29 марта 2013
3016

Американские СМИ сравнили Березовского с Распутиным

Публикации в СМИ США по поводу смерти Бориса Березовского в основном звучат не очень лестно, в частности, его называют "Распутиным нашего времени".

В последнее десятилетие своей жизни Борис Березовский ни разу не был в США, и, как говорят, еще при Джордже Буше-младшем олигарху дали понять, что в Штатах он нежелательная персона. Его уже давно подозревали там в криминальных делах и даже называли главарем мафии. Поэтому немудрено, что американские публикации по поводу смерти олигарха чаще всего звучат не очень лестно, пишет BBC.

ак, сайт The Daily Beast назвал покойного "Распутиным нашего времени".

А злее всех отозвался о Березовском специалист по российской экономике Марк Адоманис, назвавший его в журнале Forbes "одиозным громилой и гангстером", а в другой статье "известным лжецом, аферистом и вором".

Статья бывшего московского корреспондента интернет-газеты Christian Science Monitor Фреда Уира озаглавлена "В России покойного "гения зла" Бориса Березовского сильно недолюбливают".

По словам автора, "большинство россиян говорят, что не станут по нему скорбеть, ведь большинство из них видят в нем первопроходца "бандитского капитализма", который поверг Россию в массовую нищету и социальный упадок в 1990-е годы..."

"Даже многие либералы, которые выступают против Кремля и которых Березовский пытался привлечь на свою сторону, поведали мне, что не могут сказать о нем ничего положительного", - отметил автор.

Уир цитирует книгу Пола Хлебникова, убитого редактора Forbes, о Березовском, в которой тот характеризовал олигарха как "застрельщика корпоративного рейдерства российского разлива".

"Большинство россиян, знавших Березовского, говорят, что он оставил после себя лишь дурной привкус", - резюмирует корреспондент Christian Science Monitor.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, лидер ЛДПР Владимир Жириновский накануне заявил, что опального олигарха Бориса Березовского могли устранить британские спецслужбы. "Я исключаю добровольный уход из жизни Березовского", - сказал либерал-демократ. "Здесь, я считаю, налицо убийство, и совершено оно структурами, находящимися в Британии. Почему они это сделали? Он всем им говорил, что хотел бы вернуться в нашу страну", - отметил Жириновский.

"Он надеялся на указ президента о помиловании, чтобы все уголовные дела в его отношении были закрыты. Это все британцам не нравилось, и они решили его убрать", -резюмировал он.

Напомним, о смерти Бориса Березовского стало известно 23 марта. Источник в окружении бизнесмена сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме.

Кроме того, сразу два близких друга семьи бизнесмена Березовского подтвердили факт его кончины, уточнив, что у него остановилось сердце.

24 марта СМИ написали, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти. Врачи поставили Березовскому диагноз "клиническая депрессия" вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 млрд долларов.

Согласно данным о результатах вскрытия тела олигарха, озвученным британской полицией, причиной смерти Бориса Березовского стало удушение.

При этом следов насилия на его теле не было обнаружено, что может указывать на повешение, отмечали полицейские и обещали провести дополнительные токсикологические и гистологические исследования.

Как все начиналось. Генеральный директор акционерного общества (АО) "ЛогоВАЗ" Борис Березовский перед открытием Московского международного автосалона "ЛогоВАЗ-Манеж-93". 1992 год
В понедельник судмедэксперты оценили вероятность самоубийства Березовского и пришли к выводу, что однозначно сказать о том, повесился ли Березовский сам или его убили, пока нельзя.

В четверг главный инспектор полицейского округа Темз-вэлли Марк Уистл в ходе рассмотрения обстоятельств дела в коронерском суде английского города Виндзор заявил, что в момент, когда тело олигарха обнаружил охранник, на его шее было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал.
http://vz.ru/news/2013/3/29/626519.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован