11 февраля 2007
5766

Андреев вывел сборную в четвертьфинал

Сборная России обыграла команду Чили со счетом 3:2 и вышла в 1/4 финала Кубка Дэвиса по теннису. Победу действующим обладателям трофея принес Игорь Андреев, обыгравший Николаса Массу со счетом 6:2, 6:1, 6:7, 6:4. В четвертьфинале турнира российская команда сыграет с Францией.

В воскресенье в двух заключительных матчах решалась судьба противостояния сборных России и Чили в 1/8 финала Кубка Дэвиса по теннису, счет в котором после субботы был 2:1 в пользу действующих обладателей трофея. В первой из двух встреч от российской стороны на корт вышел Марат Сафин, противостоял которому Фернандо Гонсалес.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала
Игорь Андреев (Россия) - Николас Массу (Чили) - 6:2, 6:1, 6:7, 6:4

Еще до начала воскресных игр среди специалистов, игроков сборной России и ее капитана бытовало мнение о том, что чилийские игроки подошли к ним физически более измотанными. И начало матча Сафина и Гонсалеса это мнение подтвердило. Лидер сборной Чили старался действовать в невысоком темпе и к сетке выбегал крайне редко.

Тем не менее Гонсалес выглядел уже не таким разобранным, как в пятничном матче против Игоря Андреева, сенсационно проигранном финалистом открытого чемпионата Австралии.

Так же подсевший, Сафин слабыми сторонами чилийца пользоваться не спешил и, ко всему прочему, сам совершал глупейшие ошибки, которые пошли у него еще в субботу в парной встрече. Все те же удары в сетку с трех метров и непопадания в пустой корт, когда курсировавший по всей протяженности задней линии Гонсалес уже не в силах был догнать мяч.

В первом сете при счете 2:2 на своей подаче россиянин теряет нити игры и позволяет Гонсалесу сделать брейк - 3:2. Чилиец же, получив преимущество над соперником, взял свои очки и, сделав под занавес стартового сета еще один брейк, добился в нем достаточно легкой победы - 6:3. А главное, сделал это именно так, как ему в этот момент и надо было, - быстро и без больших трудозатрат.

Не стал исключением из характера матча и второй сет, который Сафин также начал за здравие, а завершил за упокой. Интересно, что какого-то особого видимого преимущества Гонсалес перед россиянином не имел и уж, тем более, Марата не перебегал. Да и россиянин все делал правильно, но в самый последний момент, как назло, решающий удар у него не получался.

При счете 2:1 в свою пользу Гонсалесу вновь удается взять подачу Сафина.

И вновь чилиец спокойно реализует полученное преимущество и, может быть, не с такой легкостью, как первый, но все же выигрывает второй сет со счетом 7:5. В этот момент кажется, что на этом все для Сафина и закончилось, но в том и интерес наблюдения за Маратом: никогда не знаешь, что он сделает в следующее мгновение.

Самое интересное россиянин приберег на сет третий. Имея на подаче Гонсалеса три брейк-пойнта, Сафин умудряется упустить свой самый реальнейший шанс переломить ход встречи. Следующую, свою подачу лидер сборной России берет под ноль, чем немало добавляет оптимизма своим болельщикам. Очередной брейк Гонсалеса Марат без труда компенсирует своим - 3:3.

В этот момент на корт в Ла-Серене случилось нашествие бабочек, уборкой с поля боя которых решил заняться россиянин. Чилийская публика сначала было освистала Сафина, но потом, увидев насколько бережно он относится к фауне их страны, встретили его действия овацией.

Но вынужденный перерыв не повлиял на россиянина благотворно. Свою следующую подачу Сафин проиграл, что позволило Гонсалесу выиграть матч - 6:3, 7:5, 6:4, а также сравнять счет во встрече сборных России и Чили - 2:2.

Таким образом, судьбу путевки в четвертьфинал Кубка Дэвиса предстояло решить Игорю Андрееву в очном противостоянии с Николасом Массу.

И надежды своих болельщиков и партнеров по сборной молодой россиянин, занимающий 147-е место в рейтинге ATP, начал оправдывать с самых первых минут встречи. Уже в первом же гейме на подаче Массу Андреев зарабатывает семь (!!!) брейк-пойнтов, последний из которых он благополучно реализует - 1:0. При этом на розыгрыш первого гейма у соперников уходит 15 минут.

Андреев не выдержал испытания парой

Российские теннисисты Марат Сафин и Игорь Андреев уступили парную встречу Николасу Массу и Фернандо Гонсалесу со счетом 6:7, 3:6, 4:6. Таким образом, перед заключительным игровым днем встречи 1/8 финала...

После этого дважды Андреев и один раз Массу берут под ноль свою подачу, что находит отражение в счете - 3:1 в пользу россиянина. Игорь полностью контролирует ход матча, гоняя чилийца по задней линии. При этом любая попытка Массу сыграть активно оборачивается против него. Таким образом, Андреев делает свой второй брейк и еще больше отрывается в счете - 4:1.

Но чилийский теннисист сдаваться не собирается и, подгоняемый своими болельщиками, продолжает бегать от одного угла площадки до другого. А Андрееву только этого и надо: россиянин, прекрасно играющий под заднюю линию, с удовольствием продолжает гонять своего соперника по корту. Действия Игоря в матче с Массу напоминают действия Сафина во встрече с Гонсалесом, лишь с тем исключением, что у Андреева все задуманное получается.

Первый сет россиянин выигрывает за явным преимуществом - 6:2.

Но не думали чилийские болельщики, что ждет их теннисиста в сете втором. В котором Андреев продолжил измываться над своим выдохшимся соперником. Описывать все издевательства, которые перенес Массу, не имеет смысла. Несколько раз россиянин сажал его на пятую точку, пару раз ловил его на противоходе, раз за разом клал мячи точно в линию. Чилийца было от души жалко. Впервые во втором сете свою подачу Массу взял при счете 4:0 в пользу Андреева, что не сильно расстроило последнего. После этого россиянин без труда выиграл два оставшихся гейма, а вместе с ними и сет - 6:1.

Невероятную борьбу, по меркам этого матча, решил навязать Массу Андрееву в сете третьем. Чилийский теннисист вдруг встрепенулся и перестал раздавать геймы на своей подаче. Россиянин же по-юношески начал откровенно валять дурака. Но и такой игры со стороны Андреева хватало, чтобы идти ровно. Но только лишь идти, потому как Массу в отличие от своего соперника свои подачи брал "на зубах".

Настоящая битва начинается при счете 4:4. Россиянин выигрывает свою подачу под ноль, а в 10-м гейме имеет два матчбола, ни один из которых не реализует - 5:5. При этом огромное влияние на судей оказывают местные болельщики, дважды в этом розыгрыше заставляющие судей менять уже принятые в пользу Андреева решения.

Российский теннисист начинает нервничать и допускает ошибки, которые, впрочем, не мешают ему взять свою подачу, а на чужой заработать свой третий матчбол, так же как и остальные, им не реализованный. Продолжили выяснять свои отношения Андреев и Массу на тай-брейке, где чилиец просто подавил своего соперника - 7:1.

Продолжились мучения Андреева и в четвертом сете, но лишь в первом гейме.

Проиграв очко на чужой подаче, Игорь дважды под ноль взял свою и сделал брейк - 3:1. На исходе сил Массу попытался навязать россиянину борьбу в восьмом гейме, но в затяжной перестрелке у чилийца дважды сводило ногу, и в итоге силы оставили его. При счете 5:4 в свою пользу Андреев впервые получил двойной матчбол на своей подаче, первым же из которых завершил встречу в свою пользу.

"Ради такой победы стоит тренироваться и ограничивать себя в чем-либо, - заявил после матча Андреев в интервью "НТВ-плюс". - Начал я с очень хорошим настроем. Руки не дрожали, хотелось бегать и выигрывать. Но немного подводило физическое состояние. Может быть, именно из-за этого не получилось дожать соперника раньше. В третьем сете надо было обо всем забыть и поскорее сделать брейк. Слава богу, это получилось. Этим я надломил Массу и в итоге дожал его".

"У нас отличная команда, и ребята сделали все что смогли, - прокомментировал победу капитан команды Шамиль Тарпищев. - Тактически мы сыграли очень правильно. Мы выиграли, даже несмотря на то, что и корт не наш, и поддержка зрителей была не на нашей стороне. Хорошо, что Андрееву удалось выиграть в четвертом сете. Играть пятый было бы для него слишком большим испытанием".

Сборная России выиграла со счетом 3:2 и вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, где ей предстоит сыграть с командой Франции, которая, в свою очередь, обыграла румынских теннисистов - 4:1. Матч состоится в Москве.

11.02.2007

www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован