23 ноября 2001
1785

Астраханская область. Специалисты СИТЕС намерены ознакомится с работой правоохранительных организаций области.

Как сообщила сегодня газета "Волга", 20 ноября в Астрахань прибыли представители международной организации СИТЕС во главе с сотрудником секретариата по правоохранительным организациям Джоном Селларом. В работе делегации также принял участие представитель рабочей группы Интерпола Питер Янгером. Это уже второй визит представителей СИТЕС в Россию. И, как отметил Джон Селлар, если во время августовской поездки организация задавалась целью проконтролировать, как выполняются рекомендации конвенции по запрещению коммерческого вылова осетровых, то сегодня члены делегации намерены поближе познакомиться с работой правоохранительных организаций.

Работа делегации началась 21 ноября со встречи с вице-губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, в ходе которой была проанализирована ситуация по осетровым в регионе. Как отметил Александр Жилкин, проблема эта очень важна, в первую очередь, для проживающих здесь астраханцев. "Мы всегда гордились, что понятия "Каспий" и "Волга" сопряжены в нашем сознании с понятиями "севрюга", "осетр", "белуга", - заявил вице-губернатор, - поэтому, безусловно, астраханцам больно наблюдать тот факт, что стадо осетровых с каждым годом сокращается, причем причины этого явления заложены непосредственно человеком".

За годы реформирования в России, когда был нарушен мораторий на вылов осетровых в море, когда каждое прикаспийское государство стало жить по своим законам и ловить по своим законам, такое социальное явление, как браконьерство, начало активно развиваться. Астраханцы первыми забили тревогу и предложили, обратившись в российское правительство, руководителям всех прикаспийских государств подписать соглашение по добыче, воспроизводству и охране биоресурсов Каспия. На сегодняшний день позицию России в этом вопросе поддерживает только Иран, близок к решению проблемы Казахстан. Но правительства Азербайджана и Туркмении, в которых при этом, по оценке экспертов, промысел осетровых идет недостаточно цивилизованно, точку зрения России пока не разделяют.

В конце прошлого года, когда ситуация с осетровыми начала складываться угрожающе, руководство Астраханской области решило не ждать подписания какого-либо соглашения. Заручившись поддержкой федеральных правоохранительных структур, которые должны обеспечивать охрану запасов и воспроизводства, астраханцы начали борьбу с браконьерами в своей зоне Каспия. "Мы понимали, что это достаточно сложная и ответственная работа. Но процесс уничтожения стада осетровых нужно было остановить", - заявил тогда в прессе губернатор Анатолий Гужвин.

На этом этапе инициативу Астраханской области поддержало руководство России в лице Президента, правительства и Госкомрыболовства. И несмотря на то, что проблема сохранения стада осетровых считается, прежде всего, проблемой федерального уровня, администрация области изыскала и выделила один миллион долларов на проведение этих операций. В результате уже в весеннюю путину промышленным предприятиям области удалось взять практически полностью установленные квоты по вылову. Кроме того, в результате контрольного рейда до Волгограда специалисты отметили большое стадо осетровых, заходящих на нерест до Волгоградской плотины.

Представители СИТЕС высоко оценили работу Астраханской области по решению вопроса по осетровым. Как отметил сотрудник секретариата по правоохранительным организациям Джон Селлар, "мы убедились, что в Астрахани делается все возможное для восстановления ценных пород осетровых. Кроме того, хочется отметить тот факт, что у нас уже установились хорошие взаимоотношения с руководством Российской Федерации и Госкомрыболовства. Уверен, что этот визит будет удачным, поскольку наша цель - не вмешиваться в работу, а сотрудничать". В ходе визита СИТЕС, который продлится до конца недели, члены делегации намерены посетить инспекцию рыбоохраны управления "Севкаспрыбвод", встретиться с руководителями служб УВД, областной прокуратуры и таможни. По окончании визита эксперты СИТЕС предполагают дать России рекомендации по борьбе с браконьерством, а также донести до мирового сообщества, что в Астрахани делается все возможное для сохранения осетровых.

www.regnum.ru/news/15526.html
23.11.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован