26 апреля 2013
3395

Чей мусульманский дом гостеприимнее?

Радушие и доброжелательность -отличительные качества истинного мусульманина

Тема этических отношений в российском обществе, в частности в мусульманской умме, является одной из самых актуальных. Но тон здесь, в последнее время, стали задавать не столько местные аборигены, сколько приезжающие в нашу страну мигранты, проблемой адаптации которых, как известно, вызвалась заниматься РПЦ.

Ладно бы речь шла об украинцах, белорусах или молдованах. Так и мусульман будут теперь "окормлять" православные батюшки. Справятся ли они с поставленной задачей? Найдут ли ключик к душам правоверных или, все же, проблему их приобщения к российскому менталитету нужно поискать в лоне мусульманской уммы? А такие примеры в нашей истории имеются.
На заре образования нового российского государства, когда еще не все осознали последствия развала СССР, Ассоциация культурно-просветительских организаций "Собрание" возродила в стране традицию общественных ифтаров. Первые разговения для малоимущих слоев российского общества были проведены в 1992 году. С тех пор общественные ифтары стали всеобщим достоянием. В Священный месяц Рамадан они проводятся в разных уголках страны практически повсеместно. Цель подобных мероприятий - укрепление братских отношений между мусульманами представляющими разные страны и народы.

Одним из первых в России благой почин подхватил известный мусульманский деятель Пензенской области Абдуррауф Забиров. Преподаватели и ученики школы начального мусульманского образования (мактаб) г. Пензы, наряду с международными ифтарами (разговения) в месяц Рамадан, уже не первый год проводят меджлисы в дни праздника Курбан-Байрам и Маулиды, посвященные дню рождения пророка, мир ему; которые собирают мусульман разных возрастов, рода занятий и национальностей из стран Африки, Азии и Европы.

По заведенному мусульманскому обычаю все трапезы проходят в форме бесед, посвященных духовно- нравственным ценностям Ислама, значению актов благотворительности, мусульманскому братству, достижению межнационального мира и межконфессионального согласия на планете. Такое общение дает мусульманам возможность проявить свои лучшие качества: богобоязненность и терпение, братскую солидарность, милосердие, щедрость и гостеприимство, уважение к окружающим.

Наилучшим из поступков мусульманина, у которого имеется такая возможность, является приготовление пищи и угощение ей других людей. Пророк Мухаммад, мир ему, по этому поводу говорил: "Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь".

В мактабе частыми гостями являются не только местные татары, уроженцы: Азербайджана, Казахстана, Дагестана, Узбекистана, Таджикистана и Турменистана, но и единоверцы из Афганистана, Пакистана, Турции, Сирии и Эфиопии.

Поэтому ифтары, меджлисы и Маулиды больше напоминают семейные вечера или дни национальной кухни. На них единомышленники по вере соревнуются в чтении аятов и касыд, в проявлении помощи обездоленным и нуждающимся, в приготовлении яств и блюд; молятся о том, чтобы милость Аллаха, Его божественная Благодать, принесли мир в каждое сердце, в каждый дом, в каждую семью. В награду за усердия и совершение добрых дел Всевышний наделяет мусульман Своими милостями.

Такие напоминания о добродетели, особенно с наставлениями из уст имамов, сплачивают мусульманскую умму в единое целое, а это значительно облегчает процедуру адаптации всех приезжающих в Россию братьев. Поскольку всех их объединяет любовь к Всевышнему, религия Ислам и коранический постулат: "Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!".

http://www.islamnews.ru/news-139357.html
Автор: Искандер Бахмутов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован