16 сентября 2003
2733

Андрей Козлов: Мы больше не будем рекомендовать. Пора действовать

Андрей Андреевич, объявлены официальные сроки визита Президента Путина в США. Будет ли в рамках этого события обсуждаться финансовая тема, в частности, сотрудничество в области банковских систем?

Тема банковского сотрудничества обсуждаться, безусловно, будет. Но это не будет носить формального характера. Группа российских банкиров будет во время визита в США, но мы не члены делегации, у нас программа не государственная. Просто одновременно с его визитом в США предполагается провести ряд других мероприятий. В том числе, мы считаем, что пользуясь этим событием, самое время развивать и углублять контакты между различными группами делового сообщества с одной и с другой стороны. Поэтому едет группа российских банкиров в США, которая 25 сентября будет в Нью-Йорке встречаться со своими коллегами из американских банков.

У нас есть несколько задач, которые мы перед собой ставим. Толково и подробно разъяснить ситуацию в нашем банковском секторе, из первых рук, это первое. Во-вторых, наметить пути взаимодействия не только на межгосударственном уровне, но и на уровне банковских сообществ, объединении друг с другом в плане обмена информацией, возможность получения с нашей стороны дополнительного опыта (не со стороны государства, а стороны банковского сообщества). И вообще возможного налаживания деловых контактов. Вот такая цель.

Это продолжение той же самой линии, которая была ранее начата российско-американским банковским диалогом. Только замечу, что прошлый российско-американский банковский диалог закончился выработкой ряда рекомендаций, пожеланий двум руководителям государств относительно того, какие меры в России необходимо предпринимать для стимулирования развития банковской деятельности. В данном случае эта линия рекомендаций российскому государству продолжаться не будет. Наша цель более "приземленная" - налаживание контактов между банковскими сообществами. Это следующая стадия.

Насколько важна тема внешнего воздействия на российскую банковскую систему? В частности, появилось сообщение с вашими комментариями о возможности введения квоты на участие нерезидентов в отечественных банках.

У нас законом предусматривается введение квоты, эта тема обсуждается среди прочего в переговорах о присоединении к правилам и соглашениям ВТО, но в данный момент квота не действует.

Если Вы имеете в виду вообще допуск в Россию иностранных банков, то скажите мне, кто их сейчас сюда не пускает? Какие у нас ограничения на вход иностранных банков, учреждение дочерних банков? Нет никаких ограничений, порядок создания в России иностранного банка и российского одинаков. Их доля - 5,26%.

Почему они сюда не идут?

Видимо, потому что считают не очень выгодным работать с нашими клиентами. Наверное, они считают, что с коммерческой точки зрения для них не очень выгодно работать в России.

А российские банки могут пойти на Запад?

Теоретически - могут, практически сложно. Со своими клиентами могут, а если захотят взять чужих клиентов - вряд ли их кто-то пустит. Я не имею в виду - административно, просто конкуренция там гораздо жестче, чем у нас.

Существует ли в России конкуренция за средства крупных корпоративных клиентов между российскими и иностранными банками?

Существует.

Не сколько за средства, сколько за право предоставлять банковские услуги крупным российским клиентам. Потому что средства - это только один из элементов банковской услуги. Точную тенденцию обозначить я затрудняюсь. Но за последние 3 года иностранные банки стали активней предоставлять банковские услуги крупным российским клиентам, чем 3-4 года назад.

Насколько важно внедрение в России ипотечного кредитования?

Исключительно важно. И для банков, и по социальным причинам. Потому что ипотечное кредитование - это возможность быстрого улучшение материального благополучия благосостояния среднего класса и работающих слоев населения. Они могут получить квартиру сейчас и не ждать, пока заработают деньги через несколько десятков лет. Это очень серьезный социальный проект, решение целого ряда проблем.

И с банковской точки зрения - аналогично. Потому что это новый сегмент рынка, новые возможности, новые клиенты, новые доходы, расширение поля деятельности. Это идеально для всех: для политиков, для населения, для банкиров, для строителей. На Западе строительство, поддержанное ипотекой - одна из важных отраслей экономики. Это очень здорово.

16 cентября 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41921
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован