21 марта 2002
1557

Астраханская область. Восполнить потери рыбной отрасли решено за счет прудового рыбоводства.

Резкое уменьшение вылова кильки в 2001 году, сокращение вылова осетровых и частиковых рыб в Волге стали причиной невосполнимых потерь для рыбохозяйственной отрасли региона.

Вчера на совещании в администрации области с участием представителей рыбного хозяйства рассматривался вопрос о восполнении этих потерь за счет наращивания прудового рыбоводства. Предпосылки для такого смещения акцентов есть, поскольку область обладает большим количеством естественных водоемов, общая площадь которых составляет 30,3 тыс. гектаров. В конце 80-х годов в прудовых хозяйствах выращивалось 10 тыс. тонн рыбы. Сегодня 136 предприятий области, занимающихся прудовым рыбоводством, производят всего 3 тыс. тонн. Сократилось и производство рыбной молоди, поскольку из-за финансовых трудностей рыбоводные заводы работают только на 65 процентов своей мощности.

По словам вице-губернатора Александра Жилкина, проведенное недавно обследование всех водоемов, приспособленных под выращивание рыбы, показало, что из них эффективно используется только 25 процентов. Поэтому было предложено провести их перераспределение в пользу более эффективных пользователей.

Также на совещании был рассмотрен вопрос о товарном осетроводстве, которое развивается интенсивно во всем мире. По словам директора НПЦ "Биос" Лидии Васильевой, "если в США, Франции, Германии осетровых выращивают в искусственных условиях получение пищевой икры, то в Китае только на мясо производят 25 тыс. тонн товарной рыбы. Россия, которая для такого же бурного развития имеет все шансы, произвела в 2001 году только 600 тонн. А в этом году есть предпосылки для снижения объемов производства, поскольку нет поддержки со стороны государства для развития этой отрасли. Если бы она была, то мы бы могли получать до 15 тыс. тонн осетровых, выращенных в прудах".

В частности, отмечает РИА "Аверс", только Астраханская область могла привносить в эту копилку более 1 тыс. тонн. Но в реальности картина получается достаточно печальная. Пять лет назад в области было организовано 17 хозяйств, специализирующихся на выращивании осетровых. Им было передано 1,5 млн. штук молоди, имея которую можно было бы получить 1 тыс. тонн рыбы для реализации, получили же всего 59 тонн. Причины три - недофинансирование, невыполнение рекомендаций специалистов по кормлению и сохранению гидрологического режима водоемов и массовые хищения, масштаб которых до сих пор не ясен даже специалистам. Если все эти проблемы удастся быстро устранить, то уже в 2007 году Астраханская область сможет выращивать в прудовых хозяйствах более 1 тыс. тонн осетровых.

www.regnum.ru/news/26579.html
21.03.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован