13 мая 2010
7040

`Единая Россия` страхуется от поражений

и усиливает федеральное присутствие на региональных выборах

Президиум генсовета "Единой России" вчера назначил глав избирательных штабов в тех регионах, где в октябре пройдут выборы. Но в Самару, где будут выбирать мэра, такой руководитель пока не назначен. Более того, "Единая Россия" может отказаться от проведения праймериз по кандидатуре на пост мэра. Местные партийцы до сих пор не определились со своим выдвиженцем, вероятно, что кандидата будет определять руководство "Единой России".

Президиум генсовета вчера решал кадровые вопросы "в рамках избирательных кампаний цикла "Осень-2010"". В частности, были назначены главы избирательных штабов в четырех регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания (не назначен пока руководитель в Магаданской области) и в 12 городах, где пройдут выборы мэров и горсоветов. На муниципальном уровне "Единая Россия" не определилась с главой штаба на выборах мэра Самары.

Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин не скрывает, что осенняя кампания будет сложной. Ранее президиум уже назначил в выборные регионы кураторов от партии. "На самые тяжелые регионы поставлены самые сильные менеджеры,- пояснил господин Володин, отметив, что к таковым относятся Самара и Томск.- У них есть право вмешиваться в принятие политических и организационных решений, а не только в технологии". Самарский куратор, депутат Госдумы Александр Хинштейн вчера заявил "Ъ", что единороссы могут отказаться от проведения внутрипартийного праймериз по кандидатуре на пост мэра Самары. По его словам, такое решение может быть принято из-за того, что в партии власти до сих пор не определилась ни с основным кандидатом, ни с участниками предварительных внутрипартийных выборов. "Праймериз должны быть назначены до конца следующей недели, поэтому мы можем не уложиться в сроки,- отметил господин Хинштейн.- Город имеет стратегическое значение для "Единой России", мы не можем выдвинуть кандидатуру, которая не пройдет". Депутат не исключает, что в итоге партия поддержит самовыдвиженца или выдвинет нескольких кандидатов. Руководитель регионального исполкома "Единой России" Александр Фетисов сообщил, что отделение пока готовится к праймериз, но их возможных участников не назвал.

Еще в апреле на заседании Приволжского межрегионального координационного совета партии в качестве основного кандидата партийцам был представлен спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Однако в конце апреля неофициально свою кампанию начал и областной министр природопользования Дмитрий Азаров. "Сейчас и Сазонов, и Азаров работают над тем, чтобы их поддержала партия, и пока совершенно не ясно, кто выиграет",- отметил один из членов самарского политсовета "Единой России".

Напомним, что в 2006 году выдвиженец "Единой России", действующий мэр Георгий Лиманский проиграл выборы справороссу Виктору Тархову. Господин Лиманский также заявил о своем возможном участии в выборах. С марта 2009 года он находился в федеральном розыске, но в конце марта 2010 года уголовное преследование было прекращено. Свое участие в выборах анонсировал и Виктор Тархов. Намерены выдвинуть своих кандидатов КПРФ и ЛДПР.

Заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что в случае отказа от процедуры праймериз единороссам придется поддержать самовыдвиженца. "Для меня вариант с более директивным определением кандидата от "Единой России", чем праймериз, удивительным не станет,- говорит председатель самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко.- Когда нет однозначного кандидата и возможна жесткая внутрипартийная конкуренция, единороссам проще получить согласованного кандидата из Москвы и не устраивать публичную драку друг с другом".

В аналогичной ситуации "Единая Россия" оказалась на выборах мэра Братска, которые пройдут 23 мая. Выдвинуть официального кандидата партия так и не смогла, поскольку по итогам праймериз с преимуществом в пять голосов лидировал и. о. главы города Александр Доскальчук, которого активно продвигает экс-мэр города Сергей Серебренников. Однако на заседании регионального политсовета большинство членов президиума поддержали депутата законодательного собрания Сергея Гришина, на которого изначально делали ставку в партии. В итоге оба кандидата пошли на выборы как самовыдвиженцы, однако на прошлой неделе региональный политсовет поддержал господина Гришина. Один из единороссов такое решение раскритиковал, пояснив, что изначально было "страусиной позицией, особенно после провала в Иркутске" (напомним, что кандидат "Единой России" проиграл выборы градоначальника выдвиженцу КПРФ), отказываться от выдвижения официального кандидата.

13.05.2010
Мария Гуторова, Самара; Мария-Луиза Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован