Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе ( Глава 16)

Купцов того каравана они больше не встретили. Караван двигался медленно и отряд опередил его на много. Вокруг раскинулась бескрайняя степь. Видно было очень далеко. Там паслись дикие антилопы. Вот парит в вышине орел. В кустах спрятались три дрофы. Суслики швыряли под ногами лошадей. Ора заметила пару молодых лис. Хитрые зверушки охотились на сусликов, которые убегали от шума колес и выскакивали прямо в зубы хищникам. Ора улыбалась охотникам.

- Над кем ты смеёшься, Ора? – Спросил её Ваюр.

- Над хитрыми лисятами. Смотри дядя Ваюр, суслики пугаются колес и убегают в траву. А там их поджидают лисята. Видел? Лисенок с белым лбом поймал одного.

- Так поступают многие хищники, не только эти лисы. Ты глазастая, Ора.

- Не слишком, дядя Ваюр. Сколько по степи едем,  не пойму, в какую сторону. Взгляду зацепиться не за что.

- Степь для новичка коварна. Если не знаешь где искать ориентир, погибнешь. Если одна нога сильнее другой, так и будешь по кругу ходить. Отдай поводья, садись на коня.

        Ваюр повел своего коня прямо в степь. Травы  были по грудь лошади. Ора ехала прямо за ним. Поднялись на едва заметную возвышенность. И здесь Ора увидала пирамидку из камней. Она сошла с коня и стала внимательно рассматривать сооружение. На сужающемся к верху квадратном основании был установлен столбик из песчаника.  Основание с четырех сторон выложено разными камнями и уложены они тоже были по разному. С одной стороны все камни были округлыми. Со второй стороны плоские и лежали они плашмя, с третьей тоже плоские камни, но они поставлены вертикально. Последняя сторона выложена обтесанными с одного края одинаковыми по размеру округлыми камнями. Ора осмотрела этот столбик обошла его по кругу и посмотрела по сторонам.

- Получается,  столб показывает направление. Там Полночь, там Полдень, это Закат и Восход.

- Ты быстро учишься, Ора. Теперь подножие холмика посмотри.

    Ора спустилась на противоположную сторону.

- Здесь люди останавливались. Кострище  есть, там палатки стояли.

-Ты всё увидела , возвращаемся. – обратно они ехали не спеша, разговаривали, - Вся степь в таких столбиках. Друг от друга они стоят на расстоянии полета стрелы. И на возвышенностях обязательно. Сверху видно бывает второй столб. Никогда не заблудишься, если знаешь об этом. Если в степи останешься одна, ищи такой столб, поднимайся на высокое место и внимательно смотри на другие возвышения. Как его увидишь, не спускай с него глаз, чтобы не потерять. И так весь путь, дочка.

- Благодарю за науку, дядя Ваюр.

- Ночевать останавливайся у такого столба. Часто рядом бывает вода.

        Они ехали следом за отрядом и ещё много о чем говорили. Девы многое для себя полезного узнали. Очень понравилось всем жаренное на углях мясо сайгаков. Научились готовить много блюд степняков. Печь хлеб на кострах. Но и сами кое-чему научили степняков. Вот южане хлеб пекли пресный. Замесят тесто на ночлеге и тут - же пекут между двух сковород, вкусно и быстро. А девы пока ехали в повозках сумели дрожжевое тесто поставить. Когда на стоянку приехали, вкуснейший хлеб напекли, потом почти три дня ели. Даже зачерствевший съели до последней крошки.

       Ехали по степи вторую неделю никого не встречая. Вокруг было безлюдно. Только стада антилоп и сайгаков бродили, орлы высматривали свою добычу. Весь отряд скучал. Разведчики иногда делали глубокие вылазки и ничего интересного не находили. На третьей неделе Хафиз и Алама стали нервничать.

- Мы никого не встречаем. Почему? Даже пастухов нет.

- Я вас веду самым безлюдным путем. Воды здесь для скота мало. Вот пастухов и нет.

- Я знаю об этом. И мне тревожно, Хафиз.

- Сам обеспокоен. Разведчики ничего не увидели. Там за холмами речка должна быть, последняя на пути к соленому озеру. Впереди только колодцы. У реки должны быть пастухи. Но их нет.

   Они провели в пути ещё три дня. Разведка  на этот раз вернулась быстро.

-У брода много народу. Беженцы. Голодные, оборванные. Много женщин. Почти все. Десятки два боеспособных мужчин. Луки, мечей не видел, только охотничьи ножи.

- Алама пошли к ним. Ваюр и Кора с нами, мечи спрятать.  Ноем, организуй охрану обоза и отправляй на охоту всех, кто свободен. Похоже это те, кто нам нужен.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей России. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован