29 июня 2007
10907

Чавеса в Госдуме завалили подарками

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который в пятницу в рамках рабочего визита в Россию встретился с депутатами Госдумы РФ, покинул палату довольным и с подарками. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский сообщил журналистам, что преподнес Чавесу "традиционный набор" из именной водки, одеколона и чая. "Водку он может употребить, когда будет лететь из России к себе домой. Путь долгий", - посоветовал он.


Депутат от фракции "Родина", член комитета Госдумы по безопасности Виктор Черепков подарил венесуэльскому президенту оригинальную картину авангардного художника, передает РИА Новости. Как сказал журналистам парламентарий-единоросс Владимир Семаго, наблюдавший за церемонией вручения сувениров, на картине изображен венесуэльский лидер в набедренной повязке, упирающийся ногой в поверженного президента США Джорджа Буша, а рукой разрывающий американский флаг. По словам Семаго, Чавес остался доволен таким вниманием со стороны депутатов и, уходя из Госдумы, признался, что в стенах российского парламента ему было очень весело.

Кроме того, Чавес в рамках своего официального визита в Россию встретился с предпринимателями в Торгово-Промышленной палате. В своём выступлении Чавес заявил, что двусторонние экономические отношения, в первую очередь, в сфере нефтедобычи и переработки, важны и для России и для Венесуэлы.

"В бассейне реки Ориноко предстоит разрабатывать два месторождения с суммарными запасами в 300 миллиардов баррелей нефти. И здесь Венесуэле необходима помощь российских предприятий", - заявил Чавес. Для развития топливно-энергетического комплекса его страна нуждается в высоких технологиях. Не исключено, что специализированное оборудование Венесуэла будет покупать у России, предположил президент Венесуэлы.

"В Ориноко уже присутствует ЛУКойл, и мы бы хотели усилить его присутствие в этом регионе - не только в качестве нефтедобывающей компании, но и в переработке сырья, продолжил Чавес. - У нас есть серьезная нехватка перерабатывающих мощностей, и мы хотим построить 4 нефтеперерабатывающих завода, а в дальнейшем, учитывая интересы стран Латинской Америки - в общей сложности 13 заводов".

Газ - еще одна область общих интересов России и Венесуэлы. Разведанные месторождения в Карибском море - около двухсот триллионов кубометров. В проектах по разведке и разработке этих запасов - уже участвует "Газпром". Уго Чавес заявил, что для торгового оборота между странами важны не только нефть и газ. Нужна диверсификация экономических отношений.

Президента Венесуэлы поддержал глава российской Торгово-Промышленной палаты Евгений Примаков: "Наша палата возьмет под особый контроль содействие нашим компаниям на венесуэльском рынке. Мы видим сегодня нашу основную задачу не только в наращивании связей, но и в диверсификации торгового оборота, в развитии промышленной кооперации, активизации инновационного взаимодействия".


29.06.2007

http://www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован