18 июня 2004
2622

Дмитрий Зимин:`Важнее человеческого ресурса нет ничего на свете`

Важнее человеческого ресурса нет ничего на свете, особенно сейчас. Я себе представляю такое взаимодействие между качеством человека, экономикой и политикой. Существуют некоторые юридические и нравственные условия в некоторых странах, не говорим, что они есть у нас, которые позволяют создать обстановку непрерывной, ежесекундной конкуренции человеческих талантов, конкуренции в политике, экономике. Одно без другого там не существует. Условия, при которых в результате такой конкурентной борьбы наверх в элиту выходит интеллектуальная элита. Есть ведь замеры. Штаты приводили в свое время цифры этого пресловутого IQ. Более точное его определение - это генетическая, слабо воспитываемая способность человека к обучению и к изменению. Нет ничего важнее нашей способности меняться. Где-то мне приходилось читать, что при среднем IQ в Соединенных Штатах примерно за сотню эта политическая и экономическая элита обладает IQ, которое существенно выше, где-то 130. Все это создает обстановка ежесекундной конкуренции талантов эта юридическая и нравственная обстановка называется либеральное общество и демократия. Как только условия непрерывной конкуренции нарушаются, например, административным ресурсом, то уже не приходится говорить о такой конкуренции талантов. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но если у тебя конкурентом является, скажем, министр, то никакой интеллект тут не поможет. Все это приводит к таким тяжелым последствиям.

Мне кажется, что если у нас не будут созданы условия для конкуренции, в первую очередь, в политике, эти условия либеральной демократии, то можно строить университеты в каждом переулке. Я не уверен, что это как-то изменит ситуацию. Давайте возьмем такой пример. Недавно в газетах было объявлено, что Европейский суд по делу Гусинского практически признал, что наши высшие чиновники, по-моему, рэкетиры. Что с этим делать? Надо либо суд разбомбить, либо признать, что чиновники не правы. А у нас тишина. Университетское образование здесь поможет? Я не знаю. Но я знаю примеры стран, где нет особых политических свобод, например Китай, а экономика растет.

Я, правда, не верю в такой формат развития событий. Очень хотелось бы гордиться своей страной, но для этого надо для начала научиться стыдиться тем, что здесь творится. И должно быть это осуждено общественно. Людям, которые такое там творят, руки нельзя подавать. А у нас? Так вот, в Америке вверху находится та самая интеллектуальная элита среди политических и экономических руководителей. Есть впечатление, когда смотришь на некоторых наших думских деятелей, что это люди с каким-то нецензурным выражением лица.

Владимир Рыжков в своей статье сказал, что у страны нет будущего, пока такие люди как Ходорковский сидят с тюрьме. Может быть, у него был политический заскок, но на самом деле, возможно блестящее будущее. Я больше задаю вопросы, чем пытаюсь на них ответить. Но я сюда пришел запастись оптимизмом, мне его стало не хватать.




заседание Круглого Стола "Человеческий ресурс и конкурентоспособность России в XXI веке"
18.06.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=52

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован