10 февраля 2011
10209

Эдита Пьеха отреклась от `Справедливой России`

Представители художественной элиты разочарованы в политике

Не успел отгреметь скандал в "Единой России" - партия подверглась резкой критике со стороны балерины Анастасии Волочковой и певца Александра Буйнова, - как похожие неприятности обрушились на головы эсэров. Народная артистка СССР Эдита Пьеха отказалась участвовать в выборах от партии в Нижнем Новгороде. Эксперты объясняют поведение художественной элиты ее особой чувствительностью к падению авторитета политструктур.

На выборы в Законодательное собрание Нижегородской области кандидатом от "Справедливой России" отказалась идти известная певица Эдита Пьеха. Она заявила, что не хочет вводить людей в заблуждение, изображая политика. Между тем партия зарегистрировала ее как кандидата в 11-й региональной группе. Однако в избирательную комиссию региона документов от певицы не поступило.

В беседе с "НГ" народная артистка СССР Эдита Пьеха подчеркнула, что политика не входит в сферу ее интересов и становиться депутатом она никогда не собиралась: "Мне предложили стать кандидатом в депутаты, и я сразу сказала, что готова поддержать руководителя нижегородского отделения "Справедливой России" Александра Бочкарева своими концертами, но сама никуда баллотироваться не собираюсь. Это было бы в моем возрасте просто смешно!" Пьеха отметила, что "никогда не занималась спекуляцией ни в чью пользу, а всегда была просто артисткой". Певица призналась, что предлагала Александру Бочкареву выступить с концертами, но ей отказали, поскольку для этого она обязательно должна была стать кандидатом в депутаты. "Совершенно непонятно и даже смешно, зачем нужно быть обязательно политиком, чтобы выступать перед избирателями с концертом?" - возмутилась Пьеха. У Бочкарева другой взгляд на ситуацию: "Отказ Пьехи - согласованный с партией шаг, и связан он с тем, что "Справедливая Россия" не хочет делать PR на известных людях".

На самом деле эсэры вовсе не являются противниками такого рода пиара. Кандидатом от партии в Нижнем Новгороде стала народная артистка России Екатерина Шаврина. Первым номером списка СР в Курскую областную Думу стала народная артистка РСФСР Римма Маркова. Есть у эсэров и еще один "звездный паровоз" - депутат питерской Думы Евгений Плющенко.

Зампред фракции СР в ГД Геннадий Гудков узнал об отказе Эдиты Пьехи баллотироваться по спискам его партии от корреспондента "НГ" и был крайне удивлен этим фактом. Политик назвал ее решение "странным и нетактичным" и отметил, что "Эдите Пьехе стоило подумать раньше, принимать ли приглашение нашей партии становиться кандидатом в депутаты, а не в самый последний момент". Гудков сказал, что "никто не уговаривал певицу становиться кандидатом от СР, и это было ее личное решение". "Возможно, это было не ее собственное решение. Вполне вероятно, что на нее кто-то надавил", - подумав, добавил он.

Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков объясняет происходящее усилением напряженности в обществе - "между образованным сообществом (интеллектуальной или культурной элитой) и властью": "Усиливается недовольство режимом сверхцентрализации. Представители этих слоев общества испытывают нарастающее раздражение от цензуры, они чувствуют нарастающий цинизм в обществе, равнодушие, подтягивание во власть людей с подмоченной репутацией". По словам социолога, опросы говорят о росте напряжения и недовольства властью именно в среде более образованных людей.

Секретарь ЦК Компартии Вадим Соловьев заметил в беседе с "НГ": "Артисты - люди творческие. И когда они приходят в политические партии, покрутятся в них, они начинают понимать, что собой представляют политструктуры. У нормальных людей идет естественное отторжение той политики - социальной, нравственной и духовной, которую нам навязывают эти две партии власти".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил в беседе с "НГ": "Принципиальных отличий между "Справедливой..." и "Единой Россией" нет. Артисты - люди творческие, натуры тонкие, ранимые, они бюрократического хамства не принимают, а если и принимают, то терпеть его им, в общем, нечего. Волочкову ведь тоже, грубо говоря, кинули. И из-за этого она вышла из партии "Единая Россия". Кроме того, напоминает эксперт, у художественной элиты развито "верхнее чутье" - "эти люди понимают, что и та и другая партия себя дискредитировали".

10.02.2011
Юлия Садовская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован