14 июня 2006
2273

Дмитрий Зимин:`Глобальный процесс относительного падения численности белого населения начался еще в 30-х годах`

Спасибо. Я хотел бы не столько изложить, сколько воспользоваться столь высокоинтеллектуальным собранием, чтобы задать вопросы или, может быть, открыть еще одну тему для небольшой дискуссии.

Здесь мы часто говорим о неких проблемах, с которыми пытаемся бороться. Хотелось бы еще раз уточнить, что же мы считаем проблемой. Или поставить вот такой вопрос относительно недавних событий в нашей стране: сегодня будет 15 лет, как развалилась империя, - это трагедия или праздник? Кому как. А ведь это очень интересно. Если кто-то считает это трагедией, значит, мы живем с чувством такой обреченности. Мы смотрим немножко назад, мы утром встаем при старом гимне. В общем, не повезло. Есть другая точка зрения: ребята, как же нам повезло, какое же это счастье! Ведь мог быть и югославский вариант, а нам так повезло. Мы отмечаем этот праздник с плясками и песнями, смотрим радостно в будущее. Может быть, такие процессы будут продолжаться.

Чего мы хотим? Гигантской территории или чтобы людям хорошо жилось? Или хотим получить определенную биологическую популяцию? Нужно сформулировать, чего мы хотим, что, по-нашему, хорошо и что такое плохо. Приведу еще один пример. Год или два тому назад в одном не самом плохом уголке США - штате Флорида - произошел change: начало доминировать испаноговорящее население. Коренное население - англосаксы - оказалось в меньшинстве. Это что для них - трагедия? Я слышал, что они теперь тоже учат испанский язык. И это совершенно нормально. В общем, не знаю, что такое хорошо и что такое плохо.

Идет, по-моему, глобальный процесс относительного падения численности белого населения. Он начался еще в 30-х годах. Говорят, что к "золотому миллиарду" начинают относить таиландцев. Не знаю. Советский Союз в свое время своей поддержкой так называемого национально-освободительного движения этому делу немножко способствовал. Идет процесс, и надо его изучать.

Появляется даже такая крамольная мысль. Представьте себе, что страна разваливается по Уралу. Это может быть совсем плохо, а может быть, не будет ничего страшного. Может быть, даже хорошо будет. Чего мы боимся? Что считаем неизбежным, а с чем надо, действительно, бороться? Понятно, что надо бороться за свободу слова, демократию и т.д. Это то, отсутствие чего отваживает от нашей страны интеллект, умных людей. Я не согласен с тем, что не уезжают. Уезжают люди. Судьба России в значительной мере зависти от того ничтожного процента населения, которое является или может быть ее интеллектуальным лидером. Вот за это надо бороться. Остальное - как получится. Так что есть неизбежность, а есть то, с чем люди должны бороться.





заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=52
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован