09 ноября 2006
3922

Дети `из пробирки` помогут решить проблему демографии

Генеральный директор центра Семейной медицины Игорь Портнов специально для программы "ТАСС-прогноз"


В этом году исполнилось 20 лет программе экстракорпорального оплодотворения в России. С каждым годом у нас появляется все больше клиник, которые занимаются вспомогательным репродуктивными технологиями, в том числе оплодотворением в пробирке или экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). На сегодня этим занимаются 53 клиники, преимущественно все они частные.

Демографическая ситуация в России катастрофична. Если правительство России не будет уделять должного внимания супружеским парам, которые страдают бесплодием, то, по прогнозам, в 2050 году население России сократится на половину. На протяжении последних 15-17 лет это общемировая тенденция. И данные ВОЗ о том, что 15 проц бесплодия в супружеском браке - это социально-демографическая проблема государственного масштаба. Различные социально-экономические катаклизмы, высокий процент инфекций, передаваемых половым путем, отсутствие жилья, вредные условия, врожденные моменты, они привели к таким удручающим цифрам. Если в Свердловской области порядка 5,5 миллионов человек населения, то по данным министерства здравоохранения, 1200-1400 женщин, способных к воспроизводству, ежегодно встают на учет по поводу бесплодия. Половина из них лечатся консервативно в центрах планирования семьи, в областном центре, и достигают хороших результатов. Но есть категория женщин, которым показано ЭКО.

В России клиники на сегодня делают 15 тыс попыток ЭКО в год, а потребность - 2 млн. Очень легко посчитать, какой прирост населения будет в России. Причем это не те дети, которые будут выброшены на произвол судьбы, это будут долгожданные дети.

Женщины, измученные многолетними хождениями по различным клиникам, попадают на ЭКО в возрасте 35-38 лет. А вообще природой уготовлено так, что женщина должна рожать молодой.

Сегодня могут себе позволить ЭКО 8-10 проц россиян. Остальные обречены на отсутствие детей, на невозможность обратиться в подобные клиники. Мировая практика такова, что в США, Европе три попытки ЭКО оплачивает государство. А у нас - нисколько.

Многолетний опыт свидетельствует, что после ЭКО рождаются замечательные дети. Малыши ничем не отличаются от других, они более развиты, потому что для переноса в полость матки отбираются более качественные эмбрионы по международной классификации.


ИТАР-ТАСС Урал
09.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован