24 декабря 2009
5629

Дмитрий Медведев приказал регионам стать электронными

Иначе их глав признают несовременными

Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета и совета по развитию информационного общества вчера пригрозил увольнять губернаторов, если они не будут заниматься переводом системы государственных услуг в электронную форму. Все государственные услуги должны стать электронными к 2015 году.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев предложил обсудить конкретные проблемы внедрения информационных технологий в сферу государственного управления. Он напомнил, что к 2015 году в соответствии со стратегией развития информационного общества в РФ все государственные услуги (а их более полутора тысяч) должны быть переведены в электронный вид. Чтобы, как пояснил президент, граждане больше не стояли в очередях за справками и согласованиями, а сроки предоставления услуг перестали быть "больной темой".

Министр связи Игорь Щеголев в своем докладе сообщил, что граждане тратят на получение услуг 25 млн человекосуток. Малый бизнес из-за бюрократических барьеров теряет ежегодно 750 млрд руб., или 10% произведенных им товаров и услуг. Государство из-за отсутствия возможности дистанционных платежей теряет три четверти доходов (около 800 млн руб.) от уплаты штрафов.

Чтобы подчеркнуть важность вопроса, Дмитрий Медведев заговорил о дисциплинарных санкциях к тем, кто спустя рукава относится к внедрению информационных технологий. Президент заявил, что "система показателей эффективности региональных органов должна быть дополнена уровнем применения информационных технологий". А в конце заседания он выступил еще более жестко. "Там, где региональная власть с интересом занимается этой темой, там изменения есть, а там, где региональная власть считает, что это какие-то елочные украшения - и так жизнь трудная, но еще какое-то "электронное правительство" придумали,- там движения не будет",- заявил президент. "Тот, кто не будет заниматься этой темой, тот просто показывает, что он не годен к работе в современных условиях",- пригрозил Дмитрий Медведев губернаторам.

Мысль о новых критериях оценки регионов поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Рассказывая об успехах регионов в создании своих "электронных правительств", Юрий Лужков предложил лучшие созданные регионами системы (среди лидеров Татария, Самара, Санкт-Петербург, Хабаровск), обладающие "универсальностью для решения типовых задач", сделать эталонными для всех регионов. Он предложил оценивать "степень приближения регионов к эталону" и давать оценку "деятельности глав регионов по приближению к эталону". "Приближение к эталону" вчера продемонстрировали выступавшие с докладами глава рабочей группы Госсовета астраханский губернатор Александр Жилкин и президент Мордовии Николай Меркушкин. Первый сообщил о создании в области электронной системы социальных услуг через платежные карты Сбербанка, а второй потряс участников заседания сообщением о создании электронных систем государственных услуг в сельских образованиях Мордовии и об обеспечении 100% граждан Мордовии доступом к цифровому телевидению. (Правда, при этом глава Мордовии попросил помощи у федерального бюджета на дальнейшее развитие системы электронных услуг.)

Вчера Дмитрий Медведев обобщил все стоящие перед правительством и регионами задачи. На федеральном уровне он поручил унифицировать все ведомственные системы и базы данных и утвердить единый проект инфраструктуры электронного правительства. На электронный обмен документами перешли пока только Минэкономики, Минсельхоз и Минкомсвязи. В нормативных актах и законах необходимо изъять нормы, допускающие оборот документов только в бумажном виде, и ввести для ведомств запрет требовать от заявителя документы, уже имеющиеся в базах данных.

Президент отметил старания Минсвязи, которое в декабре открыло единый портал государственных услуг. Господин Медведев его похвалил, но заметил, что он пока "функционирует просто как единый государственный справочник, что неплохо, но мало". По его словам, нужно еще много сделать, чтобы граждане могли там заказывать и получать различные справки. Господин Щеголев доложил, что за первые два дня портал уже посетили 1,5 млн человек, а их активность достигла 1 тыс. кликов в секунду, что сопоставимо с самыми популярными сайтами интернета и означает, что "сделан первый шаг на пути к настоящему, народному информационному обществу". Министр также рассказал, как будет устроена система, и заверил, что все будет сделано и на федеральном, и на региональном уровне.

Регионам Дмитрий Медведев поручил провести "комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов" (сейчас в некоторых регионах только 30-35% населения доступен интернет), в том числе подключить к интернету бюджетные медицинские и социальные учреждения и расширить для граждан возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме. Здесь президент в ближайшее время поручил создать национальную платежную систему, чтобы на ее базе обеспечить граждан страны социальными картами (см. стр. 10).

24.12.2009
Ирина Граник
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован