10 июля 2007
1200

Баварцы поделились с депутатами Мосгордумы опытом проведения муниципальной реформы

Московскую областную Думу с рабочим визитом посетила делегация Ландтага земли Бавария во главе с председателем комитета по госбюджету и финансовым вопросам немецкого парламента Манфредом Ахом. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МОД, со стороны парламента Подмосковья во встрече приняли участие заместитель председателя Мособлдумы Валентин Куликов, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Владимир Савин, председатель комитета по экономической и инновационной политике Михаил Авдеев, заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Аниканов, член комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Шаров. Правительство Московской области представлял заместитель министра финансов Сергей Чмирев.

Одна из основных целей очередного визита делегации Ландтага земли Бавария - проведение практического семинара по обмену опытом в сфере законотворческой деятельности обоих парламентов. В частности, депутатам Московской областной Думы было интересно узнать, как в свое время в Баварии формировались местные бюджеты. Дело в том, что реформа местного самоуправления проводилась в Германии в 1970-80-е годы. В первую очередь, по словам баварцев, учитывались особенности социально-экономического развития муниципалитетов. А они не могут не быть, например, в коммуне с населением порядка 800 жителей и в муниципалитете, где проживает 10 тысяч человек. Тогда было решено помогать небольшим коммунам в административном порядке, оставляя, при этом, за ними право решать важные для населения вопросы местного значения.

Еще одна актуальная тема, которую затронули подмосковные парламентарии, - наполняемость муниципальных бюджетов. Как рассказали коллеги из Баварии, местные бюджеты там пополняются в основном за счёт налога на прибыль, подоходного, транспортного и земельного налогов. Для муниципалитетов Баварии наиболее важными являются три из них - на отдельные виды деятельности (промысловый налог), на землю и процентная доля от подоходного налога, которая устанавливается федерацией для каждой федеральной земли.

Опыт баварцев заинтересовал депутатов Мособлдумы, поскольку аналогичные налоговые поступления, к примеру, земельный и подоходный налоги, могли бы формировать и бюджеты муниципальных образований Подмосковья.
"В Московской области в связи с реформой местного самоуправления в следующем году впервые должны быть сформированы бюджеты 378 муниципальных образований, - подчеркнул председатель думского Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Владимир Савин. - И я надеюсь, что опыт баварских коллег поможет нам в области сделать это как можно лучше, потому что в Баварии в настоящее время две тысячи муниципалитетов".

Первой же рекомендацией, поступившей от коллег из Баварии, стало пожелание муниципальным образованиям не поддаваться эйфории самостоятельности и "жить по средствам", не набирая много кредитов, как это в свое время сделали в Германии.

Руководитель немецкой делегации, председатель комитета Ландтага земли Бавария по госбюджету и финансовым вопросам Манфред Ах отметил, что направления взаимовыгодного сотрудничества парламентов Баварии и Подмосковья были определены заранее, во время недавнего визита президента Ландтага Алоиза Глюка. Сотрудничество на уровне комитетов, в том числе и бюджетных, позволит, по мнению Манфреда Аха, более оперативно реагировать на происходящие в обоих регионах изменения.

"Финансовая обеспеченность муниципальной реформы для Московской области - один из наиболее серьезных моментов, - подчеркнул, подводя итоги делового семинара, заместитель председателя Московской областной Думы Валентин Куликов. - Как мы сегодня узнали, в Конституции ФРГ прописана одна принципиальная вещь - обязанность федерального правительства при передаче полномочий на региональный или местный уровень обеспечить их финансовое наполнение. К сожалению, наше законодательство быстро меняется, в частности, Бюджетный и Налоговый Кодексы. Поэтому вопросы пока есть. И опыт наших немецких коллег здесь, безусловно, не просто важен, но и нужен".

Впрочем, как оказалось, депутаты Ландтага также заинтересованы в изучении опыта законотворческой деятельности Московской областной Думы. Поэтому на совещании было принято решение образовать постоянно действующую рабочую группу, в которую войдут депутаты Ландтага Баварии и Мособлдумы.

10.07.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован