14 ноября 2008
6547

`Американское сознание очень лицемерное. Они все за равноправие, но привыкли к власти белых`

Сергей Рогов, Александр Дугин и Мария Арбатова рассуждают о слухах о покушении на Барака Обаму


Двух человек, якобы собиравшихся убить Барака Обаму, арестовали ещё до того, как тот стал президентом. После того, как результаты выборов стали известны, слухи о готовящемся убийстве стали разрастаться всё сильней и сильней. А недавно в пригороде Нью-Йорка почти на двух десятках автомобилей появились призывы "убить Обаму" - наряду с другими расистскими высказываниями. Расследование по этому делу уже началось, а тем временем мы решили узнать мнение российских экспертов: кому и зачем нужно покушение на Обаму и будет ли оно на самом деле.

Сергей Рогов, директор Института США и Канады:

- С момента выдвижения Барака Обамы на пост президента США существуют опасения, что он может повторить судьбу 35-го президента этой страны Джона Кеннеди. Потому что многочисленные примеры - и Джон Кеннеди, и Роберт Кеннеди, и Мартин Лютер Кинг - подтверждают, что традиция политических убийств в Америки существует. Обама вызывает разного рода эмоции, всякое может быть. Но у меня такое ощущение, что сегодня и у нас, и в Америке, и во всем мире научились политических лидеров охранять.

Александр Дугин, политолог:

- Барак Обама слишком нетипичен для американской истории: это первый мулат-президент. Мы знаем, что американское сознание, оно очень фарисейское, лицемерное. Они все за равноправие, но тем не менее привыкли к доминации белых. И поэтому в разных сегментах американского общества бегут такие волны освоения Обамы как руководителя страны. Я не исключаю, что зреет и реальное покушение на него со стороны сторонников традиционного белого правления - их очень много и кроме англикан есть более крупные группировки внутри политической системы. С другой стороны, противоположная, демократическая сторона и чернокожее население сознательно нагнетает обстановку, чтобы подчеркнуть историческую значимость выбора мулата.

Мария Арбатова, писательница:

- Я не специалист по концепции охраны американских президентов. Но подозреваю, что она не самая худшая в мире. Хотя, по всей видимости, американских президентов было убито больше, чем наших. Вообще, я Бараку Обаме симпатизирую, и не только потому, что у меня смуглый муж. Причина в том, что, согласно концепции феминизма, миром правят мужчины - белые, среднего возраста, со средним интеллектом и средним капиталом. И чем больше приходит "других", тем лучше. Бессознательно, конечно, у каждого свои "хотелки", но с Обамой решения должны прийти несколько другие, чем было у предыдущего президента.

http://www.aif.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован