23 апреля 2008
2219

Алексей Сисакян: В России планируется создание нового сверхпроводящего коллайдера

В России формируется масштабная научная программа, которая может привести к созданию нового сверхпроводящего коллайдера ("сталкивателя") тяжелых ионов, сообщает "Независимая газета".

Проект получил название NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Его цель - исследование взаимодействий тяжелых ионов высоких энергий при помощи многоцелевого детектора MPD (Multi Purpose Detector).

Как отметил директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и член-корреспондент РАН Алексей Сисакян, новый коллайдер позволит решить ряд интереснейших физических задач, среди которых можно отметить поиск смешанной фазы и критических явлений в процессе получения кварк-глюонной плазмы. В настоящее время в Брукхейвене (США) ведется работа по модернизации коллайдера RHIC с целью понижения энергии сталкивающихся ионов при одновременном повышении плотности взаимодействия ядер. В Германии в стадии создания находится установка FAIR (GSI). Но проекты NICA/MPD и FAIR взаимно дополняют и не конкурируют друг с другом.

Создание нового комплекса предполагается завершить к 2013 году. Оценочная стоимость нового проекта - около 50 млн. долларов.

Напомним, что коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам учёным удаётся придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию, а после их столкновений - наблюдать образование других частиц.

Читайте также о том, как на строящийся Большой Адронный коллайдер подали в суд из-за того, что он "может создать черную дыру прямо на Земле".


23.04.2008

http://www.polit.ru/science/2008/04/23/nica.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован