19 мая 2007
2679

Андрей Шаронов: плохой бензин - это надолго

Российским бензиновым трейдерам можно не опасаться вступления в ВТО - их надежно защищает от конкурентов низкое качество отечественной продукции.

Об этом дал понять заместитель главы Минэкономразвития и торговли РФ Андрей ШАРОНОВ, выступая Восьмой Всероссийской конференции "Малый и средний бизнес на пороге вступления в ВТО", пишет газета "Гудок".

Как заявил Шаронов, дата вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) определена - это 1 января 2008 года. Членство в ВТО даст российской экономике 2% роста ВВП и увеличит приток зарубежных инвестиций на 10%.

Наибольшие трудности, по мнению заместителя министра, ожидают 12% предприятий малого бизнеса, занятых в производственной сфере. Им рекомендуется влиться в крупные производственные структуры.

"Потенциально существует возможность появления иностранных операторов на рынке ГСМ, но реально я такой возможности не вижу", - сказал Андрей Шаронов. По его словам, препятствием для появления иностранных бензоколонок служит отсутствие жестких государственных стандартов по качеству топлива. "Пока у нас можно использовать топливо самого низкого качества, иностранные производители к нам не придут", - уверен чиновник.

Иностранные топливные трейдеры, прежде всего, не выдержат ценовой конкуренции, поскольку вынуждены будут предлагать на российский рынок качественный, но более дорогой бензин. То есть в России может повториться ситуация, как в Китае, где также отмечено невысокое качество розничных топливных продуктов.

Как предполагается, процесс доведения российских марок бензина до евростандартов займет несколько лет.


ИА "Финансовая Информац. Служба"
Источник: PrimaMedia
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован