским чемпионам поднять их статус, и также поддерживает молодежь и других. Однако мне кажется, что материальное стимулирование сейчас уже несколько превышает тот уровень, который необходимо было бы иметь, потому что у нас есть пряник, кнута у нас нет. И мне кажется, что этими деньгами надо распоряжаться более рационально - подумать о социальном обеспечении части средств, направлять в фонды пенсионные для того, чтобы спортсмены к концу жизни не ходили, как некоторые спортсмены прошлого, побирались по сусекам

Н. КАЛУГИНА - Старики все-таки удержатся в команде титулованные?

В. БАЛАХНИЧЕВ - Пенсионеры:?

Н. КАЛУГИНА - Нет, те, кто пропускают сейчас.

В. БАЛАХНИЧЕВ - Дело в том, что зависит их желания дальше бороться за места с борной команде.

А. РОДИОНОВ - Наверное мы будем уже закругляться, поскольку время нас поджимает. Я напоминаю, что это был вечерний "Спортивный канал", и в прямом эфире у нас был президент всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, и говорили мы о завершившемся чемпионате Европы по легкой атлетики. Дальнейших успехов. Насколько я понимаю, теперь такой крупный турнир - этот чемпионат мира в следующем году на котором все должны атлеты быть представлены?

В. БАЛАХНИЧЕВ - У нас еще осталось два турнира в этом году, на которые прошу обратить внимание: чемпионат мира среди юниоров, который проходит в Пекине. Он уже идет. У нас даже есть бронзовая медаль - толкание ядра среди девушек. И кубок мира по легкой атлетике - выступает мужская и женская команда в середине сентября в Афинах.

А. РОДИОНОВ - Успехов на этих турнирах и ну других тоже. Напоминаю, что это был вечерний спортивный канал. Счастливо!




16.08.2006
http://echo.msk.ru/programs/sportchanel/45545.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован