26 июня 2007
2773

Астраханский губернатор Александр Жилкин полностью поддерживает идеи руководства ТГК-8

О том, как филиал Южной генерирующей компании "ТГК-8" ведет подготовку к новому отопительному сезону, и какую инвестиционную программу собирается реализовать до 2012 года, шла сегодня речь на совещании в малом зале губернаторской резиденции. Руководил обсуждением глава региона Александр Жилкин. Он полностью поддержал идеи руководства ТГК-8, сообщили в пресс-службе губернатора области корреспонденту "Губернаторы.Ru".

В начале астраханский губернатор подчеркнул, что предыдущий отопительный сезон в Астрахани для ТГК-8 был сложен, поскольку ей досталось устаревшее и сильно изношенное оборудование. Чтобы избежать этого в новом, руководство компании решило готовить "сани" заранее. Уже в апреле были проведены масштабные гидравлические испытания трубопроводов. Выявлено почти шестисот аварийных участков, их восстанавливают.

По словам астраханского губернатора, он ознакомился с программой ТГК-8 по подготовке к зиме и считает ее "впечатляющей". Если прибавить к этому все устремления компании строить новые генерирующие мощности, т.е. ее инвестиционную программу, "то благодаря ей компания, - сказал Александр Жилкин, - становится основным партнером региона в плане нормализации обстановки, создания современных систем генерации и подачи тепла потребителям".

Как сообщил генеральный директор ОАО "ЮГК ТГК-8" Виктор Гвоздев, программа технического перевооружения компании в Астраханской области рассчитана до 2012 года. Она призвана решить на первом этапе такие проблемы, как низкая эффективность электростанций, высокая повреждаемость оборудования, моральный и физический износ аппаратуры, нарастающий дефицит мощностей, низкая системная надежность и т.д. На втором этапе будет необходимо вплотную заняться вопросами обеспечения тепло- и электроэнергией новых жилых микрорайонов и предприятий.

Перспективный пятилетний план ТГК-8 включает реконструкцию и модернизацию около 60 км теплотрасс вместе с несколькими котельными. В деньгах это более 1,6 млрд. рублей.

Говоря о наращивании мощностей, В. Гвоздев отметил, что самый большой проект в программе - расширение ТЭЦ-2 с сооружением парогазовой установки на 410 МВт, самой современной в мире и имеющей КПД более 58%. Ориентировочная стоимость проекта свыше 12 млрд. рублей. "Мы планируем, - сказал гендиректор, - начать строительство в 2007 году. Торжественная закладка намечена на 6 сентября. Сдача в эксплуатацию должна произойти в 2010 году". На астраханской ГРЭС задумано соорудить парогазовую установку мощностью 110 МВт. Работа стартует также в этом году и завершится в 2009-м. Общий объем затрат примерно 2,9 млрд. рублей.

"Таким образом, с 2007 по 2012 год из различных источников на развитие тепловых сетей и генерирующих мощностей Астраханской области, - заявил В. Гвоздев, - планируется инвестировать порядка 16 миллиардов рублей. Это даст возможность обеспечить источниками энергии все вводимые мощности и потребителей, покрыть дефицит электрической мощности, повысить системную надежность тепло- и электроснабжения, и самое главное - сделать прибыльной работу местного филиала ТГК-8".

26.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=30&okrug=0&razdel=main&statja=22745
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован