14 декабря 2001
1866

Астраханская область. Областные власти будут компенсировать затраты организаций, предоставляющих льготы военнослужащим.

Система возмещения льгот военнослужащим обсуждалась 11 декабря на совещании в Администрации области. В частности, сообщает пресс-служба областной администрации, речь шла об отсутствии продуманного учета этой категории граждан. Ситуация усугубляется еще и тем, что федеральный центр не выполняет в полном объеме своих обязательств по компенсации льгот этой категории граждан. В связи с этим, у ряда федеральных ведомств возникли проблемы, решать которые вынуждены сегодня областные власти.

Как отметил на совещании начальник департамента труда и социальной защиты Администрации области Эдуард Володин, "сколько всего на учете в области военнослужащих, которые имеют право на льготы, не может сказать никто". По одним данным их насчитывается порядка 50 тысяч, по другим - 70 тысяч. И каждому бюджет должен возместить льготы, положенные им по закону. Но федеральные власти не спешат выполнять свои обязательства. Именно поэтому сегодня транспортники, коммунальщики и энергетики терпят колоссальные убытки. Предоставляя льготы, они не получают средства на компенсацию своих затрат. По подсчетам специалистов их убытки на сегодняшний день составляют более 100 миллиардов рублей.

Для того, чтобы урегулировать этот вопрос областные власти решили создать систему учета льготников. Более того, они настаивают на том, чтобы эти организации самостоятельно решали вопрос с федеральными выплатами и контролировали процесс поступления средств. Кстати, как отметили участники совещания, путем персонифицированного учета количество льготников можно даже сократить, так как один и тот же человек зачастую стоит на учете в разных ведомствах. В результате, многие из них пользуются двойными льготами. Как заявил на совещании первый заместитель Главы Администрации области Александр Жилкин, "до первого января в регионе планируется закончить учет льготников". После этого областной бюджет за счет своих средств намерен закрывать разницу в тарифах и возможно оплачивать услуги, предоставляемые льготникам в надежде на то, что федеральный центр будет затем компенсировать затраты области.

www.regnum.ru/news/17555.html
14.12.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован