07 августа 2002
2239

Астраханская область. Подготовка к зиме ведется с опозданием.

С подготовкой к зиме жилищно-коммунальный комплекс Астраханской области запаздывает. "Всегда чего-то не хватает. В идеале надо начинать подготовку в апреле, но уже на протяжении 10 лет финансовые потоки не позволяют работать по классической формуле", - сказал вице-губернатор Александр Жилкин на семинаре по повышению квалификации руководящих работников жилищно-коммунального комплекса.

Как сообщает газета "Волга", федеральный бюджет отказал в выделении области 70 млн. рублей. Но есть надежда позаимствовать у него меньшую сумму, хотя бы в виде ссуды, на случай непредвиденных обстоятельств. Что касается областных источников финансирования, то в этом году бюджет выделяет 20 млн. рублей на особо сложные участки, и в течение двух месяцев эта сумма будет выплачена. По словам Александра Жилкина, до сих пор нет определенности со стороны коммунальщиков по поводу приобретения топлива через районные бюджеты. Не приносит ожидаемых результатов программа газификации котельных, действующая с 1999 года. Она невыгодна предприятиям, поскольку средств на оплату газа не хватает.

О проблемах реализации новой экономической модели развития жилищно-коммунального комплекса, в частности, рассказал заместитель начальника департамента по ЖКК Астраханской области Евгений Вольман. Он перечислил три задачи: переход на бездотационную деятельность ЖКХ, приносящую конкретную прибыль, создание конкурентной среды и снижение издержек в выполнении программы ресурсосбережения за счет внедрения новых технологий. К сожалению, по словам руководителя, сегодня все эти задачи реализуются как отдельные направления, в целом же экономическая модель ЖКХ не меняется. По окончании курса лекций руководящим работникам коммунальной сферы вручили удостоверения, свидетельствующие о повышении их квалификации.

С сентября планируется привлекать к обучению начальников ЖЭКов и главных инженеров. Курс обучения рассчитан на неделю. За это время необходимо прослушать обзорный лекционный материал, после чего пройти компьютерное тестирование. Уже заключен договор с инженерно-строительным институтом. Там готовы предоставить компьютерные классы и лекционные залы, на занятия будут приглашаться преподаватели института.

www.regnum.ru/news/46225.html
07.08.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован